PINTAR Kemenag
Jawaban 3.1 Konsep, Komponen, dan Sistematika Publikasi Ilmiah Bentuk Best Practice PINTAR Kemenag
Simak kunci jawaban Modul 3.1 Konsep, Komponen, dan Sistematika Publikasi Ilmiah Bentuk Best Practice di PINTAR Kemenag.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini soal dan kunci jawaban Modul 3.1 Konsep, Komponen, dan Sistematika Publikasi Ilmiah Bentuk Best Practice di platform PINTAR Kemenag.
Modul tersebut merupakan bagian dari Pelatihan Terampil Membuat Makalah Best Practice Pembelajaran.
Pelatihan tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI (Kemenag) dan berbasis MOOC (Massive Open Online Course) yang dilakukan secara online pada 16-20 Juni 2025.
Sebagai latihan, simak soal dan kunci jawaban di bawah ini.
Jawaban 3.1 Konsep, Komponen, dan Sistematika Publikasi Ilmiah Bentuk Best Practice PINTAR Kemenag
1. Langkah-langkah yang dilakukan untuk menghadapi tantangan-tantangan dalam metode STAR disebut ...
A. Aksi
B. Reaksi
C. Refleksi
D. Strategi
Jawaban: A
2. Pada metode STAR yang digunakan dalam penyusunan best practice, langkah pertama yang dilakukan adalah ….
A. melihat tantangan yang dihadapi guru untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai
B. melakukan refleksi dari aksi yang telah dilakukan
C. melihat situasi atau kondisi yang melatarbelakangi penerapan strategi yang akan digunakan
D. melaksanakan langkah-langkah yang dilakukan untuk menghadapai tantangan yang telah ditemukan
Jawaban: D
3. Pengertian best practice yang tepat adalah ….
A. proposal penelitian seorang guru/kamad/pengawas yang dilakukan di tempat tugasnya
B. pengalaman terbaru seorang guru/kamad/pengawas dalam mengatasi berbagai permasalahan di tempat tugas
C. pengalaman terbaik seorang guru/kamad/pengawas yang dilakukan untuk mengatasi berbagai permasalahan di tempat tugas
D. penelitian terbaik seorang guru/kamad/pengawas sebanyak minimal 2 siklus
Jawaban: C
4. Contoh hasil evaluasi dari langkah pertama dalam metode STAR adalah ...
A. Peserta didik dibiasakan dalam penggunaan model-model pembelajaran yang inovatif
B. Guru belajar mandiri atau mengikuti pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai model-model
C. Penggunaan audio viual dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan kemampuan berbicara
D. Pendidik belum maksimal dalam melaksanakan pembelajaran-pembelajaran yang inovatif
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.5 Tata Cara Penyusunan dan Pengajuan SKP, Pintar Kemenag
5. Best Practice dapat disusun dengan metode STAR. Kepanjangan dari STAR Adalah
A. Situasi, tantangan, Aksi, Refleksi Hasil
B. Situasi, Tantangan, Aksi, Reaksi
C. Situasi, Target, Aksi, Refleksi Hasil
D. Strategi, Tantangan, AKtualisasi, Refleksi Hasil
Jawaban: A
6. Di bawah ini adalah penanda khas (indikator) dari best practice, kecuali …
A. Mampu memberikan sebuah perubahan atau perbedaan sehingga sering dikatakan hasilnya luar biasa
B. menggunakan cara yang sudah ada dalam mengatasi suatu masalah dalam pendidikan khususnya pembelajaran
C. Mampu mengembangkan cara baru dan inovatif dalam memecahkan suatu masalah dalam pendidikan khususnya pembelajaran
D. Mengatasi persoalan tertentu secara berkelanjutan (keberhasilan lestari) atau dampak dan manfaatnya berkelanjutan (tidak sesaat)
Jawaban: B
7. Pada metode STAR yang digunakan dalam penyusunan best practice, langkah kedua yang dilakukan adalah...
A. melihat tantangan yang dihadapi guru untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai
B. melihat situasi atau kondisi yang melatarbelakangi penerangan strategi yang akan digunakan.
C. melakukan refleksi dari aksi yang telah dilakukan
D. melaksanakan langkah-langkah yang dilakukan untuk menghadapi tantangan yang telah ditemukan.
Jawaban: A
8. Perhatikan beberapa pernyataan di bawah ini:
1. Melanjutkan cara yang telah biasa dilakukan dalam merancang pembelejaran.
2. memberikan sebuah perubahan/perbedaan sehingga sering dikatakan hasilnya luar biasa (outstanding result)
3. mengatasi pesoalan tertentu yang dampaknya dirasakan sesaat
4. menjadi model dan memberi inspirasi dalam membuat kebijakan (pejabat) serta inspiratif
5. Cara dan metoda yang dilakukan dan atau digunakan bersifat ekonomis dan efisien
Pernyataan yang merupakan penanda khas (indikator) dari best practice adalah nomor:
A. 2,4,5
B. 1,2,3
C. 2,3,4
D. 3,4,5
Jawaban: A
9. Pada metode STAR yang digunakan dalam penyusunan best practice, langkah pertama yang dilakukan adalah ….
A melihat tantangan yang dihadapi guru untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai.
B melihat situasi atau kondisi yang melatarbelakangi penerapan strategi yang akan digunakan
C melakukan refleksi dari aksi yang telah dilakukan
D melaksanakan langkah-langkah yang dilakukan untuk menghadapai tantangan yang telah ditemukan
Jawaban: B
10. Pada metode STAR yang digunakan dalam penyusunan best practice, langkah keempat yang dilakukan adalah ….
A. melihat tantangan yang dihadapi guru untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai
B. melihat situasi atau kondisi yang melatarbelakangi penerapan strategi yang akan digunakan
C. melakukan refleksi dari aksi yang telah dilakukan
D. melaksanakan langkah-langkah yang dilakukan untuk menghadapai tantangan yang telah ditemukan
Jawaban: C
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.