Senin, 6 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 20, Rajin Berlatih Bab 1: Pilihan Ganda

Materi ini terdapat dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, tepatnya pada Rajin Berlatih Bab 1.

|
Editor: Nuryanti
canva/tribunnews
KUNCI JAWABAN PAI - Grafis ini dibuat melalui Canva Premium pada Selasa (2/9/2025). Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 20, Rajin Berlatih Bab 1: Pilihan Ganda 

TRIBUNNEWS.COM - Dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, siswa diajak mendalami materi tentang Al-Qur'an dan Sunah sebagai Pedoman Hidup. 

Buku ini merupakan karya dari Rudi Ahmad Suryadi dan Sumiyati, yang diterbitkan secara resmi oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Badan Penelitian dan Pengembangan dan Perbukuan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Buku ini menjadi panduan utama bagi para siswa dan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka

Salah satu materi yang relevan dan menarik terdapat pada Bab 1 tentang Al-Qur'an dan Sunah sebagai Pedoman Hidup, tepatnya pada bagian Rajin Berlatih.

Dalam kegiatan ini, siswa diuji pemahamannya melalui serangkaian soal pilihan ganda yang mencakup fungsi Al-Qur'an, kelanjutan ayat, terjemahan, hukum bacaan, hingga implementasi perilaku terpuji dalam kehidupan sehari-hari. 

Tugas ini dirancang untuk melatih kemampuan siswa dalam memahami dan menerapkan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari.

Berikut adalah kunci jawaban PAI Kelas 7 Halaman 20, yang dapat digunakan sebagai panduan belajar atau referensi dalam berdiskusi.

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 20

I. Pilih jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D.

1. Bagi umat Islam, Al-Qur'an merupakan pedoman hidup. Al-Qur'an merupakan pesan Ilahi untuk manusia dalam mencapai kebaikan hidup. Al-Qur'an berfungsi untuk:

Baca juga: Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 7 Halaman 241: Aktivitas 10.8 Introspeksi Pengetahuan Islam

A. Petunjuk dan penjelas bagi sesuatu yang harus diketahui, juga pembeda antara kebenaran dan kebatilan
B. Menerangkan serta menguatkan hukum-hukum yang terdapat dalam Hadis
C. Sebagai Bayan dan muhaqqiq (penjelas dan penguat)
D. Memberikan penguatan pada kehidupan sehari-hari

Jawaban: A

2.
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ ... lanjutan bacaan ayat tersebut adalah....

A. ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا
B. فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ
C. وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ
D. إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ

Jawaban: C

3. 
فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ
Arti kalimat yang digaris bawahi adalah ....

A. Dan hari kemudian
B. Di kemudian hari
C. Akhir zaman
D. Hari akhir

Jawaban: D

4. Arti dari penggalan ayat وَهُدًى وَرَحْمَةً لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ adalah ....

A. Dan menjadi petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman
B. Dan Kami tidak menurunkan kepadamu Al-Kitab
C. Kepada mereka apa yang mereka perselisihan
D. Melainkan agar kamu dapat menjelaskan

Jawaban: A

5. Kata yang artinya “taatilah Allah” yang tertulis di dalam Q.S. an-Nisa’/4: 59 adalah terjemahan dari kata....

A. أَطِيعُوا اللَّهَ
B. وَأَطِيعُوا
C. الرَّسُولِ
D. وَأُولِي الْأَمْرِ

Jawaban: A

6. Perhatikan ayat berikut!

إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ

Pada ayat tersebut terdapat hukum bacaan Alif Lām Syamsiyyah sebanyak ....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: C

7. Tabel berikut menyajikan contoh hukum bacaan Alif Lām qamariyyah dan Alif Lām syamsiyah yang sering kita jumpai dalam Al-Qur'an.

Tabel 1.8 Contoh Hukum Bacaan Alif Lām qamariyyah dan Alif Lām syamsiyah

Yang merupakan contoh hukum bacaan Alif Lām qamariyyah....

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

Jawaban: B

8. Pernyataan berikut merupakan contoh implementasi dari perilaku taat dalam kehidupan sehari-hari

1) Disiplin dan selalu menaati tata tertib sekolah.

2) Selalu taat kepada Allah Swt., rasul dan pemimpin.

3) Senang mengikuti kompetensi yang diadakan oleh sekolah-sekolah lain.

4) Berlomba-lomba untuk mewujudkan kebersihan dan keindahan di sekolah.

5) Belajar dan berusaha dengan sungguh-sungguh untuk mencapai cita-citanya.

Yang merupakan implementasi perilaku terpuji dalam kehidupan sehari-hari terkait dengan Q.S. an-Nisā’/4: 59 ditunjukkan pada nomor....

A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 3) dan 4)
D. 4) dan 5)

Jawaban: A

9. Ketika kalian menemukan permasalahan atau perselisihan pendapat, masing-masing menganggap dirinya paling benar atas pendapatnya, maka sikap kalian yang benar....

A. Tidak perlu diselesaikan karena keduanya ingin menang
B. Membela salah satu dari mereka yang dianggap benar
C. Berusaha mencari titik temu dari perbedaan tersebut
D. Melaporkan kepada pihak yang berwajib

Jawaban: C

10. Ulil amri adalah pemimpin, siapapun pemimpinnya harus kita taati selama tidak memerintahkan untuk berbuat maksiat. Yang tidak termasuk ulil amri sesuai makna Q.S. an-Nisā’/4: 59 adalah....

A. Ketua kelas
B. Kepala desa
C. Wali kota/ bupati
D. Paguyuban

Jawaban: D

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farra)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved