Senin, 6 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.7 Evaluasi, Pelaporan, dan Tindak Lanjut, PINTAR Kemenag

Modul 3.7: Evaluasi, Pelaporan, dan Tindak Lanjut, yang merupakan bagian dari pelatihan Bimbingan dan Konseling di Pelatihan PINTAR Kemenag.

canva/tribunnews
PINTAR KEMENAG - Grafis ini dibuat melalui Canva Premium pada Sabtu (23/8/2025). Kunci Jawaban Modul 3.7 Evaluasi, Pelaporan, dan Tindak Lanjut, PINTAR Kemenag 

TRIBUNNEWS.COM - Program Pelatihan Mandiri Bersertifikat (PMB) dari Kementerian Agama kembali digelar melalui platform PINTAR Kemenag dalam rangkaian kegiatan MBKM - SIB: Course I yang berlangsung dari tanggal 23 hingga 27 Agustus 2025. 

Salah satu materi penting yang menjadi fokus peserta adalah Modul 3.7: Evaluasi, Pelaporan, dan Tindak Lanjut, yang merupakan bagian dari pelatihan Bimbingan dan Konseling berbasis Kurikulum Merdeka.

Pelatihan ini dilaksanakan secara asynchronous melalui model MOOC (Massive Open Online Course), yang memungkinkan peserta belajar secara fleksibel tanpa tatap muka ataupun sesi Zoom. 

Seluruh proses pelatihan dilakukan secara mandiri, kapan pun dan di mana pun, selama masih dalam periode pelaksanaan.

Modul 3.7 membekali peserta dengan pemahaman mendalam mengenai bagaimana mengevaluasi program bimbingan, menyusun laporan hasil layanan, dan menyusun tindak lanjut untuk meningkatkan efektivitas layanan bimbingan dan konseling di satuan pendidikan.

Pelatihan ini juga menargetkan peserta agar mampu mengintegrasikan teknologi dan kecerdasan buatan (AI) dalam media pembelajaran mereka, sejalan dengan semangat transformasi digital pendidikan. 

Seluruh rangkaian pelatihan berlangsung selama 5 hari, dan menjadi bagian dari materi penting yang harus diselesaikan untuk memperoleh sertifikat pelatihan resmi dari Kemenag.

Modul 3.7 Evaluasi, Pelaporan, dan Tindak Lanjut

1. Guru Bk sedang menguji tes minat dan bakat tetapi hujan turun dengan deras dan petir menyambar nyambar dengan bunyi yang sangat kerassehingga para siswa ketakutan. Setelah berjam jam kemudian hujan reda namun masih gerimis. Guru Bk Membujuk siswa untuk tetap dikelas dan melanjutkan tes tersebut. Menurut Anda, Bagaimana sikap yang dilakukan oleh guru Bk tersebut.. 

Jawaban: Sikap tersebut kurang tepat karena kondisi yang terjadi akan mempengaruhi hasil tes, sehingga hasil yang didapat tidak obyektif

2. Pada Evaluasi proses, yang pertama dilihat adalah rumusan tujuan evaluasi. Kriteria Rumusan tujuan yang baik adalah... 

Baca juga: Kunci Jawaban 3.10 Pemanfaatan Internet Secara Sehat - Bagian 2, Pelatihan PINTAR Kemenag

Jawaban: Tujuan merupakan cerminan kebutuhan peserta didik

3. Rekomendasi atas hasi evaluasi pelayanan bimbingan dan konseling kepada kepala madrasah atas suatu program yang kelemahan pelaksanaannya sangat mendasar adalah.... 

Jawaban: Mengubah tujuan bimbingan dan konseling agar sesuai layanannya

4. Berikut ini lima hasil tertinggi data mentah dari asesmen kebutuhan peserta didik:

1. Mengenali informasi dunia kerja 85 persen

2. Beribadah sesuai dengan keyakinannya 87 persen

3. Komunikasi efektif dalam pergaulan 90 persen

4. Mengeksplorasi pilihan karier 83%

5. Peningkatan Main Motivasi belajar 85% 

Berdasarkan data mentah tersebut, perkembangan yang menjadi prioritas kebutuhan adalah bidang. 

Jawaban: Perkembangan Sosial

5. Angket dipilih sebagai alat pengumpul data karena efisien, namun data yang diungkapkan lebih pada Fakta. Untuk mendalami data fakta ini diperlukan alat pengumpul data lain yaitu... 

Jawaban: Wawancara informatif

6. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan hasil bahwa siswa merasa kurang mendapat dukungan orang tua dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Rekomendasi apa yang dapat diberikan kepada orang tua.... 

Jawaban: Orang tua memberikan fasilitas yang dibutuhkan siswa untuk pembelajaran jarak jauh

7. Keberhasilan proses pelayanan bimbingan dan konseling perlu disampaikan kepada aihak pihak yang terkait dengan pendidikan sebagai laporan pertanggungjawaban, adalah penjelasan dari prinsip: 

Jawaban: Akuntabilitas

8. Di bawah ini merupakan Hambatan yong mungkin terjadi dalam mengevaluasi program Bimbingan dan Konseling:

1. Kanselor madrash belum mendapatkan pelatihan yang berkaitan dengan pelaksanaan evaluasi program bimbingan dan konseling

2. Konselor madrasah belum mempunyai kriteria keberhasilan evaluasi program bimbingan dan konseling yang jelas dan baku.

3. Konselor merniliki fasilitas penunjang dan waktu yang banyak untuk dapat melakukan evaluasi program layanan

4. Konselor madrasah memiliki persepsi bahwa hasil evaluasi program sulit untuk diukur.

5. Konselor telah mendapatka pelatihan dan pendampingan dalam melakukan evaluasi program layanan (Nomor 4)

Jawaban: 1, 2 dan 4

9. Berikut ini adalah beberapa jenis instrumen non tes, kecuali: 

Jawaban: Angket, diagnostik, Skala Sikap dan Coservasi

10. Jika diketemukan kondisi dimana sebagian besar tujuan bimbingan dan konseling tidak tercapai dan banyak program yang tidak terealisasi dengan efisien, maka Laporan hasil Evaluasi yang tepat adalah.... 

Jawaban: Kualitas maupun kuantitas program tidak mencukupi untuk menc mencapai tujuan

Disclaimer: *) Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu bapak/ibu guru dalam mengerjakan Pelatihan PINTAR Kemenag 2025. 

Urutan soal bisa acak dan berbeda dengan yang diterima saat pelatihan.

(Tribunnews.com/Farra)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved