Kamis, 2 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.8 Business Skill Bagian 2, PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.8 Business Plan - Bagian 2 dalam Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren.

Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Tiara Shelavie
Canva/Tribunnews.com
PINTAR KEMENAG - Grafis dibuat di Canva Premium pada Kamis (21/8/2025). Kunci Jawaban Modul 3.8 Business Plan - Bagian 2 dalam Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren. 

TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) kembali menggelar pelatihan berbasis digital melalui platform Massive Open Online Course (MOOC) Pintar yang bisa diakses secara gratis oleh masyarakat.

Pendaftaran pelatihan dibuka pada 20–22 Agustus 2025, sementara pelaksanaan berlangsung pada 23–27 Agustus 2025 secara daring melalui pintar.kemenag.go.id.

Adapun terdapat 10 jenis pelatihan yang ditawarkan Kemenag.

Salah satu pelatihan yang banyak diminati adalah Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren, yang terbagi dalam 12 modul pembelajaran, mulai dari Best Practice, Entrepreneurship Mindset, Business Skill, Business Plan, Marketing Mix, hingga Akuntansi dan Manajemen Keuangan.

Pada artikel ini, fokus pembahasan adalah Kunci Jawaban Modul 3.8 Business Plan - Bagian 2.

Kunci Jawaban Modul 3.8 Business Plan - Bagian 2

1. Penjelasan tentang latar belakang munculnya rencana usaha, yang dijelaskan dari yang umum hingga mengerucut ke rencana usaha yang dimaksud, terdapat dalam

Jawaban: Pendahuluan

2. Isi executive summary adalah...

Jawaban: Penjelasan singkat mengenai isi proposal yang diberikan, maksimum satu halaman yang dapat mencakup semua isi proposal bisnis yang diajukan

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.4 3.6 Business Skill Bagian 2, PINTAR Kemenag

3. Penjelasan tentang bagaimana usaha ini akan dijalankan dan struktur organisasi, terdapat dalam

Jawaban: Analisis Aspek Manajemen

4. Di bawab ini pernyataan yang tepat tentang manfaat perencanaan bisnis, yaitu

Jawaban: 1) membimbing jalannya kegiatan usaha 2) mengamankan kelangsungan hidup usaha, 3) mengembangkan kemampuan manajerial di bidang usaha 4) Sebagai pedoman/petunjuk bagi
pimpinan Perusahaan dalam menjalankan aktifitas usahanya

5. Berikut ini yang bukan termasuk komponen bisnis yaitu.

Jawaban: Analisis aspek dampak lingkungan

6. Perencanaan Bisnis (Bussiness Plan) adalah rencana-rencana tentang apa yang akan dikerjakan dalam suatu bisnis ke depan meliputi alokasi sumber daya, perhatian pada sektor-sektor kunci, mengolah permasalahan dan peluang yang ada. Pernyataan ini merupakan definisi...

Jawaban: Perencanaan bisnis

7. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip perencanaan bisnis yaitu

Jawaban: Perencanaan usaha harus statis

8. Penjelasan tentang produk (barang/jasa) yang akan ditawarkan dan jasa Pelayanan tambahan yang akan diberikan, terdapat
dalam

Jawaban: Profil Usaha

9. Dalam perencanaan bisnis, ada hal yang paling penting untuk diperhatikan, antara lain.

Jawaban: Apa yang akan dikerjakan dalam usaha? Kapan pekerjaan usaha itu akan dilaksanakan?
Bagaimana cara mengerjakan pekerjaan usaha? Siapa saja yang ditugaskan dalam melakukan pekerjaan usaha? Di mana pekerjaan usahan akan dilaksanakan dan mengapa harus dikerjakan?

10. Beberapa jenis usaha yang didasarkan pada ide/gagasan, yaitu

Jawaban: Usaha yang benar-benar baru, pengembangan usaha yang telah ada, meniru usaha lain yang telah ada

Disclaimer

Kunci jawaban ini belum tentu 100 persen benar dan hanya dapat dijadikan sebagai referensi belajar. Peserta pelatihan tetap dianjurkan untuk memahami materi secara mendalam dan mengerjakan soal dengan mandiri agar memperoleh hasil yang optimal.

(Tribunnews.com/Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved