Soal Latihan
35 Soal PAS PLBJ Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Simak 35 contoh soal PAS PLBJ kelas 4 semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta atau PLBJ kelas 4 SD/MI semester 2 tahun 2025.
Kumpulan contoh soal PLBJ kelas 4 semester 2 dalam artikel ini berbentuk soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal PLBJ kelas 4 semester 2 ini dapat digunakan sebagai bahan belajar murid sebelum menghadapi ujian.
35 Soal PAS PLBJ Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban
1. Dalam tradisi masyarakat betawi, silat bersanding dengan kata...
a. Sulap
b. Solat
c. Silap
d. Selat
Jawaban: B
2. Selain sebagai ilmu bela diri, pencak silat juga berfungsi sebagai...
a. seni budaya dalam kehidupan sehari-hari
b. uji kekuatan diri
c. modal kesombongan
d. alat meningkatkan keangkuhan
Jawaban: A
3. Pencak silat maen pukul didominasi gerakan...
a. Tendangan kaki kiri dan kanan
b. Tendangan dan pukulan
c. Pukulan tangan kiri dan kanan
d. Tendangan dan pukulan berbarengan
Jawaban: B
4. Ciri dan karakter khas maen pukulan Betawi adalah...
a. memakai baju rapih
b. kuda-kuda yang kukuh
c. badan yang lentur
d. sikap berdiri tegak
Jawaban: B
Baca juga: 30 Soal PAS SBDP Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban SAS Seni Budaya-Prakarya
5. Pendiri perguruan silat maen Cingkring adalah...
a. Bang Jali
b. Bang Mamat
c. Bang Dul
d. Bang Luthfi
Jawaban: D
6. Pada abad ke-16 masyarakat Betawi sering mempertunjukkan seni silat pada saat...
a. pengajian
b. sunatan
c. pernikahan
d. arisan
Jawaban: C
7. Jurus beksi terkenal dengan gerakan yang...
a. lemah
b. lamban
c. cepat
d. halus
Jawaban: C
8. Musik tradisional Betawi disebut ....
A. Gambang suling
B. Gambang Semarang
C. Gambang keromong
D. Gambang pukul
Jawaban: C
9. Berikut ini adalah alat musik gesek yang berasal dari Cina, kecuali ....
A. Rebab.
B. Kongahyan.
C. Tehyan.
D. Sukong.
Jawaban: A
10. Lagu Jali-jali digunakan untuk mengiringi tari ....
A. Lenong Betawi.
B. Lenong Bocah.
C. Jaipong.
D. Lenggang Jali-jali.
Jawaban: D
11. Jenis motif kain batik yang menggambarkan riwayat Belanda saat masuk ke wilayah Sunda Kelapa adalah...
a. Nusa Kalapa
b. Kali Cilwung
c. Salakanagara
c. Rasamala
Jawaban: D
12. Berikut ini motif batik yang mendapat pengaruh cina adalah...
a. kebaya enyak
b. burung hong
c. baju abang none
d. baju pengantin
Jawaban: B
13. Batik betawi sudah berkembang di Batavia sejak abad...
a. 19
b. 18
c. 17
d. 16
Jawaban: A
14. Warna merah pada batik Betawi mendapat pengaruh dari budaya...
a. Tiongkok
b. Portugis
c. Melayu
d. Arab
Jawaban: A
15. Berdasarkan perkembangan pada tahun 1882, trem menggunakan tenaga...
a. mesin
b. listrik
c. kuda
d. uap
Jawaban: D
16. Kata becak berasal dari bahasa Hokkien, yaitu be chia yaitu...
a. kereta kuda
b. kereta kayu
c. gerobak bermesin
d. sepeda roda tiga
Jawaban: A
17. Kepanjangan dari MRT adalah...
a. moda raya terpadu
b. modal raya terpadu
c. moda raya tercepat
d. mudah raya terpadu
Jawaban: A
18. Salah satu tempat wisata sejarah yang berlokasi di Jakarta Pusat adalah...
a. Monumen Nasional
b. Museum Satria Mandala
c. Monumen Pancasila Sakti
d. Museum keprajuritan Indonesia
Jawaban: A
19. Museum Nasional Indonesia diresmikan pada tanggal...
a. 17 Mei 1979
b. 28 Mei 1979
d. 17 Agustus 1979
d. 28 Agustus 1979
Jawaban: B
20. Museum Nasional Indonesia disebut juga Museum...
a. Gajah
b. Patung
c. Buruh
d. Monas
Jawaban: A
21. Tinggi Tugu Monas adalah...meter
a. 132
b. 135
c. 236
d. 345
Jawaban: A
22. Di puncak tugu terdapat lidah api yang dilapisi...
a. Batu
b. Emas
c. Berlian
d. Permata
Jawaban: B
23. Kepanjangan dari KRL adalah...
a. kereta rel listrik
b. kereta rol listrik
c. kereta ral listrik
d. kereta reli listrik
Jawaban: A
24. KRL sudah ada di Jakarta sejak tahun...
a. 1925
b. 1999
c. 1978
d. 1986
Jawaban: A
25. Monumen nasional diresmikan pada tanggal...
a. 12 Juli 1975
b. 20 Juli 1975
c. 22 Juni 1945
d. 25 Juni 1945
Jawaban: A
26. Museum Fatahillah dulunya merupakan gedung...
a. pos Batavia
b. balai kota Batavia
c. perkantoran surat kabar
d. pemerintahan Hindia Belanda
Jawaban: B
27. Oplet mulai beroperasi di Jakarta pada tahun...
a. 1930
b. 1960
c. 1979
d. 1989
Jawaban: A
28. Bemo mulai beroperasi di Jakarta pada tahun...
a. 1962
b. 1965
c. 1975
d. 1971
Jawaban: A
29. Daerah pasaran tekstil yang terkenal di Jakarta adalah...
a. tanah abang
b. cikini
c. condet
d. manggarai
Jawaban: A
30. Lagu Surilang digunakan untuk mengiringi tari ....
A. Lenong Betawi.
B. Lenong Bocah.
C. Jaipong.
D. Lenggang Jali-jali.
Jawaban: D
31. Gerakan maen pukulan yang sering dipakai mengisi acara khitanan dan perkawinan adalah...
a. Palang pagar
b. Palang jendela
c. Palang pintu
d. Palang gerbang
Jawaban: C
32. Serombongan pemain musik Betawi yang biasanya tampil pada hari raya Cina disebut ....
A. Barongsai.
B. Tanjidor.
C. Lenong.
D. Ondel-ondel.
Jawaban: B
33. Warna putih pada batik Betawi memiliki makna...
a. berani
b. suci dan religius
c. kecerdikan
d. harmoni
Jawaban: B
34. Cara melestarikan batik Betawi yang tepat adalah...
a. menjual batik betawi sebanyak mungkin
b. membeli batik betawi yang paling mahal
c. menjual batik betawi dengan harga mahal
d. mengenakan batik Betawi dengan bangga
Jawaban: D
35. Relief di Monumen Nasional menceritakan tentang...
a. sejarah Sumpah Pemuda
b. sejarah Kerajaan Singasari dan Majapahit
c. sejarah Indonesia sejak masa kerajaan sampai setelah Indonesia merdeka
d. sejarah proklamasi kemerdekaan Indonesia
Jawaban: C
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.