Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Halaman 252 253 254 255 Kurikulum Merdeka, Makna dari Adab adalah
Soal dan jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA/SMK Kelas 11 SMA Halaman 252 253 254 255, Bab 8.
TRIBUNNEWS.COM - Inilah soal dan jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA/SMK Kelas 11 SMA halaman 252 253 254 255,
Kurikulum Merdeka.
Dalam Buku PAI Kelas 11 Bab 8: Adab Menggunakan Media Sosial ini, siswa diminta menjawab pertanyaan berupa pilihan ganda.
Sebelum melihat kunci jawaban Buku PAI Kelas 11 SMA 252 253 254 255, siswa diharapkan mengerjakan dan menjawab soal secara mandiri.
Kunci jawaban Buku PAI Kelas 11 SMA 252 253 254 255 dapat digunakan oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan siswa/siswi.
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 252 253 254 255
1. Adab dari segi bahasa menunjuk kepada sesuatu yang sudah lama dilakukan dan sudah membudaya dalam kehidupan. Dari sini dapat diketahui bahwa makna dari adab adalah kecuali….
A. adat istiadat
B. kebiasaan
C. etika
D. norma
E. kehendak
Jawaban: E
2. Perhatikan Q.S. Al-Hujurāt/49: 6 dibawah ini!
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِنْ جَاۤءَكُمْ فَاسِقٌۢ بِنَبَاٍ فَتَبَيَّنُوْٓا اَنْ تُصِيْبُوْا قَوْمًاۢ بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوْا عَلٰى مَا فَعَلْتُمْ نٰدِمِيْنَ
Dari ayat di atas dapat diketahui bahwa apabila seorang yang fasik datang kepadamu membawa suatu berita, maka kalian hendaknya ….
A. mengamati kebenaran beritanya
B. mengembalikan kembali ke orang tersebut
C. menyerahkan orang lain untuk menerimanya
D. meneliti kebenaran beritanya
E. meneruskan berita tersebut kepada orang lain
Jawaban: D

A. seorang muslim yang keluarganya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
B. seorang muslim yang orang lain merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
C. seorang muslim yang kelompoknya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
D. seorang muslim yang temannya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
E. seorang muslim yang adiknya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
Jawaban: B
4. Al-Qur’an memberikan panduan dalam menggunakan media sosial. Diantaranya adalah dalam Q.S. Al-Haj/22: 30. Dalam ayat tersebut, hendaknya kalian mematuhi adab menggunakan media sosial, yaitu ….
A. meneliti fakta atau kebenaran informasi yang diterima
B. menyampaikan informasi tanpa rekayasa atau manipulasi
C. bersikap bijak dalam menerima informasi atau berkomentar
D. berniat yang baik dalam menggunakan media sosial
E. dapat mengambil hikmah dalam menggunakan media sosial
Jawaban: B
5. Dalam mengupdate status atau mengunggah tulisan di media sosial, umat Islam harus mengikuti perintah dalam Al-Qur’an. Diantaranya dalam Q.S. Al-Hujurāt/49: 12. Di bawah ini adalah isi perintahnya, yaitu….
A. menghindari husnudzan, tajassus, dan ghibah
B. melaksanakan husnudzan, tajassus, dan ghibah
C. menghindari su’udzan, tajassus, dan melaksanakan ghibah
D. menghindari su’udzan, dan melaksanakan tajassus, dan ghibah
E. menghindari su’udzan, tajassus, dan ghibah
Jawaban: E
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: Intisari Cerita
6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) mengajak kepada orang lain untuk berbuat kebaikan
2) memilih teman bermain dari daerahnya sendiri
3) menyampaikan argumentasi dengan cara yang baik
4) berniat yang baik dalam menggunakan media sosial
5) memproduksi konten yang bersifat hate speech
Dari pernyataan tersebut, yang termasuk adab menggunakan media sosial adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 1)
Jawaban: E
7. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan oleh Tirmidzī disebutkan bahwa maksud sebagian dari kebaikan Islam seseorang adalah ….
A. meninggalkan daerahnya untuk mencari rezeki
B. meninggalkan teman yang berbuat kemaksiatan
C. meninggalkan kemaksiatan menuju ketakwaan
D. meninggalkan sesuatu yang tidak bermanfaat baginya
E. meninggalkan kampungnya untuk menuntut ilmu
Jawaban: D
8. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan Muslim bahwa barangsiapa yang menunjukkan kepada kebaikan, maka ….
A. orang tersebut akan mendapatkan pahala yang lebih besar orang yang menjalankan kebaikan tersebut
B. orang tersebut akan mendapatkan pahala yang sama seperti orang yang menjalankan kebaikan tersebut
C. orang tersebut akan mendapatkan pahala kurang lebih sama dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut
D. orang tersebut akan mendapatkan pahala dua kali lipat dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut
E. orang tersebut akan mendapatkan pahala tiga kali lipat dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut
Jawaban: B
9. Saat ini banyak para ustadz dan artis menggunakan media sosial untuk mengupload kegiatan kajian keislaman. Hal ini menunjukkan bahwa media sosial dapat bermanfaat sebagai ….
A. media pertunjukkan ibadah
B. sarana dalam berdakwah
C. media menunjukkan status
D. perantara datangnya rizki
E. menaikkan popularitas
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP/MTs Halaman 34 Kurikulum Merdeka, Bab 2: Nasihat Dalam Pantun
10. Di bawah ini adalah bentuk penerapan adab dalam menggunakan media sosial yang benar, yaitu ….
A. saling menghormati dan menghargai antar anggota dalam satu grup
B. mengirimkan berita di media sosial yang mengandung unsur tajassus
C. menanggapi komentar teman satu daerah saja di media sosial
D. mengajak teman untuk menyebarkan informasi yang belum tahu sumbernya
E. menghindari informasi yang mengajak untuk berbuat baik kepada sesama
Jawaban: A
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa bisa menjawab sendiri, setelah itu Anda bisa menggunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Suci Bangun DS)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.