Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PTS IPAS Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban STS Ilmu Pengetahuan Alam-Sosial

30 soal PTS mata pelajaran IPAS kelas 3 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka & kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS) Ilmu Pengetahuan Alam-Sosial.

|
Penulis: Sri Juliati
Kolase Tribunnews.com/Canva
SOAL PTS IPAS - Grafis soal PTS IPAS kelas 3 semester 2 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Ravu (20/2/2025). Inilah 30 soal PTS mata pelajaran IPAS kelas 3 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS) Bahasa Inggris. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran IPAS atau Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas 3 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Soal PTS IPAS kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka bisa dipakai sebagai bahan latihan di rumah jelang pelaksanaan Sumatif Tengah Semester (STS).

Ke-30 soal PTS/STS IPAS kelas 3 semester 2 Kurikulum Merdeka ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.

Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PTS IPAS kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Simak contoh soal PTS IPAS kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial.

Soal PTS IPAS Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka

1. Adit akan mencari lokasi toko elektronik. Adit harus menggunakan . . .

A. peta
B. denah
C. globe

Jawaban: B. denah

2. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Nama ruangan
  2. Simbol-simbol
  3. Penunjuk arah mata angin

Ketika membuat denah, hal-hal yang harus ada yaitu nomor. . .

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3

Jawaban: A. 1 dan 2

Baca juga: 30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester

3. Berikut ini yang menjelaskan isi denah secara umum yaitu. . .

A. judul denah
B. arah mata angin
C. simbol-simbol

Jawaban: A. judul denah

4. Pada denah ada penunjuk arah mata angin. Ada arah. . .

A. kanan
B. atas
C. utara

Jawaban: C. utara

5. Perhatikan gambar!

Ilustrasi kompas ipas kelas 3
PTS IPAS - Ilustrasi kompas untuk soal PTS IPAS Kelas 3 Semester 2.

Alat di atas digunakan untuk menentukan arah mata angin. Alat itu bernama. . .

A. kompas
B. termometer
C. barometer

Jawaban: A. kompas

6. Arah yang berlawanan dengan arah timur yaitu. . .

A. utara
B. selatan
C. barat

Jawaban: C. barat

7. Adit melihat kenampakan alam pada denah. Berikut ini contoh kenampakan alam yaitu . . .

A. sungai
B. jembatan
C. jalan tol

Jawaban: A. sungai

8. Semua bagian di lingkungan sekitar yang terbentuk karena diciptakan oleh manusia yaitu. . .

A. gejala alam
B. kenampakan alam
C. kenampakan buatan

Jawaban: B. kenampakan alam

9. Perhatikan kenampakan berikut!

  1. lembah
  2. rawa
  3. selat

Kenampakan perairan yaitu nomor. . .

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3

Jawaban: C. 2 dan 3

10. Suatu daratan yang digenangi air namun biasanya banyak ditutupi oleh tumbuhan-tumbuhan air yaitu. . .

A. laut
B. sungai
C. rawa

Jawaban: C. rawa

11. Wilayah pemerintahan setingkat lebih tinggi dari desa yaitu . . .

A. RT
B. kabupaten
C. kecamatan

Jawaban: C. kecamatan

12. Kelurahan setingkat dengan. . .

A. desa
B. kecamatan
C. kabupaten

Jawaban: A. desa

13. Di ibu kota banyak kantor perusahaan. Banyak pula kegiatan perdagangan, sehingga ibu kota sebagai. . .

A. pusat pendidikan
B. pusat informasi
C. pusat kegiatan ekonomi

Jawaban: C. pusat kegiatan ekonomi

14. Musyawarah pembentukan RT/RW diselenggarakan oleh . . .

A. camat
B. bupati atau gubernur
C. lurah atau kepala desa

Jawaban: C. lurah atau kepala desa

15. Perhatikan wilayah pemerintahan berikut!

  1. Desa
  2. Kelurahan
  3. Provinsi

Di setiap kabupaten pasti terdapat wilayah pemerintahan nomor. . .

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3

Jawaban: A. 1 dan 2

16. Urutan pemerintahan daerah yang tepat yaitu. . .

A. RT-RW-kecamatan-desa-kabupaten
B. RT-RW-kelurahan-kecamatan-kabupaten
C. RT-RW-kelurahan-kabupaten-kecamatan

Jawaban: B. RT-RW-kelurahan-kecamatan-kabupaten

17. Bupati dipilih oleh . .

A. lurah
B. kades
C. masyarakat

Jawaban: C. masyarakat

18. Perhatikan tugas berikut!

  1. Menyelenggarakan pemerintah desa
  2. Membantu lurah menyelenggarakan pemerintahan
  3. Melaksanakan pembangunan desa

Tugas kepala desa yaitu nomor. . .

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3

Jawaban: B. 1 dan 3

19. Tugas dari Ketua RT yaitu. . .

A. mengusulkan pengangkatan wali kota
B. pembinaan pemerintahan kelurahan
C. penggerak swadaya gotong royong

Jawaban: C. penggerak swadaya gotong royong

20. Pemimpin yang tingkatannya setara dengan bupati yaitu. . .

A. kades
B. ketua RW
C. wali kota

Jawaban: C. wali kota

21. Denah ruang kelas berfungsi untuk menunjukkan. . .

Jawaban: isi ruangan

22. Wilayah yang memanjang dan dialiri air terus menerus disebut. . .

Jawaban: sungai

23. Rukun Warga (RW) dipimpin oleh. . .

Jawaban: Ketua RW

24. Kabupaten terdiri dari beberapa. . .

Jawaban: kecamatan

25. Pemerintah pusat dibantu oleh pemimpin-pemimpin daerah yaitu. . .

Jawaban: gubernur dan bupati/wali kota.

26. Apa yang dimaksud dengan denah?

Jawaban: Denah adalah gambaran sederhana suatu tempat atau lokasi yang menunjukkan tata letak dan posisi berbagai bagian dari tempat tersebut.

27. Di era teknologi sekarang ini, bagaimana denah membantu manusia menjalankan aktivitasnya dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban: Di era teknologi sekarang, denah dapat membantu manusia dalam kehidupan sehari-hari melalui aplikasi peta digital, navigasi GPS, dan denah interaktif di gedung atau tempat umum untuk memudahkan pencarian lokasi.

28. Apa perbedaan antara kenampakan alam dan kenampakan buatan?

Jawaban: Kenampakan alam adalah bentang alam yang terbentuk secara alami, seperti gunung, sungai, dan pantai. 

Sementara kenampakan buatan adalah bentang yang dibuat oleh manusia, seperti jembatan, bendungan, dan gedung.

29. Tuliskan urutan wilayah pemerintahan dari paling rendah!

Jawaban: Urutan wilayah pemerintahan dari yang paling rendah adalah RT - RW - Kelurahan/Desa - Kecamatan - Kabupaten/Kota - Provinsi - Negara.

30. Menurut kalian, kenapa harus ada RT, RW, desa/kelurahan, dan kecamatan di bawah kota/kabupaten?

Jawaban: RT, RW, desa/kelurahan, dan kecamatan diperlukan agar pemerintahan lebih terorganisir, memudahkan pelayanan masyarakat, dan memastikan pembangunan serta keamanan berjalan efektif di setiap tingkatan wilayah.

Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved