Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

25 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS

25 soal PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/SMK/MA semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS) B Indo.

Penulis: Sri Juliati
Kolase Tribunnews.com/Canva
SOAL PTS BAHASA INDONESIA - Grafis soal PTS Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Senin (17/2/2025). Inilah 25 soal PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/SMK/MA semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS) Bahasa Indonesia. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/SMK/MA semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Soal PTS Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 Kurikulum Merdeka bisa dipakai sebagai bahan latihan di rumah jelang pelaksanaan Sumatif Tengah Semester (STS).

Ke-25 soal PTS atau STS Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 Kurikulum Merdeka ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.

Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 10 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Berikut contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/SMK/MA Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS B Indo.

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka

1. Negosiasi bertujuan praktis, artinya mencapai kesepakatan yang dapat diterima.....

A. khalayak 
B. masyarakat
C. siapa saja
D. lingkungan
E. kedua belah pihak 

Jawaban: E. kedua belah pihak 

2. Bacalah teks berikut!

Pembeli: Rp 95 ribu kemahalan, Bu. Rp 55 ribu saja, ya? Saya beli dua baju, Bu."

Dalam kegiatan jual beli, kalimat tersebut termasuk ke dalam struktur ….

A. Permintaan
B. Penawaran
C. Pemenuhan
D. Pembelian
E. Persetujuan

Jawaban: B. Penawaran

3. Berikut tujuan negosiasi yang tepat adalah ....

A. mengatasi atau menyesuaikan pendapat untuk menjatuhkan pendapat lawan bicara
B. mengatasi atau menyesuaikan perdebatan untuk mengedepankan pendapat lawan bicara
C. mengatasi atau menyesuaikan perbedaan untuk menjatuhkan pendapat lawan bicara
D. mengatasi atau menyesuaikan perbedaan untuk memperoleh sesuatu dari pihak lain
E. mengatasi atau menyesuaikan perbedaan untuk mendapatkan kepentingan

Jawaban: D. mengatasi atau menyesuaikan perbedaan untuk memperoleh sesuatu dari pihak lain

4. Bacalah teks di bawah ini!

Pembeli: "Baju adat jawa ada Mas? Untuk anak perempuan usia 10 tahun."
Penjual: "Ada, untuk laki-laki atau perempuan sama saja, Bu, ini harganya Rp 125 ribu."

Pasangan tuturan di atas adalah.....

A. Memberi Salam – MenjawabSalam
B. Menawar – Menerima Tawaran
C. Meminta – Memenuhi
D. Menawar – Menolak Tawaran
E. Meminta – menolak permintaan

Jawaban: C. Meminta – Memenuhi

5. Perhatikan struktur negosiasi di bawah ini

  1. Pembuka/orientasi
  2. Persetujuan
  3. Pengajuan
  4. Tawar menawar

Urutan struktur negosiasi yang benar adalah ...

A. 1-2-3-4
B. 1-3-2-4
C. 1-3-4-2
D. 3-1-4-2
E. 2-3-2-1

Jawaban: C. 1-3-4-2

6. Manakah penjelasan tentang negosiasi yang tepat di bawah ini ....

A. proses adu argumen dengan cara berdebat guna mencapai kesepakatan bersama
B. proses tawar-menawar dengan jalan berunding guna mencapai kesepakatan bersama
C. proses tawar-menawar dengan jalan beradu argumen guna mencapai kesepakatan bersama
D. proses adu argumen dengan cara berunding guna mencapai kesepakatan bersama
E. proses tawar-menawar dengan cara berdebat guna mencapai solusi bersama

Jawaban: B. proses tawar-menawar dengan jalan berunding guna mencapai kesepakatan bersama

7. Perhatikan dialog berikut!

Bu Nuke: Topeng ini berapa harganya?
Pak Joni: Rp 150 ribu
Bu Nuke: Wah mahal sekali. Rp 75 ribu, ya?
Pak Joni: Belum boleh, Bu. Ini sudah murah. Pasnya Rp 120 ribu.
Bu Nuke: Itu masih terlalu mahal. Kalau Rp 80 ribu, boleh?
Pak Joni: Belum boleh. Naik sedikit, Bu.

Dialog di atas termasuk ke dalam struktur isi negosiasi bagian ...

A. Orientasi
B. Permintaan
C. Pemenuhan
D. Penawaran
E. Persetujuan

Jawaban: D. Penawaran

8. Kalimat yang berisi ajakan, bujukan, atau rayuan untuk melakukan sesuatu disebut dengan ....

A. imperatif
B. deklaratif
C. persuasi
D. argumentasi
E. deskripsi

Jawaban: C. persuasi

9. Kalimat deklaratif adalah kalimat yang memberikan informasi atau memberitakan tentang suatu peristiwa.
Manakah di bawah ini yang merupakan kalimat deklaratif?

A. Bagaimana perkembangan Covid-19 akhir-akhir ini?
B. Harap perhatikan kondisi badan agar imun tubuh tetap terjaga.
C. Mulai tanggal 24 Mei kemarin, tempat wisata maupun akses jalan ke Kota Bersinar resmi ditutup untuk menekan tingginya angka penyebaran Covid-19.
D. Sebaiknya hindari pertemuan besar (lebih dari 10 orang) untuk menghindari tertular Covid-19, serta pastikan selalu melaksanakan prokes yang dianjurkan pemerintah.
E. Kemungkinan akan ada hujan badai sore ini.

Jawaban: C. Mulai tanggal 24 Mei kemarin, tempat wisata maupun akses jalan ke Kota Bersinar resmi ditutup untuk menekan tingginya angka penyebaran Covid-19.

10. Kalimat berikut yang menggunakan ragam bahasa baku adalah…

A. Seharusnya dialah yang menjadi ketua kepengurusan itu, jangan aku.
B. Sepintas kulihat Nova memandang kearah kami.
C. Suaranya sangat merdu sekali sehingga melenakan kami semua.
D. Nampaknya dia tidak bakalan berhasil menaikkan reputasinya.
E. Jangan lupa membayar utang sebelum 10 Februari!

Jawaban: E. Jangan lupa membayar utang sebelum 10 Februari!

11. Bagian dalam negosiasi yang umumnya berisikan suatu pertanyaan mengenai barang atau masalah yang sedang dihadapi disebut….

A. orientasi
B. pengajuan
C. penolakan
D. penawaran
E. persetujuan

Jawaban: B. pengajuan

12. Penulisan alamat surat yang benar adalah...

A. Kepada:Yth. PT Suka Ria 
Jln. Senang-senang 33
Kota Merdeka
B. Yth: PT Suka Ria 
Jln. Senang-senang 33
Kota Merdeka.
C. Kepada : Yth. PT Suka Ria.
Jln. Senang-senang 33.
Kota Merdeka
D. Yth. PT Suka Ria 
Jln. Senang-senang 33
Kota Merdeka
E. PT Suka Ria 
Jln. Senang-senang 33
Kota Merdeka

Jawaban: D. Yth. PT Suka Ria 
Jln. Senang-senang 33
Kota Merdeka

13. Kegiatan adu argumentasi antara dua pihak atau lebih, baik itu perorangan maupun kelompok dalam mendiskusikan dan memutuskan masalah dan perbedaan merupakan pengertian dari teks ....

A. Debat
B. Eksposisi
C. Laporan Hasil Observasi
D. Negosiasi
E. Rapat

Jawaban: A. Debat

14. Di bawah ini yang bukan tujuan debat adalah ....

A. Melatih mental dalam mengemukakan pendapat di hadapan umum.
B. Mencari solusi
C. Mematahkan pendapat dari lawan debat dengan disertai fakta dan alasan yang logis
D. Melatih untuk bersikap kritis terhadap materi yang diperdebatkan.
E. Menurunkan kemampuan dalam merespons suatu masalah.

Jawaban: E. Menurunkan kemampuan dalam merespons suatu masalah.

15. Tim Oposisi: Saya tidak setuju, kosakata bahasa asing hanya digunakan dan dimengerti bagi kalangan tertentu saja. Namun, bahasa Indonesia dimengerti dan digunakan di hampir semua kalangan.
Kutipan teks di atas termasuk dalam struktur teks debat, yaitu....

A. Penutup
B. Penyampaian argumen
C. Pengenalan
D. Debat
E. Pengantar

Jawaban: B. Penyampaian argument

16. Perhatikan kata berikut.

  1. Analogi
  2. Pernyataan
  3. Generalisasi
  4. Sebab-Akibat

Yang termasuk pola penalaran induktif yaitu....

A. 1 dan 3
B. 1,2, dan 3
C. 1,3, dan 4
D. 2,3, dan 4
E. 1,2,3 dan 4

Jawaban: C. 1,3, dan 4

17. Di dalam kegiatan debat apa tugas dari moderator... 

A. Memimpin jalannya diskusi
B. Menilai peserta
C. Berargumen
D. Menjadi pengamat
E. Mengoreksi kesalahan peserta

Jawaban: A. Memimpin jalannya diskusi

18. Di bawah ini merupakan penjelasandari salah satu bagian struktur teks biografi, yakni reorientasi adalah…

A. Isinya biasanya berupa informasi mengenai latar belakang kisah atau peristiwa yang akan diceritakan selanjutnya biasanya menjawab ihwal siapa, kapan, dimana, dan mengapa.
B. Isinya adalah peristiwa yang dilalui tokoh yang memiliki nilai penting dan diceritakan dalam kerangka kronologis, misalnyamulai dari masa kecil, remaja,dewasa, hingga tua.
C. Isinya berupa komentar atau kesimpulan yang bersifat penilaian; dapat berupa komentar penulis atau komentar orang lain terhadap sosok yang dituliskan oleh penulis dalam biografi.
D. Isinya berupa simpulan atas berbagai rangkaian informasi yang sebelumnya sudah disajikan di awal dan bagiantengah tulisan.
E. Pembukaan

Jawaban: C. Isinya berupa komentar atau kesimpulan yang bersifat penilaian; dapat berupa komentar penulis atau komentar orang lain terhadap sosok yang dituliskan oleh penulis dalam biografi.

19. Pernyataan di bawah ini merupakan ciri-ciri teks biografi, kecuali…

A. Teks biografi harus mampumenghibur pembaca
B. Teks biografi harus memuat fakta-fakta yang memang hanyaterjadi pada kehidupan tokoh/penulis atau dengan kata lain tidak ada hal fiktif dan rekayasa
C. Teks biografi memuat pengalaman hidup dan hal-hal positif dari tokoh yang diulas yang bisa dijadikan inspirasi bagi para pembacanya.
D. Teks biografi memuat struktur baku yang terdiri atas: orientasi, masalah, reoriantasi.
E. Teks biografi terdapat informasi dari tokoh yang ditulis

Jawaban: D. Teks biografi memuat struktur baku yang terdiri atas: orientasi, masalah, reoriantasi.

20. B.J. Habibie adalah salah satutokoh panutan danmenjadi kebanggaan bagi banyak orang di Indonesia. Beliau adalah Presiden ketiga Republik Indonesia. Nama dan gelar lengkapnya Prof. DR (HC). Ing. Dr.Sc. Mult. Bacharuddin Jusuf Habibie. Beliau dilahirkan di Pare-Pare, Sulawesi Selatan, pada tanggal 25 Juni 1936. 
Penggalan paragraf tersebut termasuk ke dalam struktur … biografi

A. Orientasi
B. Abstraksi
C. Urutan peristiwa
D. Reorientasi
E. Pengalaman

Jawaban: A. Orientasi

21. Bacalah puisi berikut!

Epos Laut

Busa dan buih putih
Menuntun gulungan ombak
Mengendap pasir putih pantai
Busa dan buih putih
Menuntun lelaki pelaut
Pulang dari kemenangan di laut

Majas yang mendominasi penggalan puisi tersebut adalah....

A. personifikasi
B. hiperbola
C. metafora
D. antonomasia
E. pleonasme

Jawaban: A. personifikasi

22. Bacalah kutipan puisi berikut!

Sawah

Sungai bersinar menyilaukan mata
Menyemburkan buih warna pelangi

Citraan yang terdapat pada penggalan puisi tersebut adalah….

A. penglihatan
B. penciuman
C. perabaan
D. pendengaran
E. perasaan

Jawaban: A. penglihatan

23. Gawai sangat diperlukan anak-anak usia sekolah sebagai alat komunikasi dengan orang tua. Mengingat kedua orang tua yang sibuk sehingga gawai menjadi sarana komunikasi untuk mengontrol anak-anak di sekolah. Gawai juga membantu siswa dalam memeroleh informasi. Informasi yang bersifat edukatif dan membantu siswa untuk memeroleh referensi materi pelajaran. Hal ini sangat membantu siswa dalam memperluas wawasan dan pengetahuan mereka.

Simpulan dengan cara generalisasi pada kutipan debat di atas adalah…

A. Gawai menimbulkan berbagai macam dampak positif, yaitu sebagai sarana komunikasi antar siswa dengan orang tua.
B. Gawai membantu siswa dalam kegiatan belajar di sekolah dan di luar sekolah sehingga memberikan dampak positif bagi mereka.
C. Gawai sangat cocok digunakan pada semua usia dari semua kalangan karena gawai mampu memberikan dampak positif bagi mereka.
D. Gawai merupakan alat komunikasi yang membantu siswa dalam memperoleh informasi edukatif dan mampu memperluas wawasan mereka.
E. Selain dampak positif, gawai juga memiliki dampak negatif jika disalahgunakan oleh anak-anak tanpa adanya pengawasan dari orang tua.

Jawaban: D. Gawai merupakan alat komunikasi yang membantu siswa dalam memperoleh informasi edukatif dan mampu memperluas wawasan mereka.

24. Bacalah teks berikut!

Saya tidak setuju dengan pernyataan bahwa remaja harus dimaafkan. Saya yakin bahwa kenakalan remaja harus dihukum. Hal tersebut karena remaja tersebut melakukan penyimpangan sosial. Mereka harus dhukum karena mereka adalah pelaku tindakan menyimpang. Para remaja, meski masih di bawah umur, mereka tetap harus dihukum karena melakukan perilaku yang salah atau menyimpang. Remaja yang melakukan perilaku menyimpang harus dihukum sesuai dengan kesalahan mereka.

Pernyataan mosi yang tepat sesuai dengan pendapat di atas adalah...

A. Kenakalan remaja harus ditindak secara hukum
B. Hukum harus ditegakkan di Negara Indonesia
C. Remaja yang berperilaku menyimpang harus dimaafkan
D. Banyak kenakalan remaja yang terjadi di Indonesia
E. Perbandingan antara remaja di Indonesia dan luar negeri

Jawaban: A. Kenakalan remaja harus ditindak secara hukum

25. Dewasa ini problem kesehatan sudah berubah menjadi barang mahal. Biaya perawatan luar biasa, harga obat melambung, ongkos pemeriksaan naik. Hal ini menjadi beban bagi masyarakat, khususnya di lapisan menengah ke bawah.Tekanan masalah akibat krisis ekonomi sudah merupakan satu penyebab meningkatnya penyakit gangguan mental. Keadaan ini hampir melanda dunia, lebih-lebih di negara-negara yang sedang berkembang seperti di Indonesia.

Jenis hubungan paragraf di atas ialah ...

A. Generalisasi
B. Sebab-Akibat
C. Analogi
D. Akibat-Sebab
E. Eksposisi

Jawaban: B. Sebab-Akibat

Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved