Selasa, 30 September 2025

Soal Latihan

20 Soal PAS BTQ Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal PAS BTQ Kelas 1 Semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
Editor: Febri Prasetyo
Canva/Tribunnews
Berikut contoh soal PAS BTQ Kelas 1 Semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Baca Tulis Quran (BTQ) Kelas 1 Semester 1.

Soal PAS BTQ Kelas 1 Semester 1 ini bisa digunakan sebagai bahan belajar siswa menjelang pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS). 

Latihan soal dalam artikel ini memuat 20 contoh soal PAS BTQ Kelas 1 Semester 1 berupa pilihan ganda.

Contoh soal PAS BTQ Kelas 1 Semester 1 dalam artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban. 

Soal PAS BTQ Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

1. Huruf yang mati ditandai dengan ....
a. tanda baca fathah     
b. tanda baca sukun     
c. tanda baca tasdid

Jawaban: b

2. Tanda baca fathah dibaca …
a. a
b. i 
c. u

Jawaban: a

3. Huruf Hijaiyah terdiri dari …
a. 27 huruf  
b. 28 huruf 
c. 29 huruf

Jawaban: b

4. Cara menulis huruf hijaiyah dimulai dari arah...
a. Kanan
b. Kiri
c. tengah

Jawaban: a

Baca juga: 50 Soal PAS PJOK Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban ASAS UAS

5. Belajar Alquran hukumnya...
a. sunnah
b. mubah
c. wajib

Jawaban: c

6. Huruf  ب  bila diberi tanda baca kasroh berbunyi…
a. ba 
b. bi
c ba

Jawaban: b

7. Bila ta’ mempunyai titik dua diatas, maka tsa’ mempunyai ....
a.titik tiga
b.titik empat
c.titik lima

Jawaban: a

8. Tanda baca yang terletak di bawah huruf  adalah …
a. fathah  
b. kasrah  
c. dhommah

Jawaban: b

9. Huruf ر dinamakan...
a. zai
b. ra
c. zal

Jawaban: b

10. Bentuk huruf dal adalah...
a. ذ
b. د
c. ظ

Jawaban: b

11. Huruf ح hampir sama dengan bentuk huruf...
a. ج
b. غ
c. ت

Jawaban: a

12. Bentuk huruf yang hampir sama dengan غ adalah...
a. ع
b. ح
c. خ

Jawaban: a

13. Huruf abjad b jika ditulis hijaiyah menjadi huruf...
a. ب
b. ث
c. ن

Jawaban: a

14. Setelah huruf sod huruf...
a. س
b. ظ
c. ض

Jawaban: c

15. Huruf  ج bila diberi tanda baca dhommah berbunyi…
a. ja
b. ji 
c. ju

Jawaban: c

16. Kata “Ibu Budi” jika ditulis dengan huruf Al Qur’an adalah …
a. اِ بُ بَ رُ 
b. اِ بُ بُ دِ   
c. اِ بُ اِ دَ

Jawaban: b

17. Tanda baca " ــَ " disebut tanda baca …
a. fathah                      
b. kasrah                     
c. dhommah

Jawaban: a

18. Kata “ari-ari” bila ditulis dengan huruf Al Qur’an adalah …
a. اَ رِ اَ رِ                        
b. دَ رِ دَ رَ                       
c. بَ رِ بَ رَ

Jawaban: a

19. Kata Huruf اَبُ - اَبُ bila diberi tanda baca kasroh berbunyi…
a. bau - bau                 
b. ibu - ibu 
c. abu - abu

Jawaban: c

20. Kaf difathah,kaf di kasrah,dan mim di dhommah, berbunyi ....
a. kakiku
b. kakimu                     
c. kakinya

Jawaban: b

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan