Soal Latihan
30 Soal Asesmen Madrasah Matematika Kelas 9 MTs 2024, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Berikut kumpulan soal Asesmen Madrasah mata pelajaran Matematika Kelas 9 MTs 2024 yang dilengkapi dengan kunci jawabannya
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kumpulan soal Asesmen Madrasah mata pelajaran Matematika Kelas 9 MTs 2024 yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Di dalam artikel ini terdapat 30 soal pilihan ganda. Siswa bisa memanfaatkan kumpulan soal matematika ini sebagai bahan untuk belajar.
Terlebih Asesmen madrasah yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama (Kemenag) ini, merupakan pengganti Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN) serta Ujian Nasional (UN).
Sehingga siswa 9 MTs harus lebih banyak berlatih mengerjakan soal agar lebih paham.
Apalagi matematika adalah ilmu pasti, sehingga jika siswa sudah memahami konteks dan bentuk soalnya maka akan lebih mudah mengerjakannya.
Soal Asesmen Madrasah Matematika Kelas 9 MTs 2024
Soal Pilihan Ganda
1. Pak Adi bin Untung mempunyai sebidang tanah yang luasnya 1.200 m2. Tanah tersebut diberikan pada anak pertama 1⁄5 bagian, anak kedua 1⁄4 bagian, dan dibangun mushola 1⁄3 bagian. Sisa tanah Pak Adi adalah....
A. 360 m2
B. 280 m2
C. 272 m2
D. 260 m2
Jawaban: D
Baca juga: 50 Soal Asesmen Madrasah IPA Kelas 9 MTs 2024, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
2. Dalam suatu tes, jawaban yang benar diberi skor 4, yang salah diberi skor - 2 dan untuk soal yang tidak dijawab diberi skor 0. jika dari 25 soal, Andi menjawab dengan benar 18 soal dan 5 soal salah serta sisanya tidak dijawab, maka nilai Andi adalah . . . .
A. 62
B. 65
C. 70
D. 82
Jawaban: A
3. Rumus suku ke-n dari barisan bilangan 3 , 5 , 9 , 17 , ... adalah ....
A. 2n + 1
B. n2 + 1
C. 3n + 1
D. n3 + 1
Jawaban: A
4. Seorang anak membuat model kerangka balok dengan ukuran panjang (x + 5) cm, lebar (x – 2) cm, dan tinggi x cm. Jika panjang kawat yang digunakan tidak lebih dari 132 cm, maka ukuran panjang maksimum balok yang mungkin adalah ....
A. 8 cm
B. 10 cm
C. 12 cm
D. 15 cm
Jawaban: D
Baca juga: 40 Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
5. Sebuah bangun datar persegi panjang mempunyai perbandingan p : l = 3 : 2. Jika keliling persegi panjang tersebut adalah 100 cm, maka luasnya adalah ... cm2.
A. 400
B. 500
C. 600
D. 800
Jawaban: C
6. Hasil dari 2 9 x 4 −3 : 2 2 adalah ....
A. 1
B. 2
C. 4
D. 8
Jawaban: B
7. Suhu udara di dalam rumah adalah 12oC, sedangkan suhu udara di luar rumah adalah 17oC lebih rendah dari suhu udara di dalam rumah. Suhu udara di luar rumah adalah ……oC
A. – 29
B. -5
C. 5
D. 29
Jawaban: B
Baca juga: 50 Soal Cerdas Cermat Agama Islam SMP/MTS, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
8. Ibu mempunyai uang sebesarRp. 18000,00 yang akan dibagikan kepada ketiga anaknya. Anak pertama memperoleh bagian dan anakkeduamendapat bagian. Sedangkansisanyauntukanak yang ketiga. Bagiananak yang ketiga adalah....
A. Rp. 9000,00
B. Rp. 6000,00
C. Rp. 3000,00
D. Rp 1000,00
Jawaban: C
9. Suatu minuman dibuat dengan mencampur air, sirup, dan santan dengan perbandingan 3:4:5. Jika ibu membuat minuman sebanyak 36 liter, maka santan yang diperlukan adalah ....
A. 9 liter
B. 12 liter
C. 15 liter
D. 18 liter
Jawaban: C
10. Pembangunan sebuah gedung direncanakan selesai dalam waktu 22 hari jika dikerjakan oleh 20 orang .setelah 10 hari pembangunan tersebut dihentikan selama 6 hari. Supaya pembangunan tersebut selesai tepat waktu, maka diperlukan tambahan perkerja sebanyak …………. Orang
A. 40 orang
B. 30 orang
C. 25 orang
D. 20 orang
Jawaban: D
11. Sebuah bank menerapkan suku bunga 8 persen per tahun. Ali menabung di bank tersebut selama 2 ½ tahun dan tabungannya menjadi Rp. 30.000.000,00. Tabungan mula-mula Ali adalah ....
A. Rp. 24.000.000,00
B. Rp. 25.000.000,00
C. Rp. 28.000.000,00
D. Rp. 36.000.000,00
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Modul 2, Penerapan Asesmen Kurikulum Merdeka
12. Tentukan penyelesaian dari persamaan 3(x + 5) – (x – 3) = 36 adalah ....
A. x = 9
B. x = 20
C. x = 24
D. x = 27
Jawaban: A
13. Luas sebuag segitiga adalah (8x pangkat 2– 2x) cm2. Jika panjang alas segitiga tersebut adalah (4x) cm, maka tinggi segitiga adalah ... cm
A. 2x - 1
B. 2x - 2
C. 4x - 1
D. 4x – 2
Jawaban: C
14. Dari 30 siswa dalam suatu kelas terdapat 4 siswa yang gemar mata pelajaran Matematika dan IPA serta 4 siswa yang tidak gemar mata pelajaran Matematika dan IPA. Jika jumlah siswa yang gemar Matematika dua kali jumlah siswa yang gemar IPA maka banyaknya siswa yang hanya gemar Matematika saja adalah ....
A. 6 siswa
B. 8 siswa
C. 16 siswa
D. 20 siswa
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Modul 4 Disiplin Positif: Hukuman dan Konsekuensi
15. Diketahui harga 2 baju dan 1 celana adalah Rp. 230.000,00. Sedangkan harga 3 baju dan 2 celana adalah Rp. 380.000,00. Maka harga 1 baju dan 1 celana masing-masing adalah....
A. Harga 1 baju Rp. 70.000,00 dan 1 celana Rp. 80.000,00
B. Harga 1 baju Rp. 80.000,00 dan 1 celana Rp. 70.000,00
C. Harga 1 baju Rp. 70.000,00 dan 1 celana Rp. 60.000,00
D. Harga 1 baju Rp. 80.000,00 dan 1 celana Rp. 60.000,00
Jawaban: B
16. Diketahui ∆ABC dan ∆DEF adalah dua segitiga yang kongruen. Apabila besar ∠A = 450; ∠B = 750; ∠D = 750 dan ∠F = 600 maka pasangan sisi yang sama panjang adalah ....
A. AB = DE ; BC = EF ; AC = DF
B. AB = EF ; BC = DE ; AC = DF
C. AB = DF ; BC = EF ; AC = DE
D. AB = DE ; BC = DF ; AC = EF
Jawaban: D
17. Dari 25 anak, diketahui 13 anak suka menari, 15 anak suka menyanyi, dan 10 anak suka kedua-duanya. Jika seorang anak akan dipilih secara acak, maka peluang yang terpilih anak yang tidak suka kedua-duanya adalah ....
A. 6/25
B. 7/25
C. 8/25
D. 9/25
Jawaban: B
18. Sembilan puluh lima persen komoditas perdagangan dunia melalui sarana transportasi laut, dengan menggunakan sekitar 50.000 kapal tanker, kapal-kapal pengirim dan pengangkut barang raksasa.
Sebagian besar kapal ini menggunakan bahan bakar solar.
Para insinyur berencana untuk membangun tenga pendukung menggunakan angin untuk kapal-kapal tersebut.
Usul mereka adalah dengan memasang layar berupa layang-layang ke kapal dan menggunakan tenaga angin untuk mengurangi pemakaian solar serta dampak solar terhadap lingkungan.
Dari hal tersebut maka kira-kira panjang tali layar dari layang-layang agar layar tersebut menarik kapal pada sudut 450 dan berada pada ketinggian vertikal 150 m adalah ....
A. 175 m
B. 226 m
C. 285 m
D. 300 m
Jawaban: B
Baca juga: 40 Soal Ujian Kompetensi Guru, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
19. Rumus suku ke-n dari barisan bilangan 3 , 5 , 9 , 17 , ... adalah ....
A. 2n + 1
B. n 2 + 1
C. 3 n + 1
D. n 3 + 1
Jawaban: A
20. Sebuah bangun datar persegi panjang mempunyai perbandingan p : l = 3 : 2. Jika
keliling persegi panjang tersebut adalah 100 cm, maka luasnya adalah ... cm2
A. 400
B. 500
C. 600
D. 800
Jawaban: C
21. Jika (1,1) merupakan himpunan penyelesaian dari system persamaan 2 + 5 = 12 dan + 4 = 15, nilai dari 31 + 31
adalah ...
A. 63
B. 57
C. 21
D. -27
Jawaban: D
22. Diketahui = 2 − 4 + 6 a = 2 + 3. Nilai dari ° −1 = ...( ) ( )
A. -1
B. 1
C. 2
D. 3
Jawaban: D
23. Penyelesaian dari pertidaksamaan nilai mutlak 2 − 4 < 12>
A. −8 < < 4>
B. −4 < < 8>
C. −8 < <− 4
D. <− 4 aa > 8
Jawaban: A
24. Persamaan bayangan grafik = 2 − 6 yang di geser ke kanan sejauh 4 satuan adalah ...
A. = 2 − 8 + 10
B. = 2 + 8 + 10
C. = 2 − 8 − 22
D. = 2 − 10
Jawaban: A
25. Rani, Sinta, Tati, dan Uci berbelanja di sebuah toko buah. Rani membeli 2 kg salak, 1 kg jeruk, dan 2 kg apel dengan harga Rp
140.000,-. Sinta membeli 2 kg salak, 2 kg jeruk, dan 1 kg apel seharga Rp 115.000,-, sedangkan Tati membayar Rp 165.000,-
karena membeli 1 kg salak, 3 kg jeruk, dan 2 kg apel. Jika Uci ingin membeli 2 kg jeruk dan 3 kg apel, jumlah yang harus dibayar Uci adalah ...
A. Rp 200.000,-
B. Rp 175.000,-
C. Rp 165.000,-
D. Rp 150.000,-
Jawaban: B
26. Hasil dari 2 pangkat 9 x 4 pangkat −3 : 2 pangkat 2 adalah ....
A. 1
B. 2
C. 4
D. 8
Jawaban: B
27. Di suatu kota terdapat 2 perusahaan taksi yaitu taksi A dan taksi B. Dua perusahaan tersebut menawarkan tarif seperti pada tabel berikut:

Penumpang (konsumen) dapat memilih tarif taksi yang lebih murah. Intan akan pergi ke mall yang berjarak 15 km dari rumahnya. Agar mengeluarkan biaya yang lebih murah maka taksi yang digunakan Intan adalah ....
A. Taksi A, karena tarif taksi yang lebih murah.
B. Taksi B, lebih murah karena lebih kecil
C. Taksi B, karena lebih murah Rp. 4.000,00
D. Taksi B, karena lebih murah Rp. 4.500,00
Jawaban: D
28.

Zaenal menyusun kelereng pada petak-petak persegi mmembentuk pola seperti pada gambar. Banyaknya kelereng pada pola ke-7 adalah ....
A. 27
B. 28
C. 29
D. 31
Jawaban: B
29. 1. Sebuah bank menerapkan suku bunga 8 persen per tahun. Ali menabung di bank tersebut selama 2 ½ tahun dan tabungannya menjadi Rp. 30.000.000,00. Tabungan mula-mula Ali adalah ....
A. Rp. 24.000.000,00
B. Rp. 25.000.000,00
C. Rp. 28.000.000,00
D. Rp. 36.000.000,00
Jawaban: B
30. Luas sebuag segitiga adalah (8x2– 2x) cm2 . Jika panjang alas segitiga tersebut adalah (4x) cm, maka tinggi segitiga adalah ... cm
A. 2x - 1
B. 2x - 2
C. 4x - 1
D. 4x - 2
Jawaban: C
(Tribunnews.com/Bangkit N)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.