Soal Latihan
10 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Pengetahuan dan Pemahaman Umum, Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Berikut 10 contoh soal UTBK SNBT 2024 Pengetahuan dan Pemahaman Umum, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal Ujian Tertulis Berbasis Komputer - Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) tahun 2024 materi Pengetahuan dan Pemahaman Umum.
Tes Pengetahuan dan Pemahaman Umum bertujuan untuk mengukur kemampuan peserta dalam memahami dan mengkomunikasikan pengetahuan yang dianggap penting di lingkungan budaya Indonesia, terutama keterampilan dalam berbahasa, menggunakan kata, keluasan serta kedalaman pengetahuan umum.
Tribunnews.com telah merangkum 10 contoh soal UTBK SNBT 2024 Pengetahuan dan Pemahaman Umum, dikutip dari Simulasi Tes UTBK SNBT yang disediakan Badan Pengelolaan Pengujian Pendidikan.
Contoh soal UTBK SNBT 2024 Pengetahuan dan Pemahaman Umum dalam artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.
Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Pengetahuan dan Pemahaman Umum
Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-5.
(1) Kacang merah memiliki kandungan gizi yang sangat baik dan menguntungkan bagi kesehatan tubuh manusia jika diolah secara benar. (2) Kacang merah kering merupakan sumber folasin. (3) Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi risiko kerusakan pada pembuluh darah. (4) Kacang merah memiliki kemampuan untuk mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, berkurangnya konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar. (5) Kandungan lemak dan natrium yang dimiliki kacang merah sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh dan kolesterol. (6) Sebaliknya, kacang merah justru merupakan sumber serat yang baik. (7) Dalam 100 gram kacang merah kering dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat larut air dan serat yang tidak larut air. (8) Serat yang larut air mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula dalam darah. (9) Namun, di sisi lain, kacang merah memproduksi gas dalam usus yang membuat perut kembung.
(Diadaptasi dari buku Pengaruh Makanan terhadap Kesehatan)
1. Apabila gagasan pada bacaan tersebut dipisahkan menjadi dua paragraf yang padu dan utuh, pengelompokan kalimatnya adalah….
a. (1-2) dan (3-4-5-6-7-8-9)
b. (1-2-3) dan (4-5-6-7-8-9)
c. (1-2-3-4) dan (5-6-7-8-9)
d. (1-2-3-4-5) dan (6-7-8-9)
e. (1-2-3-4-5-6) dan (7-8-9)
Jawaban: c
Pembahasan: Gagasan baru mulai pada kalimat (5).
2. Kalimat yang tidak logis dalam bacaan tersebut adalah kalimat….
a. (1)
b. (3)
c. (5)
d. (7)
e. (8)
Jawaban: d
Pembahasan: Kalimat (7) tidak memiliki subjek.
Baca juga: 10 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Pemahaman Bacaan dan Menulis, Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
3. Bentuk ke–an pada kata kesehatan dalam kalimat (1) mempunyai kesamaan makna dengan….
a. Ilmu kelautan berperan penting dalam memajukan wilayah dengan banyak pulau.
b. Penduduk yang mendiami kepulauan tersebut sangat ramah dengan para pendatang.
c. Hampir semua bajunya sudah kekecilan sehingga dia sering membeli baju baru.
d. Pertemuan rutin bulan ini akan dilaksanakan di kediaman kepala desa.
e. Kesejahteraan masyarakat desa itu terlihat dari megahnya rumah penduduknya.
Jawaban: e
Pembahasan: Kata kesejahteraan memiliki makna ‘keadaan’ seperti pada kata kesehatan.
4. Kata sebaliknya dalam kalimat (6) … ide yang ada pada kalimat (5).
a. menegaskan
b. mengontraskan
c. meluaskan
d. menguraikan
e. menjelaskan
Jawaban: b
Pembahasan: Kata sebaliknya dalam kalimat (6) berfungsi untuk mengontraskan informasi pada kalimat sebelumnya.
5. Frasa mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, berkurangnya konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar pada kalimat (4) dapat diperbaiki menjadi….
a. mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan turunnya risiko kanker usus besar
b. mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar
c. berkurangnya kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar
d. mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan turunnya risiko kanker usus besar
e. mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, berkurangnya konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar
Jawaban: b
Pembahasan: Jawaban B memiliki kata kerja yang setara (mengurangi, menurunkan, mengurangi, dan menurunkan)
Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 6-9.
(1) Durian merupakan buah yang sangat disukai sebagian besar masyarakat Indonesia. (2) Raja buah dengan aroma khasnya ini juga memiliki manfaat penting bagi kesehatan tubuh. (3) Namun, produksi durian terancam karena tanaman ini sensitif terhadap perubahan iklim. (4) Di Indonesia, perubahan iklim yang terjadi umumnya berdampak pada perubahan cuaca, seperti peningkatan suhu harian dan pola curah hujan. (5) Perubahan cuaca yang tidak menentu secara langsung berdampak pada budidaya durian. (6) Durian termasuk tanaman yang membutuhkan naungan saat masih kecil dan tidak tahan terik matahari di musim kemarau. (7) Peningkatan suhu … menjadikan daerah kering menjadi semakin kering dan daerah basah menjadi … basah. (8) Musim kering yang berlangsung lebih dari tiga bulan dapat menyebabkan bunga dan buah tanaman durian rontok. (9) Akan tetapi, curah hujan yang tinggi pun dapat menyebabkan bunga atau buahnya gugur. (10) Kedua kondisi tersebut menghambat pertumbuhan durian karena memperlambat masa pembungaan.
(Diadaptasi dari: https://www.mongabay.co.id)
6. Kalimat yang mengandung makna lain dari yang tertulis adalah kalimat ….
a. (1)
b. (2)
c. (4)
d. (8)
e. (10)
Jawaban: b
Pembahasan: Kalimat (2) memiliki kata raja yang bermakna lain sebagai perumpamaan.
7. Kalimat (7) dalam bacaan tersebut akan menjadi bermakna bila dilengkapi dengan kata-kata….
a. agak – sangat
b. dapat – lebih
c. sepertinya – terlihat
d. cenderung – semakin
e. diduga – kurang
Jawaban: d
Pembahasan: Pilihan D menjadikan kalimat (7) bermakna.
8. Kata yang memiliki makna lebih sempit dari kata masyarakat pada kalimat (1) adalah….
a. komunitas
b. bangsa
c. perserikatan
d. publik
e. individu
Jawaban: e
Pembahasan: Kata individu memiliki makna bertingkat dengan kata masyarakat.
9. Kata dalam bacaan tersebut yang memiliki makna yang sebenarnya adalah….
a. curah (kalimat 4)
b. budidaya (kalimat 5)
c. naungan (kalimat 6)
d. terik (kalimat 6)
e. rontok (kalimat 8)
Jawaban: e
Pembahasan: Kata rontok memiliki makna sebenarnya (denotatif) dalam konteks bacaan tersebut.
10. Banna dikata da ‘Kakak datang’
Sela dikata da ‘Kakak makan’
Banna makuta jea ‘Adik datang’
Bagaimana cara mengatakan ‘Adik makan’?
a. Sela makuta da
b. Sela dikata jea
c. Sela makuta jea
d. Banna makuta da
e. Banna dikata jea
Jawaban: c
Pembahasan: Jawaban C memenuhi pola kalimat dan kesesuaian makna kata dari bahasa tersebut.
(Tribunnews.com/Hasna)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.