Kamis, 2 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka Halaman 130-131, Bab V: Latihan Soal A,B,C

Simak Kunci Jawaban PAI SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka Halaman 130-131, Bab V: Latihan Soal A,B,C

kemdikbud.go.id
Kunci Jawaban PAI SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka Halaman 130-131, Bab V: Latihan Soal A,B,C. 

TRIBUNNEWS.COM – Simak, berikut ini merupakan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka halaman 130-131.

Pada buku pelajaran PAI kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Kurikulum Merdeka halaman 130-131 terdapat soal pilihan ganda dan essay materi Selawat, Sya'ir atau Qasidah.

Dalam soal tersebut siswa diminta menjawab sejumlah pertanyaan yang telah terlampir.

Sebagai catatan, sebelum melihat kunci jawaban buku pelajaran PAI kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka halaman 130-131 siswa diminta untuk terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.

Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Simak Kunci Jawaban PAI SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka Halaman 130-131, Bab V: Latihan Soal A,B,C

Kunci jawaban PAI SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka Halaman 130-131

Kuuji Kemampuanku

A. Ayo pilih huruf A, B, atau C dengan memberi tanda silang ( × ) pada jawaban yang benar!

1. Jazirah Arab terletak di ....

A. Barat Laut Asia

B. Barat Daya Asia

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 182 Kurikulum Merdeka, Diskripsi Gerakan Lempeng, Aktivitas 6.3

C. Timur Asia

Jawaban: B

2. Salah satu kota ternama di Jazirah Arab adalah ....

A. Makkah

B. Serawak

C. Beijing

Jawaban: A

3. Pendeta yang mengetahui tanda kenabian ada pada Muhammad saw. bernama ....

A. Shahirah

B. Bukhari

C. Buhaira

4. Nabi Muhammad sudah menjadi yatim piatu saat berusia .... tahun

A. 6

B. 7

C. 8

Jawaban: A

5. Perhatikan tabel berikut!

1 Halimah Sa'diyah

2 Abu Lahab

3 Abu Thalib

4 Abdul Muthalib

5 Ali bin Abi Thalib

Pengasuh Nabi Muhammad saw. saat masih kanak-kanak dan remaja terdapat pada tabel nomor ....

A. 1-2-3

B. 1-2-5

C. 1-3-4

Jawaban: C

B. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Ayah Nabi Muhammad SAW. bernama ….

Jawaban: Abdullah

2. Sebagian besar wilayah Jazirah Arab adalah ….

Jawaban: Padang pasir

3. Kakek Nabi Muhammad SAW. berasal dari suku ….

Jawaban: Quraisy

4. Nabi Muhammad saw. pernah ikut berniaga bersama pamannya ke negeri ….

Jawaban: Syam

5. Selawat merupakan cara … Nabi Muhammad SAW.

Jawaban: Menghormati

C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Buatlah sebuah kesimpulan kisah Arab pra-Islam!

Jawaban:

Arab merupakan daerah padang pasir luas yang letaknya di barat daya Asia dan berada di persimpangan Benua Asia Afrika. Mata pencaharian Bangsa Arab adalah bertani kurma, beternak unta, domba, dan keledai, serta berdagang.

Bangsa Arab sangat memperhatikan silsilah leluhurnya.

Bangsa Arab penggemar seni, terutama sya'ir.

Adat yang tidak baik pada masa itu ialah pembunuhan pada anak perempuan, suka berselisih, berkelahi, berperang, dan menyembah berhala.

2. Susunlah sebuah kesimpulan kisah kanak-kanak dan remaja Nabi Muhammad SAW!

Jawaban:

Nabi Muhammad SAW. dilahirkan pada Hari Senin, 12 Rabiul Awal tahun 571 Masehi.

Lahir dengan kondisi wajah berseri-seri, sudah dikhitan, bersujud, dan bersyukur. Alam semesta menyambut kelahiran Nabi Muhammad SAW dengan bersuka cita sesuai caranya sendiri.

Nabi disusukan dan diasuh oleh Halimatus Sa'diyah sampai umur empat tahun. Nabi tumbuh menjadi anak yang kuat, sehat, fasih berbicara, pemberani, tegas, dan pandai menunggang kuda walau masih sangat kecil.

Nabi Muhammad SAW menjadi yatim piatu saat berumur 6 tahun dan diasuh secara berurutan oleh Ummu Aiman, Abdul Mutthalib, dan Abu Thalib. Nabi Muhammad SAW pandai berdagang.

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Namira Yunia Lestanti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved