Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal PTS, UTS PJOK Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Berikut 15 contoh soal PTS, UTS PJOK Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
Canva
Berikut 15 contoh soal PTS, UTS PJOK Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS), Ujian Tengah Semester (UTS)  mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Contoh soal PTS, UTS PJOK Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dalam artikel ini terdiri atas 15 soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya.

Kumpulan contoh soal PTS, UTS PJOK Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar siswa.

Contoh Soal PTS, UTS PJOK Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

1. Berikut adalah manfaat senam lantai.....
A. Manfaat fisik dan spritual
B. Manfaat fisik dan mental
C. Manfaat fisik dan rohani
D. Manfaat mental dan nonmental

Jawaban: B

2. Lantai gym juga bisa disebut sebagai.
A. lantai Latihan
B. Esense tanah
C. senam ritmik
D. senam ritmik

Jawaban: D

3. Tekanan yang harus diberikan dalam senam ritmik ialah...
A. Kekuatan tubuh
B. Koordinasi gerak
C. Kelenturan tubuh
D. Ketetapan gerak

Jawaban: C

4. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kiri jatuhkan pada tumit dan kedua lengan di samping badan, langkahkan kaki kanan jatuhkan pada tumit secara bergantian, merupakan gerakan...
A. Langkah biasa
B. Langkah rapat
C. Langkah ke belakang
D. Langkah keseimbangan

Jawaban: A

Baca juga: 30 Contoh Soal PTS, Prakarya Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

5. Pola untuk mencapai kesehatan fisik awalnya …
A. istirahat yang cukup
B. pemulihan rutin
C. Mengatur pola makan
D. olahraga teratur

Jawaban: C

6. Istilah lain dari langkah ke depan dalam senam irama disebut...
A. Loop pass
B. Balance Pass
C. Bijtrek Pass
D. Galop Pass

Jawaban: D

7. Tujuan dari kedua tangan memegang tulang kering saat panggul menyentuh matras pada saat melakukan guling ke depan ialah...
A. Memudahkan berguling
B. Meluruskan arah guling
C. Menguatkan pegangan
D. Keseimbangan

Jawaban: D

8. Sikap badan yang betul saat melakukan guling ke depan ialah posisi badan...
A. Diluruskan
B. Direbahkan
C. Dibulatkan
D. Dimiringkan

Jawaban: C

9. Setiap gerakan senam dalam praktiknya memiliki rangkaian gerak mulai dari awal sampai gerakan akhir, dalam kegiatan praktik senam lantai guling depan sikap akhirnya ialah...
A. Berdiri tegak
B. Jongkok
C. Duduk
D. Telungkup

Jawaban: B

10. Gerakan ini merupakan sebuah gerakan melempar bola yang menggunakan ayunan kebelakang kepala atas agar bola dapat melambung jauh. Gerakan lemparan ini dalam permainan kasti berguna untuk melakukan operan dengan jarak yang jauh.

Gerakan ini merupakan gerak spesifik melempar bola . . . .
A. Mendatar
B. Melambung
C. Menggelundung
D. menyusur tanah

Jawaban: B

11. Operan ini dilakukan dengan dua tangan dan bola berada di atas kepala agak ke belakang. Operan ini sangat efektif dan bila diperlukan mengoperkan bola dengan segera saat menerima bola dalam posisi tinggi. Gerakan ini merupakan operan . . . .
A. operan pantulan
B. opran dari depan dada (chest pass)
C. operan dari atas kepala
D. operan dari samping

Jawaban: C

12. Operan yang berguna untuk operan jarak pendek, karena akan menghasilkan kecepatan, ketepatan, dan kecermatan terhadap teman yang diberi bola. Jarak lemparan 5 sampai 7 meter. Gerakan ini merupakan operan . . . .
A. operan pantulan
B. operan dari depan dada (chest pass)
C. operan dari atas kepala
D. operan dari samping

Jawaban: B

13. Operan yang berguna untuk operan jarak pendek, karena akan menghasilkan kecepatan, ketepatan, dan kecermatan terhadap teman yang diberi bola. Jarak lemparan 5 sampai 7 meter. Gerakan ini merupakan operan . . . .
A. operan pantulan
B. operan dari depan dada (chest pass)
C. operan dari atas kepala
D. operan dari samping

Jawaban: B

14. Memukul bola kasti adalah tugas dari seorang pemukul, pemain pemukul atau penyerang (batter) bertugas memukul bola untuk mencetak angka (run). Seorang pemukul dalam memukul bola harus mahir . . . . datangnya bola.
A. memperkirakan arah
B. mengontrol kecepatan bola
C. mengayunkan pemukul
D. memukul bola dengan keras

Jawaban: A

15. Agar bisa bermain kasti dengan baik, seorang pemain dituntut harus memiliki beberapa kemampuan gerak spesifik permainan kasti, seperti: memukul, melempar, dan menangkap bola serta kemampuan . . . .
A. Berlari
B. Berjalan
C. menggapai tiang hinggap
D. mematikan pergerakan lawan

Jawaban: A

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved