Kamis, 2 Oktober 2025

Latihan Soal

Contoh Soal UAS, PAS PPKn Tema 4 Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Berikut 20 contoh soal UAS, PAS PPKn Tema 4 Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013, lengkap dengan jawabannya.

Tribunnews
Berikut 20 contoh soal UAS, PAS PPKn Tema 4 Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013, lengkap dengan jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS) Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) Tema 4 Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013.

Contoh soal UAS, PAS PPKn Tema 4 Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013 dalam artikel ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda beserta jawabannya.

Kumpulan contoh soal UAS, PAS PPKn Tema 4 Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar siswa.

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Pendidikan Agama Islam Kelas 1 Semester 1 K13 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal UAS, PAS PPKn Tema 4 Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013

1. Ketuhanan yang maha Esa merupakan sila ke …… Pancasila
a. Kedua
b. Pertama
c. Ketiga

Jawaban: b

2. Simbol ketuhanan yang maha esa berbentuk ….
a. Padi dan kapas
b. Banteng
c. Bintang

Jawaban: c

3. Contoh sikap yang sesuai dengan sila pertama Pancasila adalah….
a. Bersikap toleran kepada umat agama lainnya
b. Bersikap toleran kepada umat agama sendiri
c. Tidak memberikan waktu teman yang beragama lain untuk beribadah

Jawaban: a

4. Pancasila sebagai alat pemersatu bangsa kita wajib …
a. Melihat
b. Menggunakannya
c. Mengamalkan

Jawaban: c

5. Dasar negara Indonesia adalah …
a. Burung garuda
b. Pancasila
c. Burung merpati

Jawaban: b

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Jawa Kelas 1 Semester I Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

6. Mulan berangkat sekolah
Mulan … kepada ayah dan ibu.
a. Cemberut
b. Marah
c. Berpamitan

Jawaban: c

7. Ketika selesai bermain sebaiknya ….
a. Mengembalikan ke tempatnya
b. Membiarkan mainan berantakan
c. Dibiarkan begitu saja

Jawaban: a

8. Kegiatan yang dilakukan saat makan bersama keluarga adalah …
a. Makan sambil nonton televisi
b. Berdoa sebelum makan
c. Makan sambil berbicara

Jawaban: b

9. Ayah, ibu, dan anak adalah anggota keluarga ….
a. Besar
b. Inti
c. Kecil

Jawaban: b

10. Saudara kita yang memiliki usia lebih tua dari kita disebut ….
a. Adik
b. Bibi
c. Kakak

Jawaban: c

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 K13 Beserta Kunci Jawaban

11. Adik perempuan ibuku disebut ….
a. Tante
b. Nenek
c. Bibi

Jawaban: a

12. Terhadap semua anggota keluarga harus saling ….
a. Membenci
b. Menyayangi
c. Melukai

Jawaban: b

13. Anggota keluarga kita di rumah contohnya adalah ….
a. Ayah, ibu dan kakak
b. Guru, siswa dan pedagang
c. Kakak, adik dan teman sekelas

Jawaban: a

14. Memiliki keluarga adalah anugerah dari Tuhan yang harus kita ….
a. Syukuri
b. Jauhi
c. Sombongkan

Jawaban: a

15. Yuda adalah saudara Yuni. Yuda lahir lebih dahulu dari Yuni. Maka Yuni memanggil Yuda dengan sebutan ….
a. Ayah
b. Kakak
c. Adik

Jawaban: b

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Inggris Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

16. Ayah adalah orang yang setiap hari bekerja untuk ….
a. Bermain-main
b. Mencari nafkah
c. Mencari ilmu

Jawaban: b

17. Ibu adalah sosok yang menyayangi kita dengan ….
a. Terpaksa
b. Dibayar
c. Setulus hati

Jawaban: c

18. Nenek adalah .… dari orang tua kita.
a. Ibu
b. Ayah
c. Adik

Jawaban: a

19. Contoh kegiatan yang bisa kita lakukan bersama keluarga adalah ….
a. Makan malam
b. Mandi
c. Sekolah

Jawaban: a

20. Orang yang melahirkan kita di dunia adalah ….
a. Ibu
b. Nenek
c. Kakak perempuan

Jawaban: a

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved