Kamis, 2 Oktober 2025
Tujuan Terkait

Contoh Soal ANBK SD Kelas 5, Literasi dan Numerasi, Dilengkapi Kunci Jawaban

Berikut ini contoh 20 soal ANBK SD Kelas 5 untuk soal literasi dan numerasi yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

kolase Tribunnews
Cover soal ANBK SD kelas 5 - Berikut ini contoh 20 soal ANBK SD Kelas 5 untuk soal literasi dan numerasi dan kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) SD Kelas 5.

ANBK SD Tahap I akan dilaksanakan pada 23-26 Oktober 2023.

Kemudian, ANBK SD Tahap II dilaksanakan pada 30 Oktober hingga 2 November 2023.

Orang tua/wali dapat membantu anak yang akan mengikuti ANBK SD dengan mengerjakan soal latihan.

Soal ANBK SD 2023 terdiri dari soal literasi dan soal numerasi.

Selengkapnya, simak latihan soal di bawah ini.

ilustrasi siswa
ilustrasi siswa (Freepik)

Baca juga: ANBK Kelas 5 Tahap I Dimulai Besok, Catat Jadwal dan Contoh Soalnya

Soal Literasi

Bacalah cerita di bawah ini untuk menjawab soal nomor 1!

Dokter Buku

Sekolahku mengadakan perlombaan.
Anak yang paling banyak membaca buku akan menjadi pemenang.
Dia akan mendapat gelar “Monster Buku”.
Aku dan Tuti ikut meminjam beberapa buku di perpustakaan.
Buku yang dipinjam Tuti ternyata halamannya banyak yang lepas.
Ia dibantu ibunya memperbaiki buku yang rusak di rumah.
Tuti jadi bersemangat untuk meminjam lebih banyak buku.
Buku yang dipinjam adalah buku yang rusak dan perlu diperbaiki.
Tibalah saatnya gelar “Monster Buku” diumumkan.
Gelar itu diraih oleh Tuti.
Tuti diminta tampil untuk menceritakan isi buku yang dipinjam.
Tuti langsung maju.
Dengan gugup Tuti bercerita.
Ia meminjam banyak buku hanya untuk diperbaiki, bukan dibaca.
Gelar “Monster Buku” tidak jadi diberikan.
Tuti akhirnya mendapat gelar baru, “Dokter Buku”.

1. Gelar apa yang akhirnya didapatkan oleh Tuti?

Jawab: Dokter Buku

2. Bagaimana cara mendapatkan gelar “Monster Buku” dalam perlombaan tersebut?
Klik pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan sesuai isi teks!

Jawab:

Gelar “Monster Buku” diberikan kepada anak yang dapat menceritakan dengan baik isi buku yang dipinjam. (Salah)

Gelar “Monster Buku” diberikan kepada anak yang paling rajin meminjam serta membaca buku dari perpustakaan. (Benar)

3. Apa yang membuat Tuti bersemangat untuk meminjam banyak buku?

A. Meraih gelar “Monster Buku”.

B. Mengikuti perlombaan di sekolah.

C. Meraih gelar “Dokter Buku”.

D. Memperbaiki buku-buku yang rusak.

Jawab: D

Baca juga: 70 Contoh Soal ANBK Kelas 5 2023 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

4. Bagaimana sifat Tuti berdasarkan cerita tersebut?
Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda (✓)! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Jujur

B. Gugup

C. Peduli

Jawab: A, C

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 5-7!

Kelelawar Sang Binatang Malam

Kelelawar merupakan binatang yang aktif di malam hari. Karena itulah kelelawar disebut hewan nokturnal. Saat malam, kelelawar mencari mangsa mengandalkan telinga sebagai indra pendengaran.

Kelelawar mengeluarkan suara dari mulutnya. Getaran suara mengenai benda di depannya, kemudian dipantulkan kembali. Pantulan suara itu dapat menentukan arah dan jarak benda. Begitulah cara kelelawar menemukan makanannya. Makanan kelelawar adalah buah, daun, dan sebagian serangga.

Kelelawar akan tidur pada siang hari. Mereka biasanya bergelantungan di dahan pohon, atap bangunan, bawah jembatan, goa, dan tempat lainnya.

Kelelawar tidur menggantung menggunakan kaki. Hal itu karena keunikan model tubuhnya. Kakinya kecil dan tidak bisa digunakan untuk berdiri. Selain itu juga agar terhindar dari serangan pemangsanya.

5. Apa makanan kelelawar?

A. Buah-buahan.

B. Semua jenis serangga.

C. Serangga yang kecil.

D. Dahan pohon.

Jawab: A

6. Bagaimana cara kelelawar untuk mencari makanannya?

Klik pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan sesuai isi teks!

Jawab:

Kelelawar mengandalkan getaran suara dan pendengarannya untuk menemukan arah sumber makanan. (Benar)

Pantulan getaran suara kelelawar menunjukkan jenis makanan yang dicarinya. (Salah)

7. Kelelawar menunjukkan perbedaan perilaku di siang dan malam hari. Manakah pernyataan yang memuat perbedaan perilaku tersebut?

Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda (✓)! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Pada siang hari kelelawar aktif bersuara dibandingkan malam hari.

B. Kelelawar aktif di malam hari dan pasif di siang hari.

C. Kelelawar mencari makan di malam hari dan tidur di siang hari.

Jawab: B, C

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 8-10!

Ayo, Berlatih Silat!

Silat merupakan warisan budaya bangsa.
Ada dua jenis seni dalam silat, yaitu menari dan bela diri.
Silat diawali dengan kuda-kuda yang kokoh.
Caranya dengan menekuk lutut dan mencondongkan badan.
Kaki kiri di depan, kaki kanan di belakang.
Tangan bersiap di depan dada.
Inilah kuda-kuda yang kokoh.
Belajar jatuh adalah bagian dari silat.
Silat melatih tangan untuk mengunci, menangkap, dan meloloskan diri.
Silat itu tangkisan yang kuat.
Silat itu menghindar dengan cepat.
Silat itu belajar pada alam dengan melihat, mendengar, mengamati, dan memperagakan.
Silat itu menyesuaikan diri di segala tempat.
Silat menyehatkan jiwa dan raga.
Silat juga dapat dijadikan sebagai ajang meraih prestasi.

8. Manakah yang termasuk gerakan dalam silat?
Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda (✓)! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Kuda-kuda yang kokoh.

B. Tangkisan yang kuat.

C. Anggukan kuat.

Jawab: A, B

9. Bagaimana pernyataan yang tepat tentang kuda-kuda yang dilakukan pada silat dalam teks tersebut?
Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda (✓)! Jawaban benar lebih dari satu.

Jawab:

Cara melakukan kuda-kuda yang kuat adalah dengan menekuk lutut dan mencondongkan badan. (Benar)

Kuda-kuda yang kokoh dilengkapi dengan kesiapan tangan di depan dada. (Benar)

10. “Silat itu menyehatkan jiwa dan raga.”

Pernyataan yang tepat untuk menjelaskan kalimat tersebut adalah …

A. Oleh karena itu, orang yang belajar silat akan memiliki tubuh yang kuat dan pikiran yang tenang.

B. Dengan belajar silat, secara tidak langsung kita menjaga kesehatan badan dan otak kita.

C. Jadi, kita akan mampu membaca gejala sakit dalam tubuh kita jika sudah belajar silat.

D. Untuk itu, silat yang baik harus dipelajari dengan badan yang sehat dan pikiran yang tenang.

Jawab: A

Baca juga: 25 Contoh Soal ANBK Kelas 5 SD: Literasi Membaca dan Kunci Jawaban

Soal Numerasi

Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 1-2!

Gambar soal numerasi ANBK SD (1)
Gambar soal numerasi ANBK SD (1) (Kemdikbud)

1. Apa yang harus dilakukan agar layang-layang Erwin berada pada posisi tertinggi?

A. Bagas menurunkan layang-layangnya 25 meter.

B. Dika dan Erwin sama-sama menaikkan 20 meter.

C. Bagas dan Dika sama-sama turun 20 meter.

Jawab: C

2. Dika ingin layang-layangnya ada pada posisi paling tinggi, sedangkan layang-layang Erwin ketinggiannya berada di antara layang-layang Bagas dan Dika. Pilihlah kolom Benar atau Salah untuk setiap pernyataan!

Jawab:

Layang-layang Bagas diturunkan 18 meter (Benar)

Layang-layang Dika panjangnya 25 meter (Salah)

Perhatikan soal di bawah ini untuk menjawab soal nomor 3-4!

TANGRAM

Gambar soal numerasi ANBK SD (2)
Gambar soal numerasi ANBK SD (2) (Kemdikbud)

Apakah kamu pernah bermain tangram?
Tangram adalah sebuah permainan teka-teki transformasi. Permainan ini terdiri dari tujuh keping potongan ( tan ). Permainan ini bertujuan untuk membentuk pola tertentu menggunakan potongan ketujuh. Ketujuh potongan tersebut tidak tumpang tindih.

Ketujuh tan dalam tangram di atas adalah

- Persegi berwarna kuning

- Dua segitiga siku-siku sama kaki dengan ukuran yang sama berwarna biru tua dan coklat

- Dua segitiga siku-siku sama kaki dengan ukuran yang sama berwarna oranye dan hijau

- Jajar genjang berwarna biru

- Segitiga siku-siku berwarna oranye

Potongan-potongan tersebut biasanya diletakkan pada persegi seperti gambar.
Kamu dapat membentuk suatu bangun datar dari gabungan beberapa potongan tangram (tan)

3. Seorang anak akan membuat bangun datar dari potongan tangram. Beri tanda centang (√) pada kolom Benar atau Salah untuk setiap pernyataan yang berhubungan dengan gabungan potongan tangram.

Jawab:

Terdapat lima segitiga sama kaki yang mungkin terbentuk (Salah)

Terdapat dua hal yang mungkin terjadi (Benar)

4. Seorang anak akan membuat bangun datar dari potongan tangram. Beri tanda centang (√) pada kolom Benar atau Salah untuk setiap pernyataan!

Jawab:

Dari tiga potongan tangram dapat dibentuk menjadi layang-layang. (Salah)

Dari persegi dan dua segitiga siku-siku sama kaki (kecil) dapat dibentuk menjadi jajargenjang. (Benar)

Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 5-7!

Duta bermain kartu dengan tiga kartu angka berikut.

Gambar soal numerasi ANBK SD (3)
Gambar soal numerasi ANBK SD (3) (Kemdikbud)

Kartu-kartu tersebut ia susun sehingga terbentuk bilangan tiga angka dengan nilai yang berbeda.

5. Bilangan terkecil yang terbentuk dari ketiga kartu tersebut adalah ....

A. 216

B. 162

C. 126

Jawab: C

6. Duta meletakan kartu hijau di tempat ratusan dan kartu kuning di tempat satuan. Apakah pernyataan di bawah ini benar atau salah? Beri tanda centang (√) pada kolom Benar atau Salah untuk setiap pernyataan!

Jawab:

Tugas menyusun bilangan enam ratus dua puluh satu (Benar)

Nilai angka dua pada bilangan tersebut adalah 20 (Benar)

7. Duta menyusun sebuah bilangan yang dibaca 'seratus enam puluh dua'. Beri tanda centang (√) pada kolom Ya atau Tidak untuk setiap pernyataan!

Jawab:

Kartu kuning di tempat ratusan, kartu hijau di tempat puluhan (Benar)

Kartu merah di tempat ratusan, kartu hijau di tempat puluhan (Salah)

Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 8!

Hiasan Akuarium

Gambar soal numerasi ANBK SD (4)
Gambar soal numerasi ANBK SD (4) (Kemdikbud)

Berbagai jenis hiasan akuarium, dapat ditemukan diberbagai pasar ikan hias atau toko yang menjual berbagai jenis ikan hias dengan perlengkapannya. Berikut gambar akuarium beserta ukurannya yang dapat ditemukan di pasar ikan hias.

8. Perbedaan pemberian stiker pada akuarium berbentuk balok dan kubus adalah ….

A. Panjang stiker untuk akuarium A dan B sama

B. Pada akuarium Kebutuhan stiker untuk setiap sisi sama

C. Pada akuarium B kebutuhan stiker untuk setiap sisi sama

Jawab: C

Perhatikan cerita di bawah ini untuk menjawab soal nomor 9!

Membeli Tas

Desi, Putra, Safak, Aris dan Santi pergi ke toko tas. Mereka membeli tas dengan harga yang berbeda-beda.

Berikut harga tas yang dibeli:

Desi membeli tas seharga Rp246.400,00.

Putra membeli tas seharga Rp56.300,00.

Safak membeli tas seharga Rp125.500,00.

Aris membeli tas seharga Rp75.600,00.

Santi membeli tas seharga Rp279.800,00.

9. Manakah pernyataan berikut yang benar? Berilah tanda centang (√) pada setiap pernyataan yang benar!

A. Tas Aris seharga tujuh ratus lima puluh enam ribu rupiah.

B. Tas Desi untuk dua ratus empat puluh enam ribu empat ratus rupiah.

C. Tas Putra seharga lima puluh enam ribu tiga ratus rupiah.

Jawab: B, C

Perhatikan cerita di bawah ini untuk menjawab soal nomor 10!

Gambar soal numerasi ANBK SD (5)
Gambar soal numerasi ANBK SD (5) (Kemdikbud)

10. Taman kedua rumah Salsa akan ditanami rumput. Taman di sebelah kanan terletak tepat di samping kamar. Taman di sebelah kanan akan ditanami rumput jenis A. Taman di sebelah kiri akan ditanami rumput jenis B. Harga rumput jenis A Rp15.000,00 per m2. Harga rumput jenis B Rp10.000,00 per m2. Berdasarkan keterangan di atas, berilah tanda centang (v) pada kolom Benar atau Salah untuk setiap pernyataan!

Jawab:

Selisih kebutuhan rumput jenis A dan jenis B ialah 2 m 2. (Salah)

Biaya yang diperlukan untuk membeli rumput A lebih banyak daripada rumput B. (Benar)

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Sumber: TribunSolo.com

Artikel ini merupakan bagian dari Lestari KG Media, sebuah inisiatif untuk akselerasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Selengkapnya

A member of

asia sustainability impact consortium

Follow our mission at www.esgpositiveimpactconsortium.asia

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved