Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal UTS, PTS Bahasa Indonesia Tema 2 Kelas 2 SD Semester 1 K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Simak contoh soal UTS, PTS Bahasa Indonesia Tema 2 Kelas 2 semester 1 Kurikulum 13. Memuat 20 soal pilihan ganda beserta jawabannya.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Tribunnews.com
Contoh soal UTS, PTS Bahasa Indonesia Tema 2 Kelas 2 SD semester 1 Kurikulum 2013. Terdiri dari 20 soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) Bahasa Indonesia Tema 2 Kelas 2 semester 1 Kurikulum 13.

Contoh soal UTS, PTS Bahasa Indonesia Tema 2 Kelas 2 terdiri dari 20 soal pilihan ganda.

Pada contoh soal UTS, PTS Bahasa Indonesia Tema 2 Kelas 2 dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban UTS, PTS Bahasa Indonesia Tema 2 Kelas 2 hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Diharapkan siswa dapat mengerjakan soal UTS, PTS Bahasa Indonesia Tema 2 Kelas 2 terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UTS, PTS ini.

Baca juga: 25 Contoh Soal UTS, PTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 1 K13: Pilihan Ganda, Esai dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) di depan huruf a,b atau c pada jawaban yang benar !

Perhatikan teks percakapan berikut ini! 

Guru: Murid-murid, saat liburan sekolah kita akan pergi pariwisata. Apakah ada yang mau usul tujuan wisata ke mana?
Yudi: Bagaimana kalau pergi wisata ke pantai, Bu?
Siska: Aku setuju dnegan Edo, kita bisa bermain air dan pasir.
Nazwa: Aku sudah pernah ke pantai, mungkin ke kebn raya saja
Randy: Setuju dengan Wulan, kita bisa melihat keanekaragaman tanaman dan hewan
Guru: Baik, karena ada perbedaan pendapat mari kita diskusikan

1. Teks percakapan di atas mendiskusikan tentang ...
a. Rencana wisata yang gagal
b. Rencana bekerja sama
c. Rencana tujuan wisata

Jawaban: C

2. Pada teks di atas guru melatih murid-murid untuk bisa ...
a. Berpendapat dan berdiskusi
b. Berpendapat dan memaksa kehendak
c. Berdiskusi dan memaksa kehendak

Jawaban: A

3. Deskripsi yang tepat untuk daerah pantai yaitu ...
a. Terdapat air asin dan tumbuhan langka
b. Terdapat pasir dan bebatuan
c. Terdapat pasir dan air asin

Jawaban: C

4. Saat berkomunikasi dengan guru, sebaiknya menggunakan bahasa yang ...
a. Santun
b. Kasar
c. Sehari-hari

Jawaban: A

5. Kalimat yang lengkap biasanya mengandung komponen ...
a. subjek, predikat, objek, keterangan
b. subjek dan keterangan saja
c. subjek dan objek saja

Jawaban: A

Bacaan di bawah ini untuk soal nomor 5, 7 dan 8!

Keluarga Pak Rahman akan mengisi liburan hari Minggu dengan kerja bakti. Pak Rahman, Bu Rahman, Aprilia dan Anggita membagi tugas. Ibu dan Aprilia membersihkan bagian dalam rumah seperti menyapu, mengepel, dan mengelap benda. Sedangkan, Pak Rahman dan Anggita membersihkan halaman rumah, teras, hingga membereskan sampah.

6. Siapa saja anggota keluarga yang diceritakan di atas?
a. Pak Rahman dan Bu Rahman
b. Pak Rahman dan istri
c. Pak Rahman, Ibu, Aprilia dan Anggita

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal UTS, PTS IPA Tema 2 Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013, Beserta Jawabannya

7. Kata yang menunjukkan pekerjaan yaitu ...
a. mengisi, liburan, keluarga
b. menyapu, mengepel, membersihkan
c. rumah, teras, sampah

Jawaban: B

8. Kondisi yang menunjukkan keluarga Pak Rahman adalah ...
a. Rukun dan kompak
b. Rukun dan mau menang sendiri
c. Kompak dan acuh tak acuh

Jawaban: A

9. Contoh susunan kalimat yang salah di bawah ini

a. Ibu tidak membeli sayur di pasar
b. Ayah bekerja di kantor pagi
c. Adik dibeli makanan oleh kakak

Jawaban: C

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya. Perhatikan teks berikut!

Mengamati Benda

Eko dan Uni melakukan pengamatan. Mereka akan mengamati wujud setiap benda. Benda yang akan diamati yaitu gasing dan balon. Eko mengamati gasing berputar di lantai. Gasing yang berputar bentuknya selalu tetap. Gasing biasanya terbuat dari kayu atau plastik. Uni mengikat balonnya agar tidak terbang. Balon bisa terbang karena ada gas helium di dalam balon. Uni mengamati balon dan mencatat pengamatannya.

10. Benda yang diamati pada teks tersebut adalah...
a. gasing dan gas helium
b. gasing dari kayu dan balon
c. gasing dan balon

Jawaban: C

11. Sesuai teks tersebut, balon bisa terbang karena...
a. balon diikat dengan kencang
b. ada gas helium di dalam balon
c. udara di dalam balon bisa berubah wujud

Jawaban: B

12. Bentuk gasing pada teks tersebut adalah ....
a. selalu tetap
b. menyesuaikan tempatnya
c. tergantung bahan pembuatnya

Jawaban: A

Baca juga: Contoh Soal UTS, PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

13. Bacalah paragraf di bawah ini dengan cermat!

Istana Pasir

Istana pasir adalah bermain membuat bangunan istana terbuat dari pasir. Bahan utama yang digunakan adalah pasir dan air. Istana pasir biasanya dibuat di pantai. Membuat bangunan dari pasir dilakukan oleh anak-anak dengan menggunakan ember dan sekop. Tetapi orang dewasa sering membimbing dalam membuat istana pasir.

Berdasarkan paragraf di atas istana pasir adalah..
a. Bangunan istana terbuat dari pasir dan air .
b. Bangunan dari pasir
c. bangunan dari air.
d. Bangunan istana.

Jawaban: A

14. ... alat yang digunakan untuk menyapu lantai?

Kata tanya yang tepet untuk mengisi titik-titik di atas adalah ...
a. Siapa
b. Apa
c. Dimana

Jawaban: B

Fahrul : .... kamu membeli tanaman mawar itu, Sal?

Rahmi: aku membelinya di Pasar kembang.

15. Kata tanya yang tepat untuk kalimat tanya di atas, yaitu ....
a. di mana
b. kapan
c. siapa

Jawaban: A

16. Kalimat tanya selalu diakhiri dengan tanda ...
a. Seru ( ! )
b. Titik ( . )
c. Tanya ( ? )

Jawaban: C

17. Roki : “Ayo kerumah ku!”

Zahra : “Mau ngapain ?”

Roki : “Aku baru saja dibelikan Playstation oleh Ayahku. Ayo kita main bersama dirumahku!”

Dari percakapan diatas, Roki mengajak Zahra untuk bermain apa ?

a. Bola
b. Sepeda
c. Playstation

Jawaban: C

18. Zizah belajar dengan rajin
Karena Zizah mau menjadi .... kelas
a. Ketua
b. Wali
c. Juara

Jawaban: C

19. Jika rajin belajar dapat membuat menjadi pandai.
Apabila malas belajar maka akan membuat kita menjadi ....
a. Bodoh
b. Pandai
c. Pintar

Jawaban: A

20. Lisa seorang yang sangat rajin. Setiap hari ia selalu membantu ibu untuk .... halaman.
a. Membuang
b. Mencuci
c. Menyapu

Jawaban: C

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved