Senin, 6 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal PAT, UAS IPS Kelas 6 Tema 8 Beserta Kunci Jawaban

Berikut contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran IPS kelas 6 tema 8 beserta kunci jawabannya.

Pexels.com/ThisIsEngineering
Ilustrasi belajar - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran IPS kelas 6 tema 8 beserta kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 6 tema 8 beserta kunci jawabannya.

Pada contoh soal PAT/UAS IPS kelas 6 tema 8 ini, terdapat 15 soal.

Contoh soal ini hanya sebagai panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Sebelum mengikuti ujian akhir sekolah, siswa dapat menggunakan contoh soal ini sebagai latihan.

Akan tetapi, sebelum menengok kunci jawaban, siswa sebaiknya mengerjakan contoh soal tersebut terlebih dahulu.

Contoh Soal PAT, UAS IPS Kelas 6 Tema 8

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Wilayah negara Indonesia dibagi menjadi ….. zona waktu.

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: C

2. Negara yang pernah menjadi provinsi di Indonesia yaitu ....

a. Singapura

b. Timor Leste

c. Brunei Darussalam

d. Papua Nugini

Jawaban: B

3. Secara astronomis letak Asia Tenggara yaitu ....

a. 29° LU dan 6° LS

b. 11° LU dan 6° LS

c. 6° LU dan 11° LS

d. 6° LU dan 29° LS

Jawaban: A

4. Wilayah negara-negara di Asia Tenggara tidak sama. Ada yang wilayahnya luas dan ada yang wilayahnya sempit. Negara di Asia Tenggara yang wilayahnya paling kecil adalah….

a. Myanmar

b. Thailand

c. Singapura

d. Brunei Darussalam

Jawaban: B

5. Salah satu negara ASEAN yang termasuk negara maju adalah ...

a. Singapura

b. Thailand

c. Brunei Darussalam

d. Malaysia

Jawaban A

6. SEA Games menjadi salah satu bentuk kerja sama antarnegara di Asia Tenggara. Sea Games diikuti oleh ...

a. Negara yang berada di daratan Asia

b. Semua negara anggota Asean

c. Negara yang memiliki permainan tradisional

d. Negara penghasil minyak bumi

Jawaban: B

7. Negara di kawasan Asia Tengara yang penduduknya mayoritas beragama Islam yaitu ....

a. Malaysia dan Singapura

b. Filipina dan Brunei Darussalam

c. Myanmar dan Brunei Darussalam

d. Indonesia dan Malaysia

Jawaban: D

8. Negara ini punya mata uang bernama BAHT. Negara tersebut adalah ...

a. Filipina

b. Thailand

c. Malaysia

d. Brunei

Jawaban: B

9. Satu-satunya negaa ASEAN yang tidak pernah dijajah bangsa asing adalah ...

a. Thailand

b. Singapura

c. Filipina

d. Malaysia

Jawaban: A

10. Ibu kota negara Vietnam adalah ...

a. Singapura

b. Jakarta

c. Kuala Lumpur

d. Hanoi

Jawaban: D

11. Negara tetangga yang berbatasan darat dengan Indonesia adalah ….

a. Papua Nugini

b. Filipina

c. Thailand

d. Singapura

Jawaban: A

12. Perhatikan sungai-sungai berikut!

(1) Sungai Kranji.

(2) Sungai Musi.

(3) Sungai Pahang.

(4) Sungai Chao Praya.

Sungai yang terdapat di Negara Thailand ditunjukkan oleh nomor.

a. (4)

b. (3)

c. (2)

d. (1)

Jawaban: A

13. Mata pencaharian utama penduduk Singapura adalah….

a. Pertambangan

b. Perkebunan

c. Perdagangan

d. Pertanian

Jawaban: C

14. Keadaan alam negara Laos adalah, kecuali ...

a. Wilayah laos berbatasan dengan laut

b. Daerah pertanian terpenting terletak di lembang Sungai Mekong

c. Wilayah Laos bergunung-gunung

d. Laos diselimuti hutan lebat

Jawaban: A

15. Myanmar merupakan salah satu negara penghasil .... terbesar di Asia Tenggara.

a. Sagu

b. Padi

c. Rempah-rempah

d. Kedelai

Jawaban: B

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farrah Putri)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved