Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 45 46 47 48 Kurikulum Merdeka: Rajin Berlatih

Inilah soal pilihan ganda lengkap beserta kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 7 halaman 45,46,47,48 Kurikulum Merdeka.

Penulis: Linda Nur Dewi R
Editor: Suci BangunDS
static.buku.kemendikbu.go.id
Soal buku PAI kelas 7 Kurikulum Merdeka halaman 46 nomor 4- Inilah kunci jawaban buku PAI kelas 7 halaman 45, 46, 47, 48 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM – Berikut kunci jawaban Buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7 halaman 45, 46, 47, 48 Kurikulum Merdeka.

Pada Buku PAI Kelas 7 SMP halaman 45, 46, 47, 48 Kurikulum Merdeka, terdapat soal pilihan ganda di bagian Rajin Berlatih.

Siswa diminta untuk menjawab berbagai pertanyaan pilihan ganda pada halaman tersebut, termasuk mengenai sifat-sifat Allah SWT.

Sebelum melihat kunci jawaban ini, sebaiknya siswa sudah mengerjakan soal secara mandiri.

Hal ini bertujuan untuk melatih pengetahuan dan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal tersebut.

Selanjutnya, orang tua atau guru akan membantu mencocokan jawaban siswa dengan kunci jawaban pada laman ini.

Berikut soal beserta kunci jawaban Buku PAI Kelas 7 halaman 45, 46, 47, 48 Kurikulum Merdeka:

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 23 24 Kurikulum Merdeka: Taat Kepada Allah hingga Fungsi Hadist

1. Sifat-sifat Allah Swt dan al-Asmā’ al-Husnā dalam Al-Qur’an dan sunah merupakan kesempurnaan mutlak dari sifat-sifat-Nya dari segala kekurangan. Al-Asmā’ al-Husnā berarti …

A. Sifat-sifat Allah Swt

B. Nama-nama indah bagi Allah Swt

C. Nama-nama rasul yang baik

D. Sifat-sifat Rasulullah saw

Jawaban: B

2. Perhatikan tabel al-Asmā’ al-Husnā berikut:

Soal buku PAI kelas 7 halaman 45 nomor 2.
Soal buku PAI kelas 7 halaman 45 nomor 2. (static.buku.kemendikbu.go.id)

Dari tabel tersebut urutan pasangan yang cocok ditunjukkan pada pilihan …

A. 1 - B, 2 - A, 3 - D, 4 - C

B. 1 - B, 2 - D, 3 - A, 4 - C

C. 1 - A, 2 - D, 3 - B, 4 - C

D. 1 - B, 2 - D, 3 - C, 4 – A

Jawaban: B

3. Subhanallah, alam semesta dengan segala isinya sangat indah. Allah Swt. telah menciptakannya dengan rinci. Semuanya sesuai dengan kehendakNya, dan bekerja sesuai dengan sunah-Nya. Hal ini membuktikan bahwa Allah Swt …

A. Maha Mendengar

B. Maha Melihat

C. Maha Mengetahui

D. Maha Teliti          

Jawaban: C

4.

Soal buku PAI kelas 7 Kurikulum Merdeka halaman 46 nomor 4.
Soal buku PAI kelas 7 Kurikulum Merdeka halaman 46 nomor 4. (static.buku.kemendikbu.go.id)

Sesuai dengan firman Allah Swt. tersebut, Allah Swt memiliki sifat …

A. Al-Khabīr

B. Al-Baṣīr

C. Al-Samī’

D. Al-’Alīm                                         

Jawaban: A

5. Setiap suara di alam semesta terdengar oleh Allah Swt. PendengaranNya tidak terbatas. Tidak ada satu suarapun yang luput dari-Nya. Dalam hal ini, Allah Swt memiliki sifat ….

A. Al-Samī’

B. Al-Baṣīr

C. Al-’Alīm

D. Al-Khabīr              

Jawaban: A

6. Farhan menemukan uang sebesar Rp. 100.000,00 di halaman sekolah. Ia sangat senang sekali karena pada saat itu ia sangat membutuhkan uang. Ia ingin mengambil dan menggunakannya. Namun, ia sadar bahwa uang itu bukan miliknya. Ia tidak ingin menggunakan uang yang bukan miliknya. Peristiwa ini menggambarkan keyakinan bahwa Allah Swt. memiliki sifat….

A. Al-Samī’

B. Al-Baṣīr

C. Al-’Alīm

D. Al-Khabīr

Jawaban: B

7. Untuk membuktikan kebenaran Allah Swt dapat dipergunakan dalil naqli dan dalil aqli.

Dalil naqli adalah dalil yang berdasarkan …

A. Pemikiran yang matang

B. Pendapat cendekiawan

C. Al-Qur’an dan hadis

D. Hukum yang berlaku

Jawaban: C

8. Secara diam-diam Bahar menusuk ban sepeda motor milik Umar dengan paku. Memang tidak ada seorangpun yang melihat perbuatan jahat Bahar tersebut, tetapi Allah Swt. melihatnya karena Allah Swt mempunyai sifat …

A. Al-Khabīr

B. Al-Baṣīr

C. Al-Samī’

D. Al-’Alīm

Jawaban: B

9. Di antara sifat Allah Swt. adalah Maha Mendengar segala sesuatu yang ada pada seluruh ciptaan-Nya. Dalam hal ini, Allah Swt. memiliki sifat …

A. Al-Khabīr

B. Al-Baṣīr

C. Al-Samī’

D. Al-’Alīm

Jawaban: C

10. Ilmu manusia dibandingkan dengan ilmu Allah Swt. ibarat setetes tinta di lautan. Hal itu menunjukkan bahwa ilmu manusia kecil dan sedikit.

Oleh karena itu, kita tidak boleh sombong dengan ilmu yang dimiliki. Seandainya manusia dapat membuat motor, mobil, kapal terbang, satelit, rudal dan nuklir sekalipun, semua itu tidak ada apa-apanya dibandingkan dengan ilmu Allah Swt, Terkait hal ini, Allah Swt. mempunyai nama indah…..

A. Al-Khabīr

B. Al-Baṣīr

C. Al-Samī’

D. Al-’Alīm

Jawaban: D

*Disclaimer:

Kunci jawaban tersebut hanya digunakan untuk orang tua saat mendampingi proses belajar siswa. 

(Tribunnews.com/Linda)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved