Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PTS, UTS PPKn Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban

Berikut kunci jawaban dan soal PTS, UTS PPKn kelas 1 SD/MI semester 2 atau genap Kurikulum Merdeka.

Penulis: Nurkhasanah
freepik.com/jannoon028
Ilustrasi - Berikut kunci jawaban dan soal PTS, UTS PPKn kelas 1 SD/MI semester 2 atau genap Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 1 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka.

Contoh soal PTS, UTS PPKn Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dalam artikel ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda.

Contoh soal latihan PTS, UTS PPKn Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka ini juga dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai panduan belajar.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PTS, UTS ini.

Baca juga: Soal PTS, UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban

Contoh Soal PTS/UTS PPKn Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka

1.  Indonesia merupakan negara besar yang terdiri dari ….

a. satu suku bangsa
b. dua suku bangsa
c. banyak suku bangsa

Jawaban: c

2. Pancasila terdiri atas … sila.

a. empat
b. lima
c. tiga

Jawaban: b

3. Bersyukur terhadap Tuhan Yang Maha Esa atas keberagaman sesuai dengan nilai Pancasila sila ke ….

a. 1
b. 2
c. 3

Jawaban: a

Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 1 Tema 5 PPKn Semester 2, Lengkap dengan Jawaban

4. Perilaku yang sesuai dengan sila kedua Pancasila adalah ....

a. Mengganggu teman yang sedang belajar
b. Mengejek teman
c. Menolong teman yang terjatuh

Jawaban: c

5. Bunyi sila ketiga Pancasila adalah …

a. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia

Jawaban: c

Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 1 Matematika Semester 2: Pilihan Ganda dan Esai

6. Lambang sila ketiga Pancasila adalah …

a. Padi dan kapas
b. Bintang
c. Pohon beringin

Jawaban: c

7. Sikap yang sesuai Sila ketiga Pancasila adalah . . . .

a. Berantem dengan teman sekelas
b. Bermain dengan teman 1 suku saja
c. Kerjasama membersihkan kelas

Jawaban: c

8. Kepala banteng adalah simbol sila ke … Pancasila

a. tiga
b. lima
c. empat

Jawaban: c

9. Perilaku yang sesuai dengan sila ke empat Pancasila adalah musyawarah untuk mencapai ….

a. Manfaat
b. Perpecahan
c. Mufakat

Jawaban: c

10. Mata rantai yang saling berjait melambangkan ...

a. laki-laki
b. perempuan
c. persatuan

Jawaban: c

Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 1 Tema 6 Bahasa Indonesia Semester 2 dan Kunci Jawaban

11. Bunyi sila kelima Pancasila adalah …

a. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
c. Kemanusiaan yang adil dan beradab

Jawaban: a

12. Lambang Negara Indonesia adalah ....

a. Garuda Pancasila
b. UUD 1945
c. Bendera merah putih

Jawaban: a

13. Tidak mengganggu teman yang sedang beribadah sesuai dengan sila ke ....

a. pertama
b. ketiga
c. kelima

Jawaban: a

14. Sila kedua Pancasila mengajarkan kita tentang ….

a. ketuhanan
b. persatuan
c. kemanusiaan

Jawaban: c

15. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia merupakan bunyi sila …. Pancasila.

a. kelima
b. keempat
c. kedua

Jawaban: a

Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 1 Tema 6 SBdP Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

16. Simbol pohon beringin berwarna …

a. hijau
b. emas
c. merah

Jawaban: a

17. Lambang sila pertama Pancasila adalah ….

a. pohon beringin
b. padi dan kapas
c. bintang

Jawaban: c

18. Ketika ada temanmu yang beragama lain sedang beribadah, maka sikap kamu adalah ….

a. menggodanya
b. menertawakannya
c. menghormatinya

Jawaban: c

19. Terhadap semua teman, maka sikap kita sebaiknya ….

a. ramah
b. membeda-bedakan
c. tidak ramah

Jawaban: a

20. Menjaga kebersihan rumah merupakan kewajiban...

a. ayah
b. ibu
c. semua anggota keluarga

Jawaban: c

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved