Kamis, 2 Oktober 2025

Materi Sekolah

Contoh Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 2: Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

Berikut adalah contoh soal UTS/PTS IPA kelas 8 SMP semester 2 yang terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan kunci jawaban. 

Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Daryono
Freepik
Ilustrasi - Berikut adalah contoh soal UTS/PTS IPA kelas 8 SMP semester 2 yang terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan kunci jawaban.  

TRIBUNNEWS.COM - Berikut adalah contoh soal ujian tengah semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Ilmu Pengetauan Alam (IPA) kelas 8 SMP semester 2.

Contoh soal PTS ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan kunci jawaban

Contoh soal ini disertai kunci jawaban yang dapat digunakan sebagai panduan belajar bagi siswa untuk penguat materi.

Contoh Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 2

1. Berapakah jumlah volume udara residu yang terjadi di dalam paru-paru?

A. 2000 mL
B. 1500 mL
C. 1000 mL
D. 500 mL

Jawaban: C

2. Kesulitan bernapas yang dialami seseorang diakibatkan karena penyempitan saluran pernapasan di dalam paru-paru merupakan bentuk dari kelainan…

A. Asfiksi
B. Asma
C. Bronkitis
D. Influenza

Jawaban: B

3. Faktor-faktor berikut ini yang mempengaruhi frekuensi pernapasan, kecuali…

A. Aktivitas tubuh
B. Suhu lingkungan
C. Jenis kelamin
D. Umur

Jawaban: B

4. Beberapa jenis teknologi di bawah ini yang bukantermasuk kedalam konsep hukum Archimedes ialah….

A. Dongkrak mobil
B. Jembatan Ponton
C. Hidrometer
D. Balon udara

Jawaban: A

5. Jika pada sebuah benda mempunyai berat sebesar 50 N, namun pada saat di dalam air beratnya berubah menjadi 45 N. Maka gaya keatas yang memberikan tekanan pada benda yaitu sebesar…. N

A. 45
B. 50
C. 25
D. 5

Jawaban: D

Baca juga: Contoh Soal UTS/PTS IPA Kelas 9 Semester 2: Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Diantara pilihan di bawah ini yang dapat mempengaruhi besarnya suatu tekanan yaitu…

A. Massa benda dan tekanan
B. Gaya gravitasi dan gaya tekan
C. Gaya gravitasi dan luas bidang
D. Gaya tekan dan luas bidang

Jawaban: D

7. Salah satu struktur yang ada pada laring dengan fungsinya untuk mencegah adanya barang asing yang masuk ke dalam laring dan trakea adalah…

A. Pita suara
B. Epiglotis
C. Silia
D. Tonsil

Jawaban: B

8. Jika seorang penyelam profesional menyelam sampai kedalaman 3 m, dengan massa jenis air sebesar 1000 kg/m3. Konstanta gaya gravitasi tersebut diketahui sebesar 10 N/kg. Maka, besar tekanan hidrostatis yang diberikan yaitu…. N/m2.

A. 50.000
B. 40.000
C. 30.000
D. 3000

Jawaban: C

9. Berikut ini yang bukan termasuk cara untuk menjaga kesehatan pernapasan yaitu…

A. Olahraga secara teratur
B. Menjaga pola makan
C. Bukanmerokok
D. Berolahraga aktif di malam hari

Jawaban: A

10. Berikut ini langkah terjadinya proses inspirasi yaitu….

A. Otot-otot eksternal tulang rusuk dan diafragma mengalami kontraksi
B. Otot-otot eksternal tulang rusuk mengalami kontraksi dan diafragma mengalami relaksasi
C. Otot-otot eksternal tulang rusuk mengalami relaksasi dan diafragma mengalami kontraksi
D. Otot-otot eksternal tulang rusuk dan diafragma mengalami relaksasi

Jawaban: D

11. Ali ingin mencoba untuk menarik gerobak yang berisi tanah dengan gaya yang diberikan sebesar 500 N sehingga gerobak bisa berpindah hingga 10 m. Berdasarkan pernyataan tersebut, besar usaha yang digunakan oleh Ali adalah… J

A. 50
B. 5000
C. 500
D. 5

Jawaban: B

12. Hukum yang berlaku dalam proses pengukuran tekanan darah dengan menggunakan bantuan alat tensiometer adalah….

A. Newton
B. Archimedes
C. Pascal
D. Boyle

Jawaban: C

13. Bentuk upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan dalam jumlah besar yaitu…

A. Meningkatkan jumlah gaya tekan serta memperkecil luas bidang
B. Meningkatkan jumlah gaya serta memperbesar luas bidang
C. Mengurangi gaya tekan serta memperbesar luas bidang
D. Mengurangi jumlah gaya tekan serta memperkecil luas bidang

Jawaban: A

14. Di dalam jaringan paru-paru yang mempunyai fungsi untuk tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida yaitu…

A. Laring
B. Bronkus
C. Bronkiolus
D. Alveolus

Jawaban: D

15. Dalam sebuah percobaan menghasilkan bahwa sebuah drum besi akan mengapung di dalam air. Hal tersebut dikarenakan…

A. Jumlah nilai massa jenis pada bahan pembuat drum lebih besar dibandingkan dengan massa jenis air
B. Jumlah nilai massa jenis pada bahan pembuat drum lebih kecil dibandingkan dengan massa jenis air
C. Jumlah nilai massa seluruh drum lebih kecil dibandingkan dengan massa jenis air
D. Jumlah nilai massa seluruh drum lebih besar dibandingkan dengan massa jenis air

Jawaban: C

Contoh Soal PTS Lainnya

(Tribunnews.com, Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved