Senin, 6 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 178 179: Latar Belakang Bangkitnya Umat Islam pada Abad ke-18

Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 11 halaman 178 dan 179.

Editor: Arif Fajar Nasucha
Tangkapan Layar Buku PAI Kelas 11 Halaman 178
Soal Bagian Evaluasi pada Buku PAI Kelas 11 Halaman 178 - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 11 halaman 178 dan 179. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 11 halaman 178 dan 179.

Terdapat 2 tipe soal di buku PAI Kelas 11 halaman 178 dan 179 yaitu pilihan ganda dan essay.

Kedua tipe soal di atas tepatnya ada di bagian Evaluasi.

Sebelum mengerjakan soal di atas, sebaiknya siswa mempelajari materi Bab 10 tentang Pembaru Islam.

Dengan memahami materi di Bab 10, akan memudahkan siswa dalam mengerjakan soal-soal di atas.

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 178 179

Evaluasi

Soal Bagian Evaluasi pada Buku PAI Kelas 11 Halaman 178
Soal Bagian Evaluasi pada Buku PAI Kelas 11 Halaman 178

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 154 155 156: Asas-asas Transaksi Ekonomi dalam Islam

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Di antara faktor yang melatarbelakangi bangkitnya umat Islam pada abad ke-18 adalah ...
a. tidak adanya misi Islam
b. benturan antara kekuatan Barat dan kekuatan Islam
c. kekuatan Islam yang semakin meningkat
d. kekuatan Eropa sudah mulai melemah
e. lemahnya umat Islam dalam beribadah

Jawaban: B

2. Cara untuk mengubah pola pikir umat Islam dari keterbelakangan adalah pendidikan. Hal ini secara jelas dikemukakan oleh...
a. Al-Tahtawi
b. Rasyid Ridha
c. Syah Ahmad Khan
d. Muhammad Ali Pasya
e. Jamaludin Al-Afgani

Jawaban: C

3. Jamaludin Al-Afghani adalah tokoh pembaru Islam dari negara ...
a. Pakistan
b. Afganistan
c. Turkistan
d. Turki
e. Arab Saudi

Jawaban: B

4. “Kekuasaan raja yang absolut harus dibatasi oleh syariat, raja harus bermusyawarah dengan ulama dan intelektual”. Gagasan ini dimunculkan oleh...
a. Al-Tahtawi
b. Rasyid Ridha
c. Syah Waliyullah
d. Muhammad Ali Pasya
e. Jamaludin Al-Afgani

Jawaban: E

5. Ijtihad merupakan dasar penting dalam menafsirkan kembali ajaran Islam. Hal ini secara jelas dikemukakan oleh ...
a. Al-Tahtawi
b. Rasyid Ridha
c. Syah Waliyullah
d. Muhammad Abduh
e. Jamaludin Al-Afgani

Jawaban: D

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan ini dengan singkat dan tepat!

1. Apa alasan bangsa Eropa menjajah negara-negara Islam atau negara berpenduduk mayoritas Islam?

Jawaban:

Salah satu alesan bangsa Eropa menjajah negara-negara Islam adalah untuk menyebarkan MISI SUCI (Gospel) dengan cara menyiarkan agama kristen bagi masyarakat setempat yang dijajah.

2. Bagaimanakah pemikiran pembaruan yang digagas oleh Jamaluddin Al- Afghani?

Jawaban:

Beberapa pemikiran Jamaludin Al-Afghani tentang pembaruan Islam adalah sebagai berikut:

- Kemunduran umat Islam tidak disebabkan karena Islamnya. Kemunduran itu disebabkan oleh berbagai faktor yang terdapat dalam diri umat Islam sendiri.

- Untuk mengembalikan kejayaan Islam di masa lalu dan sekaligus menghadapi dunia modern, maka umat Islam harus kembali kepada ajaran Islam yang murni. Islam juga harus dipahami dengan akal serta kebebasan berpikir.

- Corak pemerintahan otokrasi dan absolut harus diganti dengan pemerintahan demokratis. Kepala negara harus bermusyawarah dengan pemuka masyarakat yang berpengalaman.

- Tidak ada pemisahan antara agama dan politik. Rasa solidaritas antarumat Islam (Pan Islamisme) harus dihidupkan kembali di dunia Islam.

3. Apa saja usaha-usaha yang dilakukan oleh Sayyid Ahmad Khan untuk memajukan umat Islam India di bidang iptek?

Jawaban:

Berikut usaha-usaha yang dilakukan oleh Sayyid Ahmad Khan untuk memajukan Islam:

- Memberikan pemahaman kemunduran umat Islam disebabkan oleh umat Islam sendiri yang tidak mengikuti perkembangan sains dan teknologi produk Barat.

- Memberikan penjelasan bahwa ilmu dan teknologi modern adalah hasil pemikiran manusia. Oleh karena itu, akal dalam batas kekuatannya harus dihargai tinggi oleh
umat Islam.

- Memberikan pemahaman Islam adalah agama yang memiliki paham hukum alam buatan Tuhan. Antara hukum alam sebagai ciptaan Allah Swt. dan al-Qur’±n sebagai firman Allah Swt. pasti tidak terdapat pertentangan, akan tetapi keduanya sejalan.

- Menjelaskan sumber ajaran Islam hanyalah al-Qur’an dan Al-Hadis.

- Mendorong umat Islam untuk memiliki sikap dan perilaku yang mencerminkan semangat berpikir, bukan sikap dan perilaku taklid.

- Mendirikan sekolah yang akhirnya memiliki peranan penting dalam kebangkitan umat Islam di India. Sekolah tersebut diberi nama Muhammedan Anglo Oriental College (MAOC) yang terletak di Aligarh.

4. Apa hikmah mempelajari perkembangan Islam pada masa modern?

Jawaban:

Hikmah mempelajari perkembangan Islam pada masa modern:

- Meningkatkan Kesadaran akan pentingnya ilmu pengetahuan

- Mendorong semangat dari umat islam untuk berjuang

- Mendorong umat islam agar memahami hakikat hidup dan kehidupan.

5. Seperti apakah contoh peristiwa perkembangan Islam di bidang ilmu pengetahuan pada masa modern?

Jawaban:

- Didirikannya berbagai lembaga dan sekolah modern di Turki oleh Sultan Muhammad II.

- Gagasan akan memajukan ilmu pengetahuan oleh Muhammad Ali Pasya.

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farrah Putri)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved