Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 99 100 101: Perilaku Mulia Terkait Ketaatan
Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 11 halaman 99, 100, 101.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 11 halaman 99, 100, 101.
Terdapat 2 tipe soal pada buku PAI kelas 11 halaman 99, 100, 101 di bagian Evaluasi.
Adapun 2 tipe soal tersebut yaitu pilihan ganda dan essay.
Sebelum mengerjakan 2 tipe soal di atas, sebaiknya siswa memahami dan mempelajari materi pada Bab 6 tentang Perilaku Taat, Kompetisi dalam Kebaikan dan Etos Kerja.
Dengan mempelajari materi di Bab 6, siswa akan lebih mudah mengerjakan 2 tipe soal di atas.
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 99, 100, 101
Evaluasi

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 77 78: Masa Kejayaan Islam
A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap sebagai jawaban yang paling tepat!
Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Berusaha dengan sungguh-sungguh agar tercapai cita-citanya
2. Suka mengikuti kompetisi yang dilakukan sekolah-sekolah lain
3. Menjalankan perintah Allah Swt., rasul, dan pemimpin
4. Berlomba dalam mewujudkan kebersihan dan keindahan
5. Disiplin dan selalu berseragam dengan lengkap setiap hari
Dari pernyataan di atas, yang termasuk perilaku mulia terkait ketaatan adalah....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 5
e. 3 dan 5
Jawaban: E
2. Akhir-akhir ini semangat berkompetisi sangat menurun di kalangan pelajar.
Ini dibuktikan ketika diumumkan tentang peringkat kelas, justru sang juara menjadi cemoohan teman-temannya yang lain.
Mereka menanggapinya dengan sinis bahwa si juara ini pelit orangnya, tidak mau bagi-bagi pada saat ujian.
Yang harus dilakukan oleh orang yang memahami isi Q.S. al-Maidah/5:48 adalah .…
a. belajar dengan sungguh-sungguh agar ia menjadi juara kelas
b. bekerja keras agar apa yang diinginkan dapat tercapai
c. berkompetisi secara sehat, tidak curang dan tidak menyontek
d. berkolaborasi agar sama-sama mendapatkan nilai memuaskan
e. menaati semua aturan yang ada di sekolah dan kelas
Jawaban: C
3. Ketika menemukan masalah, kemudian terjadi perselisihan karena masingmasing menganggap paling benar pendapatnya, yang harus kamu lakukan adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. menghormati perbedaan pendapat orang lain
b. berusaha mencari titik temu dari perbedaan tersebut
c. mengembalikan permasalahan kepada al-Qur’an dan hadis
d. melakukan terobosan baru dengan berijtihad
e. tidak perlu diselesaikan karena keduanya ingin menang
Jawaban: E
4. Apabila ada pemimpin yang mengajak kepada kemaksiatan, sikap kita sebagaimana dijelaskan pada Q.S. an-Nisa/4:59 adalah ….
a. mengikuti meskipun salah
b. memeranginya dengan cara yang keras
c. melakukan demo untuk menentangnya
d. menolaknya dengan cara yang halus
e. membiarkan dan masa bodoh saja
Jawaban: D
5. Perhatikan penyataan berikut ini!
1. Mempersaudarakan rakyatnya seperti saudara kandung
2. Senantiasa bersikap adil dan bijaksana serta berpola hidup sederhana
3. Bekerja keras dengan cara yang baik dan halal
4. Menyelesaikan tugas sampai tuntas
5. Kelompok-kelompok yang berbeda tidak perlu diperangi, tetapi didekati
Ungkapan di atas yang termasuk kategori etos kerja adalah ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5
e. 1 dan 5
Jawaban: C
B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar dan tepat!
1. Mengapa manusia perlu aturan?
Jawaban:
Adanya aturan akan membuat hidup menjadi lebih tentram, terarah, disiplin dan kerukunan antar masyarakat.
2. Apa jadinya kalau dalam kehidupan ini tidak ada aturan?
Jawaban:
Apabila tidak ada aturan dalam hidup maka akan membuat hidup manusia menjadi kacau.
Manusia akan berbuat seenaknya tanpa memperdulikan oang lain.
3. Bagaimana pendapatmu jika ada pemimpin yang membuat kebijakan tetapi ia sendiri tidak menjalankan?
Jawaban:
Pempimpin yang tidak menjalankan kebijakannya sendiri maka urusannya dengan Allah.
Sementara kita tetap harus mematuhi kebijakan yang telah diatur.
4. Mengapa manusia perlu berkompetisi dan berkolaborasi?
Jawaban:
Manusia perlu berkompetisi dan berkolaborasi karena agar manusia dapat berkembang dan bertahan hidup.
5. Mengapa kita dianjurkan untuk saling menasihati antarsesama?
Jawaban:
Alasan kita dianjurkan untuk saling menasihati antarsesama adalah agar sebagai manusia tidak melakukan perbuatan yang melampaui batas, saling menyayangi dan mengasihi, serta mempererat tali persaudaraan.
Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com/Farrah Putri)