Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 62 63: Khutbah, Tabligh, dan Dakwah
Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 11 halaman 62 dan 63.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 11 halaman 62 dan 63.
Pada buku PAI kelas 11 halaman 62 dan 63 terdapat soal pilihan ganda dan essay.
Soal tersebut terdapat pada bagian Evaluasi.
Agar dapat mengerjakan soal-soal tersebut, sebaiknya siswa mempelajari dan memahami materi pada Bab 4 tentang Saling Menasehati dalam Islam terlebih dahulu.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 46 47 48: Ketentuan Syariat dalam Mengafani Jenazah
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 62 63
Evaluasi
A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap sebagai jawaban yang paling tepat!
1. Islam, ballig, berakal sehat adalah beberapa dari ....
a. syarat khutbah
b. rukun khutbah
c. sunnat khutbah
d. syarat khatib
e. orang beriman
Jawaban: D
2. Apabila ada orang yang mengatakan, “Saya nanti saja kalau sudah tua baru bertobat dan akan menjalankan ajaran agama secara maksimal. Sekarang saya belum bisa menjaga diri.” Hal yang harus kamu lakukan adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. membiarkan saja karena itu urusan dia, biar dia sendiri yang menanggungnya
b. membujuknya untuk bertobat sekarang
c. mengingatkan bahwa kematian seseorang tidak ada yang tahu
d. segeralah bertobat sebelum terlambat
e. memberikan tausiah tentang kisah-kisah teladan
Jawaban: A
3. . Ketika khatib sedang berkhutbah, temanmu berbicara atau ngobrol. Hal yang kamu lakukan adalah ...
a. mengatakan kepadanya kalau berbicara saat khatib sedang berkhutbah dapat membatalkan pahala Salatnya
b. memberitahukan kepada orang tuanya kalau anaknya suka bercanda saat Salat Jumat berlangsung
c. menjauhinya karena takut kita terpengaruh oleh perilaku-perilaku tercelanya
d. membiarkan dia ngobrol sendiri karena saya sedang khusyuk mendengarkan khutbah
e. memberi isyarat kepada temannya agar tidak berbicara dan ngobrol
Jawaban: E
4. Seorang da’i hendaklah memulai dakwahnya atas dirinya sendiri. Istilah ungkapan tersebut adalah ...
a. amar ma’ruf
b. nahi munkar
c. ib’da binafsik
d. haqqul yaqin
e. uswatun hasanah
Jawaban: C
5. . Salah satu metode dakwah Rasulullah saw. adalah “al-Mauizatul hasanah” artinya ...
a. dengan kata-kata yang jelas
b. tutur kata yang sopan
c. dengan gaya yang menarik
d. nasihat/pengajaran yang baik
e. memberi hadiah
Jawaban: D
B. Jawablah soal-soal berikut sesuai dengan pernyataan!
1. Mengapa umat Islam diwajibkan untuk berdakwah?
Jawaban:
Umat Islam diwajibkan untuk berdakwah karena tujuannya untuk mewujudkan kebahagiaan dan kesejahteraan hidup di dunia dan akhirat.
Dengan berdakwah, kita akan mendapatkan ridha dari Allah SWT.
2. Jelaskan perbedaan antara dakwah, tabligh, dan khutbah!
Jawaban:
Perbedaan dakwah, tabligh dan khutbah:
- Menurut pelaksanannya: Khutbah dilaksanakan dalam waktu tertentu seperti ketika Shalat Jumat, Idul Fitri dan Idul Adha, sementara dakwah dan tabligh dapat dilakukan kapan saja.
- Menurut ketentuannya: Khutbah memiliki syarat dan rukun. Sementara tabligh dan dakwah tidak memiliki rukun. Namun memiliki syarat yang sama.
- Menurut segi waktu: Waktu untuk khutbah dibatasi, sementara dakwah dan tabligh tidak ada batas waktu.
- Menuru segi orang yang melaksanakan: Khatib merupakan sebutan bagi orang yang menyampaikan khutbah, Mubaligh atau Mubalighot merupakan sebutan untuk orang yang menyampaikan tabligh,sementara Da'i adalah sebutan untuk orang yang menyampaikan dakwah.
3. Bagaimana cara berdakwah Nabi Muhammad saw.?
Jawaban:
Nabi Muhammad saw. mencontohkan dakwah kepada umatnya melalui lisan, tulisan, dan perbuatan.
Rasulullah saw. memulai dakwahnya kepada istri, keluarga, dan teman-teman karibnya hingga raja-raja yang berkuasa pada saat itu.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 95: Cara-cara Mensyukuri Nikmat Anggota Badan
4. Bagaimana cara berdakwah di lingkungan yang memang sudah jauh dari nilai-nilai ajaran Islam?
Jawaban:
Cara berdakwah di lingkungan yang memah sudah jauh dari nilai-nilai ajaran Islam adalah dengan menggunakan metode dakwah Bilhal.
Dakwah Bilhal adalah dakwah dengan perbuatan.
Jika berdakwah menggunakan kata-kata dirasa sulit, maka dapat dengan memberikan contoh perbuatan atau tindakan.
5. Apa yang kamu lakukan ketika melihat orang Islam yang perilakunya tidak sesuai dengan apa yang ada dalam ajaran Islam?
Jawaban:
Cara pertama yang saya lakukan ketika melihat orang Islam yang perilakunya tidak sesuai dengan ajaran Islam adalah dengan mengingatkan.
Mengingatkan bahwa semua yang kita lakukan disaksikan Allah dan dicatat oleh Malaikat.
Cara selanjutnya menasehati dan mendoakan.
*Sementara untuk Tugas Individu dapat dikerjakan sesuai kemampuan siswa
Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com/Farrah Putri)