Senin, 6 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 111 Semester 2: Siapakah Indera Bangsawan?

Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 halaman 111, Tugas 1. Siapakah Indera Bangsawan?

Buku Bahasa Indonesia Kelas X
Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 halaman 111, Tugas 1. Siapakah Indera Bangsawan? 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 halaman 111.

Soal pada halaman 111 buku Bahasa Indonesia kelas 10, membahas Tugas 1 tentang pertanyaan-pertanyaan terkait bacaan Hikayat Indera Bangsawan.

Sebelum menengok kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 halaman 111, diharapkan siswa mengerjakan soal secara mandiri.

Kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 halaman 111.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 156: Cara Menyampaikan Pengajuan dan Penawaran

Berikut ini kunci jawaban buku Bahasa Indonesia kelas 10 halaman 111:

Tugas 1

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini.

1. Siapakah Indera Bangsawan?

Jawaban:

Indera Bangsawan merupakan putra kedua seorang raja yang bernama Indera Bungsu dari Negeri Kobat Syahrial.

2. Bagaimana keadaan kelahiran Indera Bangsawan?

Jawaban:

Keadaan kelahiran Indera Bangsawan bersamaan dengan sebilah pedang yang disambut dengan suka cita.

3. Siapakah putri yang ditolong oleh saudara kembar Indera Bangsawan?

Jawaban:

Putri yang ditolong oleh saudara kembar Indera Bangsawan bernama Putri Ratna Sari.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 169: Analisis Kalimat Persuasif dan Makna Tersirat

4. Apa yang dilakukan Syah Peri setelah berpisah dengan Indera Bangsawan?

Jawaban:

Setelah berpisah dengan Indera Bangsawan, Syah Peri berjalan ke taman dan menemukan sebuah mahligai.

5. Mengapa Indera Bangsawan dan Syah Peri terpisah?

Jawaban:

Indera Bangsawan dan Syah Peri terpisah karena ada angin ribut.

6. Bagaimanakah cara Indera Bangsawan mengalahkan Buraksa?

Jawaban:

Cara Indera Bangsawan mengalahkan Buraksa yakni dengan memasukkan ramuan daun-daunan ke dalam gentong minum Buraksa, sehingga ketika Buraksa terbangun dari tidurnya ia menjadi lumpuh akibat ramuan tersebut.

7. Bagaimana cara Indera Bangsawan masuk ke dalam istana Raja Kabir?

Jawaban:

Cara Indera Bangsawan masuk ke dalam istana Raja Kabir yakni dengan membawa air susu harimau yang beranak muda, yang dapat menyembuhkan penyakit Putri Kemala Sari, putri Raja Kabir.

8. Siapakah yang selalu menolong Indera Bangsawan sehingga ia selalu bisa melakukan hal sulit yang diminta Raja Kabir?

Jawaban:

Seorang raksasa yang ditemuinya di padang yang kemudian menjadi neneknya.

9. Apakah Putri Kemala Sari mengetahui penyamaran Indera Bangsawan?

Jawaban:

Tidak.

10. Apa amanat yang dapat dipetik dari hikayat di atas?

Jawaban:

Amanat yang dapat dipetik dari Hikayat Indera Bangsawan di antaranya sebagai berikut:

- Tidak mudah menyerah

- Melakukan hal yang diperintahkan orang tua dengan ikhlas

- Berserah diri kepada Tuhan dan selalu berusaha melakukan yang terbaik

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved