Kamis, 2 Oktober 2025

Buku Tematik

Contoh Soal UAS, PAS Geografi Kelas 10 SMA Semester 1: Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

Berikut adalah contoh soal UAS, PAS mata pelajaran Geografi kelas 10 SMA semester 1. Soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban.

Pexels.com/ThisIsEngineering
Ilustrasi - Berikut adalah contoh soal UAS, PAS mata pelajaran Geografi kelas 10 SMA semester 1. Soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut adalah contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Geografi kelas 10 SMA semester 1.

Contoh soal UAS atau PAS di bawah ini terdiri dari soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban.

Pilihan Ganda

1. Sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal dinamakan sungai

a. Obsequent
b. Superimposed
c. Consequent longitudinal
d. Subequent
e. Consequent lateral

Jawaban: c

2. Bagian permukaan bumi yang airnya mengalir ke dalam suatu sungai induk apabila terjadi hujan disebut .... sungai.

a. Siklus
b. Dataran banjir
c. Bantaran
d. Daerah aliran
e. Alur

Jawaban: d

3. Danau Toba menurut terbentuknya termasuk danau ....

a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst

Jawaban: c

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 8 Semester 1, Pilihan Ganda dan Uraian Lengkap dengan Jawaban

4. Pola aliran pada suatu kawah yang pola alirannya menunju ke pusat depresi, yaitu pola aliran sungai ....

a. Radial centrifugal
b. Radial centripetal
c. dendritik
d. Rectanguler
e. Trellis

Jawaban: b

5. Lahan basah yang selalu tergenang air dengan jenis tumbuhan yang hidup disebut ....

a. Swamp
b. Marsh
c. Bog
d. Danau
e. Rawa pasang surut

Jawaban: a

6. Menurut sumber airnya, sungai di Indonesia umumnya termasuk sungai ....

a. Salju
b. Glacial
c. Gletser
d. Campuran
e. Hujan

Jawaban: e

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS IPS Kelas 6 Semester 1, Beserta Jawabannya

7. Tanah yang terjadi dari pelapukan batuan yang mengandung kuarsa pada iklim basah disebut ....

a. Lisol
b. Regosol
c. Podzolit
d. Organosol
e. Kapur

Jawaban: c

8. Faktor utama yang memengaruhi proses siklus hidrologi adalah ....

a. Volume air
b. Kondisi tanah
c. Panas matahari
d. Garavitasi bulan
e. Drainase tanah

Jawaban: c

9. Tanah yang sangat subur dan umumnya berwarna hitam adalah tanah ....

a. Laterit
b. Humus
c. Litosol
d. Organosol
e. Alluvial

Jawaban: b

10. Peristiwa perembasan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ....

a. Transpirasi
b. Kondensasi
c. Infiltrasi
d. Adveksi
e. Sublimasi

Jawaban: c

11. Lapisan tanah atas disebut ....

a. Horizontal tanah
b. Genesa
c. Profil tanah
d. Top soil
e. Regolith

Jawaban: d

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Semester 1: Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

12. Tekstur tanah yang ideal untuk membuat kerajinan keramik adalah ....

a. Clay
b. Loam
c. Crumb
d. Silty
e. Sand

Jawaban: a

13. Usaha pergantian jenis tamanan supaya tanah tidak kehabisan unsur hara disebut ....

a. Crop rotation
b. Contour farming
c. Terasering
d. Reboisasi
e. Contour plowing

Jawaban: a

14. Kelas kemampuan lahan tanpa pengawetan khusus adalah kelas ....

a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

Jawaban: a

15. Tanah dengan kemiringan 15-25 persen, lapisannya tipis, termasuk kelas kemampuan lahan ....

a. I
b. III
c. V
d. VI
e. VII

Jawaban: b

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Contoh Soal UAS Lainnya

(Tribunnews.com, Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved