Jumat, 3 Oktober 2025

Contoh Soal UAS, PAS PKN Kelas 7 Semester 1 Lengkap Beserta Kunci Jawaban

Contoh soal UAS PAS PKN kelas 7 Semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya, dapat menjadi bahan pembelajaran siswa dan wali dapat mengkoreksi hasil.

Editor: Miftah
kemlu.go.id
Garuda Pancasila - Contoh soal UAS PAS PKN kelas 7 Semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya, dapat menjadi bahan pembelajaran siswa. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut adalah contoh soal UAS PAS PKN kelas 7 Semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UAS PAS PKN kelas 7 Semester 1 ini terdiri dari beberapa sumber yang terdiri dari 35 soal pilihan ganda dan 5 Soal Esai.

Kumpulan contoh soal UAS PAS PKN kelas 7 IPS Semester 1 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.

Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Contoh soal UAS PAS PKN kelas 7 Semester 1

Ilustrasi belajar di rumah.
Ilustrasi belajar di rumah. (TRIBUNNEWS/HERUDIN)

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS PAI Kelas 7 Semester 1 Lengkap Beserta Kunci Jawaban

Soal Pilihan Ganda

1. Dalam pidato Ir Soekarno tanggal 1 Juni 1945 menyampaikan nama untuk kelima Dasar Negara tersebut yaitu…

A. Eka Dharma
B. Eka Sila
C. Panca Dharma
D. Panca Sila

Jawaban: D

2. Rumusan Pembukaan Undang-Undang Dasar yang disetujui dalam sidang Panitia Sembilan pada tanggal 22 Juni 1945 oleh Mr. Muhammad Yamin dinamakan ….

A. “Gentlemen’s Agreement”
B. “Konstitusi”
C. “Mukadimah”
D. “Piagam Jakarta”

Jawaban: D

3. 1). kepentingan bangsa dan Negara
2). kebersamaan dalam hidup berbangsa
3). persatuan dan kesatuan bangsa
4). kepentingan pribadi dan golongan
5). terpaksa demi kepentingan bersama
6). tidak mau kehilangan saudara sebangsa

Kesepakatan para pendiri bangsa terhadap Perubahan kalimat “Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syari’at Islam bagi pemeluk-pemeluknya” dalam rumusan Dasar Negara di naskah “Piagam Jakarta” menjadi “Ketuhanan Yang Maha Esa” menunjukkan bahwa Para Pendiri bangsa lebih mengutamakan sikap yang ditunjukkan oleh nomor…

A. 1),2) dan 3)
B. 2),3 )dan 4)
C. 3),4) da, 5)
D. 4),5) dan 6)

Jawaban: A

4. Pada tanggal 16 Juli 1945 naskah Undang-Undang Dasar diterima secara bulat dalam sidang BPUPKI maka dengan demikian BPUPKI dibubarkan karena…

A. sudah ada gantinya
B. sudah selesai tugasnya
C. tercapai tujuannya
D. tidak dibutuhkan lagi

Jawaban: B

5. 1) Asosiatif
2) Distributif
3) Legal
4) Komutatif
5) sosial

Nilai-nilai keadilan yang harus terwujud dalam kehidupan bersama ditunjukkan oleh nomor…

A. 1), 2), dan 3)
B. 1). 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 3), dan 5)

Jawaban: C

6. Berdasarkan pasal 1 ayat (3) UUD Negara Indonesia adalah negara hukum. Hal ini mengandung makna bahwa ...

A. hukum tertulis menjadi panduan dalam mengelola negara
B. mendasarkan segala sesuatunya pada hukum baik tertulis atau tidak tertulis
C. semua warga negara mempunyai kedudukan yang sama dimata hukum
D. tujuan Negara didasarkan pada hukum yang berlaku

Jawaban: B

7. Salah satu peraturan yang harus ditaati oleh seluruh siswa dlingkungan sekolah adalah ....

A. Jadwal Pelajaran
B. Jadwal Piket Kebersihan
C. Peraturan OSIS
D. Tata Tertib Sekolah

Jawaban: D

8. 1) menggunakan helm ketika mengendarai motor
2) menyeberang jalan di sembarang tempat
3) mengucapkan salam/permisi ketika masuk ruangan
4) melaksanakan ibadah ketika dalam kesusahan

Perilaku yang sesuai dengan norma yang ada di masyarakat ditunjukkan oleh nomor…

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)

D. 2) dan 4)

Jawaban: B

9. Munculnya kesadaran diri untuk patuh pada peraturan harus dibiasakan sejak dini. Oleh karena itu kita harus membina sikap dan budaya ….

A. budaya malu, budaya tertib, budaya gotong royong
B. budaya gotong royong, budaya tertib, budaya bersih
C. budaya bersih, budaya gotong royong, budaya tertib
D. budaya bersih, budaya malu, budaya tertib

Jawaban: D

10. Salah satu cara sekolah mensosialisasikan aturan baru melalui …

A. diumumkan pada saat upacara bendera,dan dipajang dipapan informasi
B. surat edaran dan diumumkan lewat pengeras suara di mushola
C. pemberitahuan lewat surat undangan orang tua dan komite sekolah
D. sanksi dan teguran secara langsung pada saat itu juga

Jawaban: A

11. Suatu aturan harus kita taati apabila ....

A. luwes dan mudah ditaati oleh masyarakat
B. memenuhi kebutuhan dan kepentingan seseorang
C. memiliki tujuan dan manfaat untuk kepentingan bersama
D. memiliki tujuan dan manfaat untuk kepentingan bagi penguasa

Jawaban: C

12. Semua aturan akan bermanfaat untuk kita semua, maka dari itu kita harus mentaatinya dengan ....

A. ikhlas dan sepenuh hati
B. jujur dan rendah hati
C. sadar dan tanpa paksaan
D. tulus tanpa imbalan

Jawaban: C

13. Hukum bertujuan untuk menegakkan keadilan, namun tujuan ini akan terhalang apabila masyarakat…

A. bersikap sewenang-wenang
B. cerdas dan cermat menyikapi keadaan
C. kooperatif dengan pemerintah
D. peduli dan patuh terhadap hukum

Jawaban: A

14. Pada saat Indonesia terjadi kekosongan penjajah atau ( Fakum of power) maka BPUPKI dibubarkan kemudian dibentuk,...

A. Kabinet Pemerintahan
B. KNIP
C. PPKI
D. TNI

Jawaban: C

15. Pancasila dirumuskan dengan menerapkan nilai nilai sebagai berikut, kecuali....

A. Keberanian dan rela berkorban
B. Kebersamaan dan saling menghargai
C. Mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa
D. Mengutamakan persatuan untuk golongannya saja

Jawaban: D

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

16. Berikut ini anggota Panitia sembilan dalam BPUPKI , adalah...

A. Pangeran Diponegoro
B. Dewi Sartika
C. Cut Nyadien
D. Mr. Muhamad Yamin

Jawaban: D

17. Dalam pengadaan sidang panitia kecil atau panitia sembilan menghasilkan,...

A. Piagam Jakarta
B. Piagam Semarang
C. Piagam Bandung
D. Piagam Jakarta Selatan Center

Jawaban: A

18. Kapankah persidangan BPUPKI pertama diadakan...

A. 30 mei 1945 sampai 2 Juni 1945
B. 29 Mei 1945 sampai 2 Juni 1945
C. 29 Mei 1945 sampai 1 Juni 1945
D. 28 Mei 1945 Sampai 1 Juni 1945

Jawaban: C

19. Apakah yang Anda ketahui tentang Piagam Jakarta...

A. Hasil dari sidang BPUPKI
B. Hasil dari sidang panitia sembilan
C. Hasil dari sidang PPKI
D. Hasil dari sidang permusyawaratan

Jawaban: B

20. Setelah BPUPKI terbentuk, BPUPKI mempunyai tugas tugas diantaranya adalah ...

A. Mempersiapkan kemerdekaan dan membentuk rumusan dasar negara
B. Mempersiakan kemerdekaan dan membentuk komite nasional Indonesia
C. Mempersiapkan kemerdekaan dan memilih pejabat pejabat negara setelah merdeka
D. Mempersiapakan kemerdekaan dan memilih calon presiden dan wakil presiden

Jawaban: A

21. Sumber hukum dasar Indonesia adalah...

A. Keputusan Presiden
B. Pancasila
C. Peraturan Pemerinrah
D. Undang Undang

Jawaban: B

22. Proses lahirnya Pancasila sebagai dasar negara, ideologi negara, dan Pandangan hidup negara Indonesia adalah...

A. Melalui proses persidangan
B. Spontanitas
C. Peninggalan leluhur
D. Melalui proses panjang

Jawaban: C

23. Berikut yang bukan asal kata ideologi adalah...

A. Idea
B. Logos
C. Ideen
D. Logia

Jawaban: C

24. Landasan konstitusional negara Indonesia adalah,...

A. Tap MPR
B. UUD 1945
C. Pancasila
D. GBHN

Jawaban: B

25. UUD 1945 merupakan hukum dasar tertulis, sedangkan hukum dasar tak tidak tertulis disebut,...

A. Konstitusi
B. Undang undang
C. Dekret
D. Konvensi

Jawaban: D

26. Di dalam keanggotan suatu badan atau yang dikenal BPUPKI memiliki pemimpin dan wakil pemimpin yang dikenal dengan nama...

A. Mr Muhamad Yamin dan Mr. Supomo
B. Dr.KRT. Radjiman Wedyodinengrat dan R.Pandji Soeroso.
C. Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta
D. Ir Soekarno dan Panji Soeroso

Jawaban: B

27. Untuk mempersiapkan hari kemerdekaan maka tokoh pemuda bangsa Indonesia membentuk PPKI pada tanggal,....

A. 2 Aguntus 1945
B. 6 Agustus 1945
C. 4 Agustus 1945
D. 7 Agustus 1945

Jawaban: D

28. Setiap negara merdeka pasti memiliki konstitusi, demikian pula halnya Indonesia. Pengertian dari konstitusi
adalah…

A. aturan dasar
B. hukum dasar
C. aturan negara
D. hukum negara

Jawaban: B

29. Dalam negara terdapat kebiasaan ketatanegaraan yang tidak tertulis yang dikenal dengan istilah….

A. kongres
B. konvensi
C. parlemen
D. presidium

Jawaban: B

30. Pasal 1ayat(2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 meyatakan bahwa ”Kedaulatan ada ditangan
rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar” hal ini menunjukkan Negara Indonesia menganut paham ….

A. chauvinisme
B. komunisme
C. konstitusionalisme
D. pluralism

Jawaban: C

31. Pada tanggal 16 Juli 1945 naskah Undang-Undang Dasar diterima secara bulat dalam siding BPUPKI maka dengan demikian menyatakan bahwa UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dibuat oleh…

A. BPUPKI
B. KNIP
C. PKPI
D. PPKI

Jawaban: A

32 Pandangan dan pemikiran para tokoh pendiri Negara yang tidak mau berkompromi dengan penjajah dan bangga sebagai bangsa yang baru merdeka dalam persidangan PPKI menunjukkan sikap patriotisme dan…

A. chauvinisme
B. fundamentalisme
C. nasionalisme
D. radikalisme

Jawaban: C

33. Pasal 6 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang sepakat diubah oleh PPKI mengatur tentang ….

A. Agama yang dianut oleh presiden Indonesia
B. Dasar Negara Indonesia
C. Persyaratan presiden Indonesia
D. Tujuan Negara Indonesia

Jawaban: C

34. Undang -Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 berkedudukan sebagai hukum yang paling tinggi dan fundamental oleh karena itu semua peraturan perudang-undangan yang berlaku di Indonesia tidak boleh…

A. berbeda
B. berpedoman
C. bertentangan
D. bersebrangan

Jawaban: C

35. Kekuasaan kehakiman dilakukan oleh 3 lembaga yaitu,...

A. Komisi Yudisial dan Mahkamah Konstitusi
B. Badan Peradila dan Kepolisian
C. Mahkamah Agung dan Badan Peradilan Konstitusi
D. Mahkamah Agung dan Kejaksaan

Jawaban: D

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 7 SMP: Pilihan Ganda Disertai Kunci Jawaban

Soal Esai

1. Semua peserta didik harus mentaati Tata Tertib Sekolah. Berikan 3 (tiga) contoh prilaku peserta didik yang taat dengan Tata Tertib Sekolah!

2. Dalam kehidupan bermasyarakat terdapat berbagai macam norma yang berlaku dan harus kita patuhi. Tuliskan norma-norma tersebut !

3. Berikut ini adalah bagian-bagian dari Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

- Batang tubuh terdiri dari 16 bab 37 pasal 4 pasal aturan peralihan, 2 ayat aturan tambahan
- Pembukaan terdiri dari 4 alinea
- Penjelasan terdiri dari penjelasan umum dan penjelasan pasal demi pasal

Urutkan bagian-bagian tersebut menjdi Sistematika UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang tepat.

4. Sehari setelah proklamasi kemerdekaan, tepatnya tanggal 18 Agustus 1945 PPKI melaksanakan sidang.
Tuliskan hasil sidang PPKI tersebut!

5. Di sekolah kita selalu dilaksanakan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan norma agama.Tuliskan 3 (tiga) contoh kegiatan yang berkaitan dengan norma agama tersebut !

Kunci Jawaban:

1. - Datang ke sekolah tepat waktu
- Mengikuti upacara bendera tiap hari Senin/peringatan hari besar
- Berpakaian seragam rapi dan sesuai aturan
- Mengikuti KBM sesuai jadwal
- Tidak merokok di lingkungan sekolah

2. Norma Kesusilaan
Norma Agama
Norma Kesopanan
Norma Hukum

3. - Pembukaan terdiri dari 4 alinea
- Batang tubuh terdiri 16 Bab 37 pasal, 4 pasal aturan tambahan, 2 ayat aturan tambahan
- Penjelasan terdiri dari penjelasan umum dan penjelasan pasal demi pasal

4. a. Menetapkan UUD 1945
b. Memilih Presiden dan Wakil Presiden
c. Membentuk Komite Nasional Indonesia

5. - Shalat Duha bersama-sama setiap pagi sebelum mulai kegiatan KBM

- Sholat Dhuhur berjamaah

- Membaca do’a setiap mengawali/mengakhiri KBM

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved