Senin, 6 Oktober 2025

Contoh Soal UAS, PAS PJOK Kelas 3 Semester 1 Pilihan Ganda dan Essai, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal UAS/PAS PJOK Kelas 3 Semester 1 yang terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 soal essai.

Penulis: Lanny Latifah
Editor: Daryono
Pexels.com/ThisIsEngineering
Ilustrasi belajar - Inilah contoh soal UAS/PAS PJOK Kelas 3 Semester 1 ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 soal essai. 

TRIBUNNEWS.COM - Simak contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mapel PJOK Kelas 3 Semester 1.

Contoh soal UAS/PAS PJOK Kelas 3 Semester 1 ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 soal essai yang dilansir dari beberapa sumber.

Kumpulan contoh soal berikut hanya digunakan sebagai referensi pembelajaran siswa.

Sebaiknya, siswa membaca dan menjawab soal terlebih dahulu untuk mengukur kemampuan siswa.

Contoh Soal UAS dan PAS PJOK Kelas 3 Semester 1:

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS PAI Kelas 2 Semester 1, Lengkap dengan Jawabannya

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada huruf a b c atau d di depan jawaban yang benar.

1. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk beristirahat dan memulihkan tenaga, namun yang paling utama adalah dengan ...

a. Bermain sepanjang hari

b. Tidur siang setelah aktifitas

c. Makan yang banyak

d. Berolahraga

Jawaban: B

2. Waktu tidur yang ideal untuk anak – anak adalah .... jam

a. 5 Jam                                 

b. 8 Jam

c. 7 Jam

d. 10 Jam

Jawaban: B

3. Kebiasaan kurang baik yang dilakukan sebelum, selama dan sesudah tidur adalah....

a. Sikat gigi sebelum tidur

b. Berdo’a sebelum tidur

c. Membereskan tempat tidur setelah tidur

d. Memakai sepatu ketika tidur

Jawaban: D

Gambar soal nomor 4!

Gambar soal nomor 4 UAS/PAS PJOK Kelas 3
Gambar soal nomor 4: Contoh soal UAS/PAS PJOK Kelas 3

4. Pada gambar tersebut merupakan gerakan latihan untuk melatih otot . . .

a. Pinggang                                   

b. Kaki

c. Tangan

d. Leher

Jawaban: A

5. Gerakan atau sikap Sit-up berguna untuk melatih kekuatan otot . . .

a. Otot kaki

b. Otot perut

c. Otot punggung

d. Otot leher

Jawaban: B

6. Jika melakukan olahraga lari maka otot kaki akan ....

a. Tegang                        

b. Sakit

c. Kuat

d. Kram

Jawaban: C

7. Olahraga berikut yang menggunakan gerak memukul dengan tongkat, melempar dan menangkap bola adalah .....

a. Basket                        

b. Pingpong                   

c. Kasti

d. Tenis

Jawaban: C

8. Permainan tradisional berikut yang menggunakan gerak berjalan dan berlari adalah....

a. Bentengan                 

b. Congklak                   

c. Engklek

d. Dagongan

Jawaban: A

9. Mengayun kedua lengan ke depan dan ke belakang secara bergantian, disertai dengan gerakan menekuk lutut, disebut gerakan . . .

a. Gerakan Kesegaran

b. Gerakan Ritmik

c. Gerakan Ketangkasan

d. Gerakan Berubah Arah

Jawaban: B

10. Senam yang diiringi dengan irama disebut ….

a. Senam Massal

b. Senam Irama                                    

c. Senam lantai

d. Senam Ketangkasan

Jawaban: B

11. Melatih keseimbangan berdiri dapat dilakukan dengan sikap membentuk …

a. Kapal laut                     

b. Kapal layar                   

c. Kapal Selam

d. Pesawat Terbang

Jawaban: D

Baca juga: Contoh Soal UAS Kelas 9 Semester 1 Bahasa Indonesia, Lengkap dengan Kunci Jawaban

12. Gerakan berikut yang termasuk gerak non Lokomotor adalah....

a. Mengayun tangan         

b. Berlari                            

c. Memukul Bola

d. Berjalan

Jawaban: A

13. Gerakan membungkukan badan berfungsi untuk otot …

a.  Pinggang                     

b.  Leher                          

c. Paha

d. Kaki

Jawaban: A

14. Untuk melatih kekuata otot bahu bisa melalui latihan ....

a. Tarik menarik tangan       

b. Naik turun tangga            

c. Menggendong teman

d. Gerakan bangun duduk

Jawaban: C

15. Permainan tradisional yang membutuhkan keserasian gerakan contohnya adalah . . ...

a. Balap bakiak                

b. Benteng

c. Gobak Sodor

d. Engklek

Jawaban: A

B. Essai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!

1. Sebelum melakukan olahraga, hendaknya kita melakukan latihan . . .

Jawaban: Pemanasan

2. Lamanya waktu tidur yang baik sebaiknya . . . . . jam

Jawaban: 8 Jam

3. Gerakan Push-up berguna untuk melatih kekuatan otot . . . .

Jawaban: Tangan

4. Sebutkan 3 macam olahraga permainan bola besar !

Jawaban: Bola basket, Bola voli, Sepak bola

5. Sebutkan 3 macam permainan tradisional !

Jawaban: Engklek, Gobak sodor, Lompat karet, Congklak, Ular naga

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Latifah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved