Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 201 202 203, Ayo Berlatih: Toleransi Agama

Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 201, 202, dan 203. Memuat tugas Ayo Berlatih pada bab 8.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Buku PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD
Kunci jawaban Ayo Berlatih pada buku PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 201, 202, dan 203. Terdapat tugas Ayo berlatih pada bab 8 yang memuat soal seputar toleransi beragama. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 201, 202, dan 203.

Pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 201, 202, dan 203 memuat tugas Ayo Berlatih.

Tugas Ayo Berlatih pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 201, 202, dan 203 memuat materi Senangnya Berteman pada bab 8.

Sebelum melihat kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 201, 202, dan 203 diharapkan siswa mengerjakan soal secara mandiri.

Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 201, 202, dan 203.

pai kelas 5 hal 201
Kunci jawaban Ayo Berlatih pada buku PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 201, 202, dan 203.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 180 181 182, Bab 7: Ayo Berlatih

Ayo Berlatih

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar!

1. Sikap seorang anak yang saleh terhadap teman kelasnya yang berbeda agama adalah....

A. memusuhinya
B. tidak berteman
C. membiarkan Saja
D. berteman dengan baik

Jawaban: B. tidak berteman

2. Perhatikan pernyataan berikut:

1) Menghargai tetangga yang sedang beribadah
2) Menjeguk tetangga yang berbeda agama yang sakit
3) Mengajak teman yang berbeda agama Salat Jum'at berjamaah
4) Menolong teman yang berbeda agama
5) Ikut ke gereja bersama ternan

Pernyataan yang benar dalam menghargai perbedaan agama adalah ....

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 4), dan 5)

Jawaban: B. 1), 2), dan 4)

3. Andi seorang muslim yang bertetangga dengan seorang yang berbeda agama. Biasanya setiap hari minggu sore tetangganya tersebut mengadakan acara keagamaan di rumahnya. Andi tidak membuat keributan ketika acara tersebut berlangsung.

Sikap yang ditunjukkan Andi adalah....

A. memperjelas perbedaan
B. mementingkan diri sendiri
C. meyakini kebenaran agama lain
D. menghargai pemeluk agama lain

Jawaban: C. meyakini kebenaran agama lain

4. Contoh kegiatan yang dilakukan bersarna—sama tanpa membedakan agama adalah...

A. salat jumat berjamaah
B. mengaji bersama sebelum belajar
C. mengikuti kerja bakti di lingkung rumah
D. mengikuti acara keagamaan semua agama

Jawaban: D. mengikuti acara keagamaan semua agama

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 182 183, Ayo Berlatih: Mengimani Hari Akhir

5. Dalam Islam terdapat istilah ukhuwah wathaniyah, artinya persaudaraan karena kesamaan....

A. suku
B. agama
C. manusia
D. negara/bangsa

Jawaban: A. suku

6. Cara kita untuk Saling menghormati dan menghargai pelaksanaan ibadah pemeluk agama lain di lingkungan tempat tinggal dengan cara...

A. melarang
B. mengganggu
C. membiarkan
D. membenarkan

Jawaban: A. melarang

7. Di sebelah kampung Ghozali yang mayoritas penduduknya beragama non muslim bermaksud membangun jembatan. Panitia pembangunan jembatan datang ke rumah Ghozali untuk merninta sumbangan. Ghozali memiliki uang tabungan tetapi sudah diniatkan untuk membeli seragam sekolah baru.
Sikap terbaik Ghozali dalam menyikapinya adalah...

A. mengacuhkannya
B. membantu sebisanya
C. menolak karena bukan daerahnya
D. meminta maaf dan tidak membantu

Jawaban: B. membantu sebisanya

8. Sikap Saling menerima dan menghargai perbedaan antar sesama manusia dapat menciptakan ....

A. perbedaan
B. persamaan
C. perdamaian
D. pertentangan

Jawaban: C. perdamaian

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 10-11 Unit 1: Look and Answer

9. Kemarin ada tetangga Fauzan yang beragama Kristen protestan meninggal dunia. Hari ini tepat hari kelahiran Fauzan, dan dia berniat mengadakan syukuran dengan mengundang ternan kelasnya makan bersama. Sikap terbaik yang dilakukan Fauzan adalah

A. memindahkan acara syukurannya di hari lain.
B. mengomel dalam hati karena batal mengadakan syukuran.
C. tetap melaksanakan syukuran tanpa memperdulikan tetangganya.
D. membatalkan acara syukuran dan menyumbangkan uangnya kepada
tetangganya yang sedang membutuhkan.

Jawaban: D. membatalkan acara syukuran dan menyumbangkan uangnya kepada

10. Keuntungan yang didapatkan jika berteman tanpa membedakan agama adalah, kecuali....

A. dicintai banyak orang
B. mempertebal keimanan
C. mudah menjalankan agama
D. mempererat tali persaudaraan

Jawaban: C. mudah menjalankan agama

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved