Senin, 6 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 188: Uji Pemahaman Materi

Berikut kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 188 tentang uji pemahaman materi dengan soal pilihan ganda nomor 1 hingga 10, terdapat soal beserta jawaban

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Editor: Tiara Shelavie
buku IPS
Kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 188 tentang uji pemahaman materi. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 atau 1 SMP halaman 188.

Kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 188 memuat soal pilihan ganda nomor 1 - 10.

Pada buku IPS kelas 7 halaman 188, siswa diharapkan menjawab sejumlah soal di bagian uji pemahaman materi.

uji pemahaman materi (13/11/2022)
Kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 188 tentang uji pemahaman materi.

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 185: Kelangkaan Sumber Daya

Soal dan jawaban

1.Konsumsi Eva terhadap bakso lebih tinggi dibandingkan konsumsi Rosi yang lebih menyenangi pempek. Hal ini menunjukkan perbedaan...

A. Pendapatan

B. Keinginan

C. Harga

D. Selera

Jawaban: D

2. Tingkat konsumsi seseorang dapat dipengaruhi oleh harga barang yang dikonsumsi. Jika harga barang-barang konsumsi naik, orang akan...

A. Menambah jumlah barang yang dikonsumsi

B. Menambah jumlah jasa yang dikonsumsi

C. Mengurangi jumlah barang yang dikonsumsi

D. Beralih membeli b

Jawaban: C

3. Produksi dalam arti sempit adalah...

A. Menciptakan barang dan jasa

B. Mengambil langsung dari alam

C. Menciptakan dan meningkatkan keindahan barang dan jasa

D. Menciptakan dan meningkatkan kegunaan barang dan jasa

Jawaban: A

4. Di antara jawaban berikut yang bukan tujuan distribusi, yaitu...

A. Menyalurkan barang dari produsen ke konsumen

B. Membantu kegiatan produsen dengan meningkatkan hasil produksi melalui pemasaran

C. Membantu meningkatkan kegunaan barang

D. Menjual barang dengan harga murah

Jawaban: D

5. Maksud kreatif, yaitu...

A. Kemampuan berpikir kreatif

B. Memiliki kemampuan mencipta

C. Memiliki kemampuan memperkenalkan hal baru

D. Memiliki kemampuan mengembangkan hal baru

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 181: Wirausaha

Jawaban: B

6. Manfaat yang dapat diperoleh jika seseorang memiliki jiwa wirausaha, yaitu dapat...

A. Mengandalkan orang lain

B. Memimpin diri sendiri

C. Mengandalkan orang tua

D. Memimpin semua orang

Jawaban: D

7. Jumlah barang dan jasa yang akan dibeli pada berbagai tingkat harga tertentu dan waktu tertentu disebut...

A. Permintaan

B. Penawaran

C. Hukum permintaan

D. Hukum penawaran

Jawaban: A

8. Berdasarkan gambar kurva tersebut, dapat disimpulkan bahwa:

A. Bila harga turun, jumlah yang ditawarkan bertambah

B. Jika harga naik, jumlah yang ditawarkan berkurang

C. Bila harga turun, jumlah yang ditawarkan sedang

D. Jika harga naik, jumlah yang ditawarkan bertambah

Jawaban: D

9. Perhatikan kegiatan manusia dalam memenuhi kebutuhan di bawah ini!

(1) Memberi pinjaman tanpa bunga untuk modal usaha.

(2) Membeli barang yang dianggap perlu dan penting

(3) Menyisihkan dana untuk membantu sesama.

(4) Membeli barang yang berkualitas.

(5) Membantu orang lain yang mengalami kesulitan.

Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan kegiatan manusia sebagai makhluk sosial ditunjukkan oleh nomor...

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 4

D. 1, 3, dan 5

Jawaban: D

10. Berikut yang termasuk dalam motif ekonomi bagi pengusaha adalah...

A. Biaya produksi setinggi-tingginya

B. Mencari laba sebanyak-banyaknya

C. Menerima pegawai sebanyak-banyaknya

D. Memproduksi barang sebanyak-banyaknya

Jawaban: B

*) Disclaimer:

 Jawaban di atas hanya digunakan oleh orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Pondra Puger)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved