Senin, 6 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 258 259 260 261, Materi Aktivitas Air

Berikut kunci jawaban PJOK kelas 8 halaman 258, 259, 260, dan 261. Terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 3 soal uraian terkait materi aktivitas air.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
static.buku.kemdikbud.go.id
Kunci jawaban PJOK kelas 8 halaman 258, 259, 260, dan 261. Memuat tugas evaluasi bab 8 terkait materi aktivitas air. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban PJOK kelas 8 halaman 258 259 260 261.

Kunci jawaban PJOK kelas 8 halaman 258 hingga 261 terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 3 soal uraian.

Pada soal tersebut memuat evaluasi bab 8 terkait materi aktivitas air.

Diharapkan siswa mengerjakan soal PJOK kelas 8 halaman 258 hingga 261 secara mandiri.

Kunci jawaban PJOK kelas 8 ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PJOK kelas 8 halaman 258, 259, 260, dan 261.

pjok kelas 8 air
Aktivitas air pada buku PJOK kelas 8.

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 85: Mobilitas Vertikal dan Mobilitas Horizontal

Pilihan Ganda

Jawab soal berikut dengan memberikan tanda silang (X). Untuk jawaban yang benar beri skor = 1, bila salah beri skor = 0

1. Posisi badan yang benar di atas permukaan air saat melakukan gerakan renang gaya dada adalah ......

Jawaban: a. lurus

2. Posisi kedua tungkai yang benar setelah melakukan gerakan menendang ke belakang pada renang gaya dada adalah......

Jawaban: a. lurus dan agak rapat

3. Posisi jari-jari tangan yang benar saat melakukan gerakan tangan renang gaya dada adalah ......

Jawaban: a. dirapatkan

4. Prinsip dasar awal gerakan lutut yang benar saat melakukan gerakan kaki renang gaya dada adalah ......

Jawaban: d. diluruskan

5. Posisi kedua lengan yang benar saat kedua kaki melakukan tendangan ke belakang pada gerakan kaki renang gaya dada adalah ...

Jawaban: a. rapat dan lurus

6. Posisi telapak kaki yang benar saat melakukan gerakan tendangan ke belakang pada gerakan kaki renang gaya dada adalah ......

Jawaban: a. menghadap ke belakang

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 101 Kegiatan 4.2 pada Bagian B

7. Berikut yang termasuk prinsip dasar akhir gerakan kaki renang gaya dada adalah ......

Jawaban: a.

- Badan lurus
- Kedua lengan lurus
- Kaki lurus
- Pandangan ke depan

8. Gerakan awal tangan yang benar saat melakukan gerakan renang gaya dada adalah....

Jawaban: b. memutar ke samping

9. Posisi gerakan tangan memutar yang benar saat melakukan gerakan tangan gaya dada adalah ....

Jawaban: a. di depan dagu

10. Gerakan tangan gaya dada yang benar setelah melakukan putaran adalah .......

Jawaban: a. diluruskan ke depan agak rapat

11. Posisi ketinggian air yang benar saat melakukan gerak meluncur pada renang gaya dada, adalah .......

Jawaban: a. sebatas alis mata

12. Berikut yang termasuk prinsip dasar pada akhir gerakan lengan renang gaya dada adalah ....

Jawaban: b.

- Kedua lengan lurus ke depan
- Pandangan terpusat pada tangan
- Batas air berada pada alis mata

13. Bentuk gerakan kedua tangan gaya dada yang benar saat melakukan gerakan di bawah air adalah .......

Jawaban: a. memutar dan menekan

14. Arah gerakan sikut menekuk yang benar pada gerakan lengan renang gaya dada adalah .......

Jawaban: b. menekuk ke dalam

15. Saat pengambilan nafas renang gaya dada yang benar adalah .......

Jawaban: b. saat kedua kaki ditarik mendekati pinggul

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 206: Uji Kompetensi Bagian B

Jawaban singkat (Essay)

Jawab soal berikut dengan benar, dengan deskripsi sebagai berikut :

- Skor 4: jika kamu mampu menjawab empat jawaban dengan baik
- Skor 3: jika kamu mampu menjawab tiga jawaban dengan baik
- Skor 2: jika kamu mampu menjawab dua jawaban dengan baik
- Skor 1: jika kamu mampu menjawab satu jawaban dengan baik

1. Sebutkan empat prinsip gerakan kaki renang gaya dada!

Jawaban:

- Posisi badan lurus, pandangan ke depan
- Kedua lengan dan kaki lurus
- Tekuk kedua kaki lalu dorong ke belakang
- Luruskan kembali posisi badan

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 257 258 259 Pilihan Ganda Bab 14: Makanan dan Minuman Halal

2. Sebutkan empat prinsip gerakan lengan renang gaya dada!

Jawaban:

- Posisi badan, kaki, dan tangan lurus
- Kedua lengan menekan ke arah bawah belakang
- Kedua sikut ditekuk ke arah dalam
- Luncurkan kembali kedua lengan ke depan

3. Sebutkan empat prinsip gerakan pernafasan renang gaya dada!

Jawaban:

- Posisi badan lurus hingga terapung
- Tarik kedua kaki mendekati pinggul
- Angkat leher untuk bernafas
- Dorong kedua kaki kebelakang, dan buang nafas didalam air

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved