Senin, 6 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PJOK Kelas 7 Halaman 247 dan 248, Aktivitas Gerak Berirama

Berikut kunci jawaban kelas 7 halaman 247 dan 248. Memuat hasil penilaian materi bab 7 yakni aktivitas gerak berirama.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
static.buku.kemdikbud.go.id
Kunci jawaban PJOK kelas 7 halaman 247 dan 248. Memuat 10 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian terkait materi bab 7 yakni aktivitas gerak berirama. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban PJOK kelas 7 halaman 247 dan 248.

Kunci jawaban PJOK kelas 7 halaman 247 dan 248 memuat tugas evaluasi bab 7 terkait materi aktivitas gerak berirama.

Pada halaman tersebut, terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian.

Diharapkan siswa mengerjakan secara mandiri soal PJOK kelas 7 halaman 247 hingga 248.

Kunci jawaban PJOK kelas 7 ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PJOK kelas 7 halaman 247 dan 248.

pjok kelas 7 hal 247
Aktivitas gerak berirama pada buku PJOK kelas 7.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 49: Ciri Alur dan Latar pada Cerita Fantasi

Tugas Individu

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan jawaban paling benar. Kerjakan di rumah dan dikumpulkan pada pertemuan berikutnya.

1. Sikap awal gerakan langkah biasa aktivitas gerak berirama adalah . . . .

Jawaban: a. berdiri tegak

2. Di bawah ini adalah bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama, kecuali . . . .

Jawaban: b. langkah ke belakang

3. Sikap awal gerakan langkah rapat aktivitas gerak berirama adalah . . . .

Jawaban: c. berdiri tegak

4. Sikap awal gerakan langkah silang aktivitas gerak berirama adalah . . . .

Jawaban: d. anjur kiri

5. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kiri ke depan dan kaki kanan menyusul melangkah ke depan merupakan gerakan langkah . . . .

Jawaban: d. langkah keseimbangan

6. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kanan di depan kaki kiri, kemudian melangkahkan kaki kiri di depan kaki kanan merupakan gerakan
langkah . . . .

Jawaban: c. langkah rapat

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 130 131, Menentukan Himpunan dan Diagram Venn

7. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kiri dan kedua lengan di samping badan dan langkahkan kaki kanan dan jatuhkan pada tumit merupakan gerakan langkah . . . .

Jawaban: a. langkah biasa

8. Sikap permulaan berdiri tegak, melangkah, kedua lengan lurus ke depan merupakan gerakan mengayunkan lengan . . . .

Jawaban: d. dua lengan ke depan dan belakang

9. Sikap permulaan berdiri tegak, ayunkan kedua lengan ke samping kanan merupakan gerakan mengayunkan lengan . . . .

Jawaban: c. satu lengan ke samping

10. Ayunkan kedua lengan ke belakang kemudian putar kedua lengan melalui bawah di samping badan merupakan gerakan mengayunkan lengan . . . .

Jawaban: d. dua lengan ke depan dan belakang

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris kelas 7 Halaman 97 Communicating: What A Wonderful World

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat. Tugas ini dikerjakan di rumah dan dikerjakan pada buku tugas.

1. Jelaskan yang dimaksud dengan aktivitas gerak berirama.

Jawaban:

Senam irama atau disebut juga aktivitas gerak berirama adalah gerakan senam yang dilakukan dalam irama musik, atau pembelajaran bebas yang dilakukan secara berirama. Aktivitas gerak berirama dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tidak menggunakan alat.

2. Tuliskan tekanan yang harus diberikan pada aktivitas gerak berirama.

Jawaban:

- Irama
- Kelentukan Tubuh
- Kontinuitas Gerakan

3. Tuliskan macam-macam gerakan mengayunkan lengan aktivitas gerak berirama.

Jawaban:

- Gerakan ayunan satu lengan ke depan belakang
- Gerakan ayunan satu lengan ke samping
- Gerakan ayunan satu lengan ke samping bersamaan dengan memindahkan berat badan
- Gerakan ayunan dua lengan ke depan belakang
- Gerakan ayunan dua lengan silang di depan di badan

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 185 186 187 188 189, Menghitung Operasi Himpunan

4. Tuliskan macam-macam gerakan langkah kaki aktivitas gerak berirama.

Jawaban:

- Langkah biasa
- Langkah rapat
- Langkah keseimbangan
- Langkah depan
- Langkah Silang

5. Tuliskan macam-macam sikap langkah kaki aktivitas gerak berirama.

Jawaban:

- Berdiri dgn sikap tegak
- Hitungan 1 kaki kiri melangkah kedepan
- Hitungan 2 kaki kanan menyusul kedepan
- Sebelum kaki kanan ( tumit masih terangkat) kaki mundur diikuti kaki kanan mundur rapat

6. Jelaskan cara melakukan gerakan langkah biasa dalam aktivitas gerak berirama.

Jawaban:

- Berdiri dengan sikap tegak rileks.
- Langkahkan kaki kiri ke depan dan kedua lengan di samping badan.
- Langkahkan kaki kanan ke depan dan jatuhkan pada tumit.
- Lanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 185 186 187 188 189, Menghitung Operasi Himpunan

7. Jelaskan cara melakukan gerakan langkah rapat dalam aktivitas gerak berirama.

Jawaban:

- Berdiri dengan sikap tegak rileks.
- Langkahkan kaki kanan di depan kaki kiri.
- Kemudian, melangkahkan kaki kiri di depan kaki kanan.
- Lanjutkan kedua kaki rapat.

8. Jelaskan cara melakukan gerakan ayunan lengan ke belakang dan ke muka.

Jawaban:

- Sikap permulaan berdiri tegak, melangkah, kedua lengan lurus ke depan.
- Hitungan 1: ayun lengan kiri ke belakang diikuti kedua lutut mengeper.
- Hitungan 2: ayunkan kembali tangan kiri ke depan.
- Hitungan 3-4: sama dengan hitungan 1 – 2 hanya dilakukan dengan tangan kanan.
- Lakukan Pembelajaran ini 6 x 4 hitungan dengan irama 4/4

9. Jelaskan cara melakukan gerakan ayunan satu lengan melingkar di atas kepala.

Jawaban:

- Kedua lengan diayunkan ke kanan melingkar ke dalam satu lingkaran di atas kepala.
- Berdiri tegak, langkahkan kaki kanan dan kedua lengan lurus ke depan.
- Kedua lengan diayunkan ke kiri melingkar ke dalam satu lingkaran di atas kepala.
- Berdiri tegak, langkahkan kaki kiri dan kedua lengan lurus ke depan.
- Pandangan mengikuti gerakan lengan.

10. Jelaskan cara melakukan gerakan ayunan lengan dan rentang di muka badan.

Jawaban:

- Hitungan ke-1 : kedua lengan disilangkan di depan dada diikuti kedua lutut mengeper
- Hitungan ke-2 : kedua lengan direntangkan setinggi bahu diikuti kedua lutut mengeper. Pandangan ke arah kanan lalu bergantian ke kiri sesuai ayunan lengan
- Hitungan ke-3 sampai ke-8 : mengulangi gerakan seperti hitungan 1-2.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved