Jumat, 3 Oktober 2025

CPNS 2023

15 Contoh Soal Tes TWK CPNS 2023 Beserta Kunci Jawabannya

Tes kompetensi dasar CPNS akan segera dilaksanakan. tes SKD akan terdiri dari TWK, TIU, dan TKP dengan nilai ambang batas yang telah ditentukan.

Alex Suban/Alex Suban
Peserta bersiap untuk mengikuti Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) berbasis Computer Assisted Test (CAT) untuk Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di kantor Wali Kota Jakarta Selatan, Jakarta, Senin (17/2/2020). Badan Kepegawaian Daerah atau BKD DKI Jakarta mencatat pelamar CPNS DKI Jakarta pada 2019 sebanyak 50.528 pelamar, peserta yang lolos administrasi dan lolos tes SKD untuk mengisi 3.390 formasi CPNS yang disediakan Pemprov DKI Jakarta. Warta Kota/Nur Ichsan 

TRIBUNNEWS.COM – Berikut contoh soal tes seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil 2023.

Peserta Calon Pegawai Negeri Sipil yang telah lolos tahap seleksi administrasi akan langsung dihadapkan pada Tes Kompetensi Dasar (TKD) atau Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).

Seleksi Kompetensi Dasar ini memiliki 3 tes yang harus dikerjakan oleh peserta CPNS. Ketiga tes tersebut terdiri dari Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

Perlu digarisbawahi, soal-soal berikut ini bukan merupakan kisi-kisi tes seleksi CPNS 2023.

Berikut soal-soal TWK CPNS 2023

Baca juga: Nilai Ambang Batas CPNS 2023 Beserta Materi TWK, TIU dan TKP

1. Paham Bhinneka Tunggal Ika oleh Ir. Sujamto disebut sebagai Tantularisme, bukan siknretisme yang berarti bahwa Bhinneka Tunggal Ika adalah?

A. Paham yang menggabungkan unsur-unsur menjadi satu unsur yang abstrak yang baru sehingga tercapai keseimbangan dan keserasian

B. Paham yang membentuk unsur baru yang berbeda namun tetap menghargai keunikan unsur pembangunannya

C. Paham yang menolakterbentuknya unsur yang baru

D. Paham yang mengakui dan hidup berdampingan dengan keberadaan unsur-unsur lain secara harmonis

E. Paham yang mengembangkan konsep baru dari unsur asli dengan unsur dari luar.

Jawaban: E

2. Globalisasi yang berkembang sangat cepat mempengaruhi berbagai bidang kehidupan masyarakat multicultural saat ini secara tidak langsung menyebabkan timbulnya disintegrasi bangsa dan berdampak pada?

A. Meningkatnya urbanisasi

B. Melemahnya idealism primordialisme

C. Ketimpangan ekonomi

D. Timbulnya konflik sosial

E. Perbedaan gaya hidup

Jawaban: D

3. Ketika memasuki era reformasi, dinamika pelaksanaan UUD diwarnai adanya amandemen UUD 1945 yang membawa perbedaan dengan praktik ketatanegaraan sebelumnya. Kecuali dalam hal apakah perbedaan praktik ketatanegaraan tersebut?

A. Pelaksanaan kedaulatan negara

B. Masa jabatan presiden

C. Pemilihan presiden

D. Bentuk negara Indonesia

E. Purifikasi system presidensial.

Jawaban: D

4. Indonesia merupakan salah satu negara pendiri ASEAN yang aktif dalam Pendidikan, baik di ASEAN maupun dunia. Adapun peran Indonesia dalam Pendidikan di ASEAN salah satunya adalah?

A. Bergabung dalam organisasi AUN untuk mendukung kegiatan penelitian dan pengembangan dibidang sains

B. Menolak berdirinya AUN karena dapat merugikan kualitas Pendidikan melalui kemampuan dan fasilitas

C. Menjadi anggota SEAMEO dan menjembatani negara-negara ASEAN untuk kerjasama dan promosi Pendidikan

D. Mendukung SEAMEO karena dapat memberikan kerugian dan dampak negatif pada Pendidikan Indonesia

E. Bekerjasama dengan ASEAN COST untuk memberikan kredit Pendidikan bagi negara-negara ASEAN

Jawaban: C

5. Penggunaan berita bohong di masa kampanye Pemilu Presiden dan Wakil Presiden tahun 2019 telah membelah kesatuan bangsa yang memiliki keragaman latar belakang. Sebagai seorang warga negara Indonesia yang memiliki literasi teknologi dan informasi tinggi upaya yang tepat untuk menghentikan berita bohong tersebut adalah?

A. Membuat konten informasi tandingan

B. Membiarkan berita bohong tersimpan dalam telepon pintar

C. Mempermalukan penyebaran berita bohong di depan masyarakat

D. Menghentikan penyebaran berita bohong mulai dari diri sendiri

E. Mengkritisi pemerintah agar memperkatat penggunaan media sosial

Jawaban: D

6. Bela negara adalah sikap dan perilaku yang didasari oleh kecintaan terhadap bangsa, Pancasila, dan UUD 1945. Sikap yang paling utama untuk membentuk dan mengembangkan perilaku bela negara adalah?

A. Mencintai pancasila

B. Suka dan duka bersama

C. Mengutamakan kepentingan umum

D. Mempertahankan ideologi negara

E. Acuh terhadap ancaman ideology

Jawaban: C

7. Kongres Jong Java di Bandung pada 28 Desember 1925 sampai Januari 1926 menyebabkan perubahan mendasar pada tubuh organisasi Jong Java. Salah satu perubahan tersebut adalah?

A. Pemimpin Jong Java bersikap reaksioner terhadap pemerintah kolonial

B. Basis massa mulai bersikap radikal terhadap pemerintah kolonial

C. Anggota Jong Java bergabung dengan organisasi pemuda lain

D. Pemimpin Jong Java menentang aktivitas Budi Utomo

E. Aktivitas Jong Java mulai condong ke arah politik

Jawaban: E

8. Indonesia dan China kembali bersitegang. Kapal perang Republik Indonesia (KRI) milik TNI Angkatan Laut melepas rentetan tembakan peringatan di perairan Natuna, Laut China Selatan,yang salah satunya diklaim China mengenai kapal nelayan, tindakan tegas TNI ini sesuai dengan pengamalan sila ke?

A. Satu

B. Dua

C. Tiga

D. Empat

E. Lima

Jawaban: C

9. Dalam mempertahankan kehidupan serta mengupayakan kehidupan yang lebih baik, manusia hidup bermasyarakat. Dalam hidup bermasyarakat tersebut perlu dijaga keserasian hubungan antar manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiri. Untuk itu perlu sikap dan perbuatan?

A. Menghormati hak-hak orang lain

B. Semangat perjuangan yang tinggi

C. Tekad yang bulat

D. Pengendalian diri

E. Semena-mena

Jawaban: D

10. Siapa yang berwenang memberi grasi dan rehabilitasi?

A. Presiden

B. DPR

C. MPR

D. Semua jawaban benar

E. Semua jawaban salah

Jawaban: A

11. Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia adalah lembaga negara yang dibentuk dengan tujuan meningkatkan daya guna dan hasil guna terhadap upaya pemberantasan tindak pidana korupsi. Integritas berdasarkan kompetensi KPK memiliki pengertian bahwa?

A. Patuh pada kode etik dalam perkataan dan perbuatan

B. Bertindak sesuai dengan perkataan dan tindakan sesuai dengan nilai

secara konsisten

C. Mutu, sifat, dan keadaan yang digambarkan secara utuh yang

memancarkan kewibawaan

D. Berkepribadian utuh yang merujuk pada nilai moral dan etika

E. Kepribadian yang membawa marwah bangsa dan negara sebagai

identitas nasional

Jawaban: B

12. Gelar kekuatan pertahanan dilaksanakan secara menyebar di seluruh wilayah NKRI, sesuai dengan kondisi geografi sebagai negara kepulauan adalah pengertian dari salah satu ciri Sistem Pertahanan dan Keamanan Semesta, yakni?

A. Kenegaraan

B. Kegentingan

C. Kerakyatan

D. Kewilayahan

E. Kesemestaan

Jawaban: D

13. Implementasi atau penerapan nilai-nilai ke-Bhinneka Tunggal Ika-an harus tercermin pada?

A. Pola pikir yang sangat menghindari perbedaan

B. Pola pikir agar senantiasa dapat membuang sikap fanatik sempit

C. Pola pikir bagaimana agar masyarakat bisa hidup aman dan damai

D. Pola pikir bagaimana harus bisa memperkokoh persatuan dan persatuan

E. Pola pikir, pola sikap, dan pola tindak yang senantiasa mendahulukan kepentingan bangsa dan NKRI daripada kepentingan pribadi atau kelompok.

Jawaban: E

14. Sumpah setia terhadap NKRI dan Pancasila merupakan kewajiban yang harus dilakukan oleh pejabat negara. Dasar sumpah tersebut bagi seorang ASN adalah?

A. Pancasila sebagai wawasan hidup bangsa

B. Pejabat negara harus setia terhadap NKRI

C. Pancasila merupakan landasan hukum bangsa

D. NKRI dan pancasila adalah warisan budaya bangsa

E. Pancasila penting dalam membentuk perilaku ASN

Jawaban: A

15. Pemberhentian sebuah perkara yang terbukti melanggar aturan hukum dan sudah diproses peradilan dinamakan?

A. Amnesti

B. Rehabilitasi

C. Abolisi

D. Grasi

E. Remisi

Jawaban: C

(Tribunnews.com/Mikael Dafit)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved